みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 265件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 48位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 111~120件表示

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    環境も良いと思います。通学時間んも短くて不安要素は有りません。

【授業内容・コース】
    レポート提出が基本で、進度を先生が助けて頂けるので子供は率先して学校へも顔を出します。

【スクーリング】
    子供がつらそうに勉強している姿を見かけたことが有りません。自分で考えながら先生と相談して勉強しています。

【サポート体制】
    十分なサポートをされて頂いていると思います。子どもが率先して通っているからです。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生がほとんどです。なんでも相談に乗ってくれるところがいいです。

【進路実績】
    最近ですと、大学進学に注目が集まっているのか、子供が進学を大いに考えています。

【友人関係やいじめについて】
    学校へ行こうと思えることが、良い学校だと思えますので、子供が週3日通っていますので安心しています。

【学費】
    妥当であると思います。奨学金制度等もあり安心して通学させられます。

【卒業のしやすさ】
    子供が笑顔で通っているので、今後の行動に期待が持てると思ったので。

【校則の厳しさ】
    普通の学校と同じくらいだと思います。母校を大切に思える学校だと思います。

2020年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    まだ通う始めたばかりなのでわからないが、しょせん義務教育でもなく本人のやる気にかかっているが、あっても進学などのハードルは高い

【授業内容・コース】
    教科書にそった授業ではないので、何を今日やるかが明確でない。

【スクーリング】
    自由すぎてなにを選択したらよいのかわからない。教科書はあるが、それにそった授業でもなく、学年もあいまい

【サポート体制】
    教師全員がメンタルのサポート講習を受けているというがはなはだ疑問

【先生の親しみやすさ】
    入学のときの説明とか子どもの体調やメンタルにも配慮してくれたのでよかった。

【進路実績】
    まあ優秀な大学に行く子もいるが例外中の例外。パンフレットは宣伝のためのものでげんじつは塾でも併用しないと無理

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思うが、おとなしい子がおおく簡単に友達は出来ない。会話があっても途切れる

【学費】
    途中から入っても学費は同じ。大学並みの授業料がかかる

【卒業のしやすさ】
    卒業だけなら簡単。

【校則の厳しさ】
    そもそも校則などというものがない。かみをそめたり服装もアルバイトも自由

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    とりあえず高校生活を取り戻すことができたので由としなければいけない

【授業内容・コース】
    なかなかいろいろなカリキュラムがあり充実してたと思いますよ。

【スクーリング】
    子どもはスケジュールがきつい、忙しくてたまらないといったことはありません

【サポート体制】
    いろいろのサポート体制は整っていると思うがやはり自分次第である

【先生の親しみやすさ】
    結構親身に対応していると思います。 登校日に登校しないと連絡があります。

【進路実績】
    いろいろな進路に進んでいるようで選択肢はあるが結局は自分次第

【友人関係やいじめについて】
    たくさんともだちがいたわけではないですが、いまでも付き合いはあるみたいです

【学費】
    年間130万はかかるので、 正直痛い出費にはちがいないもう少しやすくしてほしい

【卒業のしやすさ】
    普通に通っていれば間違いなく卒業できると思います。本人しだいですが

【校則の厳しさ】
    すこしゆるいようなきがする

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    これも先述通り、総合的にこれといった不満もなく、何より結果希望進路へ無事進めたことに満足している。

【授業内容・コース】
    解らない点や疑問点も個々に終始対応してもらえて、学業成績も向上できたと思う。

【スクーリング】
    やはり、通信制ということもあり、当初は戸惑いや不慣れな点もあったが、結果的に良かったと思う。

【サポート体制】
    サポート面は先述通り、個々への対応がしっかりなされている体制だったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話しやすい先生もいたので、良かったです。 生徒一人一人を見てるんだなと思いました

【進路実績】
    結果的ではあるが、希望していた進路へ進学することもでき、親子共々満足している。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は運良く良い友人にも恵まれ、本人も終始楽しく学生生活をおくれたと思う。

【学費】
    学費の面に於いても、高過ぎず、安過ぎずではなかったとと思うを

【卒業のしやすさ】
    子供の学力及び生活面の総合的にみて、概ね良かったと満足している。

【校則の厳しさ】
    校則は厳し過ぎることもなく、ゆる過ぎることもなく、ちょうど良かったのではないかと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    通信制は普通の高校と変わらないと云う事、そして生徒と先生の距離が近いので安心感あり学校が楽しいと思えたのか楽しんで行っていた事が嬉しかった。これでもう少し学費が安ければ良かったが子供が自ら進んで学校に行ってくれた事が何より嬉しかった

【授業内容・コース】
    授業は楽しかったようだ。取得する単位数が取れれば後は自分で調整していた様な気がする

【スクーリング】
    スケジュールは、子供自身が組み立てていたのでよくわからないが時間に縛られなく楽しんでやっていた様な気がする

【サポート体制】
    兎に角学校に行くと云うよりも学校が楽しいところだと思うところが良かったと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生により温度差が見受けられます、熱心な先生もいれば、冷ややかな先生もおられます。生徒の受け止め方にもよるがナイーブな生徒には厳しそうです。

【進路実績】
    どれ程の実績があるのかがよくわからない為評価出来ないので、なんとも言えない

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は出来ると思う。子供自身もそうだが回りも似たような境遇の子が多いのでお互いが支え合っているようでいじめはなかったと思う

【学費】
    私立高校とあまり変わらない学費だと思いたいが教材によって学費が高くなるのでそれがつらい

【卒業のしやすさ】
    通信制と言っても、普通の高校と変わらない。ただ学校はビルの一室なので先生との距離が近いのでいつも先生と生徒の近さが身近に感じる。

【校則の厳しさ】
    校則は普通の高校と変わらない様な気がするので、特に厳しくはなかった気がする

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    自分のペースで学べるので、他に自分のやりたい事と掛け持ち出来る所が良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業は解かり易いと思います。 取得しなければいけない単位数が決められているので、その科目をすべて受けなければなりませんが、特に問題なく授業を受けています。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できる方だと思います。 又、履修科目は受講必須科目が少なめの為、かなり自由があると思います。

【サポート体制】
    まだ良く解かりませんが、入学説明会での説明では、サポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もクラスの生徒には優しいが、それ以外はきびしい、レポートも、ちょっとの間違いでもゆるしてくれない

【進路実績】
    入学説明会での説明では、進路実績は優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    まだ、入学して間が無いため、親しい友人はいませんが、友人を作る事は出来ると思います。

【学費】
    学費はかなり高いと思いますが、就学支援金制度を上手く利用すれば、負担は少し軽減出来るので、活用したいと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい高校だと思います。卒業する為の単位取得をレポート提出する事で出来るし、そのレポートも比較的簡単な内容なので卒業しやすい学校だと思います。

【校則の厳しさ】
    入学して間が無いので、校則のすべてを把握できていないですが、校則は比較的緩いと思います。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    今、進学して、悪いこともなく、良い経験が得られたと思っているので高得点である。

【授業内容・コース】
    ちゃんと教えてくれるが、全日制の高校と比べた場合、明らかに学ぶ量は少ない。

【スクーリング】
    週三日~週0を選べるので、自由度は高い。 時間は、朝9時くらいからなので、自由にスケジュールを組み立てられる。

【サポート体制】
    不登校を経験し、知り合いに会いたくない人でも、登校時間や下校時間が普通性高校の時間とずれているので、安心できる。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい。 HRでは先生と楽しく雑談ができる。若い先生が多いので同じ話題で盛り上がれる可能性が高い。 一対一または保護者の方を含めて二対一で話ができるので全日制の学校よりも先生に見ていただけている感じがする。

【進路実績】
    指定校推薦があり、進学する場合は目標を立てやすい。就職するにしても、つてがあるので、心配はない。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人が集まっているので、友人は作りやすいと思う。皆に優しく、嫌なものは嫌と言っていれば、いじめは生まれない。

【学費】
    学校の場所、授業内容、年間行事などを考えた場合、妥当だと言える。

【卒業のしやすさ】
    頑張ろうと思えば、誰かが支えてくれる。同じ境遇の人がいるので、精神的にも楽で、焦る必要がない。つまり、卒業しやすい。

【校則の厳しさ】
    バイトはOK、髪の色は何でもよい、服装は制服でも私服でもよいので、こだわる必要もない。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    良くも悪くも通信制だから勉強も学祭も生ぬるいところが多いけど、人との距離感を気にせず気持ち的にも勉学的にも楽に過ごせます

【授業内容・コース】
    たのしく授業受けれますし、時々に実習がある時もあり、スクーリングでは体育の授業や着物の着付けなどもあり楽しかった

【スクーリング】
    割と計画を立てられると言うか、自分が行きたい時にだけ行けたという感じでした。 テスト前の授業以外も含め自由参加の授業がほとんどで友達と行きたい時だけ受けてました

【サポート体制】
    人見知りでも一人でも気にせずいられます。それが普通って感じでした。 逆に進路狙って行事とか進んでやるグループもありましたが、強制感もなくてよかった

【先生の親しみやすさ】
    気さくに話しかけてくれる先生が多かったです。普通の高校のような堅苦しさはなく、生徒の個性を見てくれる人ばかりでした

【進路実績】
    人によります。大学や専門を勉強していく子もいればそのままぐれてく人もいます

【友人関係やいじめについて】
    人が少ないし、会う回数も少ないのでそんな友達を気にせずに居られました。 他の学校と同じで嫌いな子もいれば息のあうこもいます。 一人でいる子も多いのでそこまでぼっちを気にしません

【学費】
    たかいけど、こんだけ自由ならいいかなって感じです。 価格に見合ってます

【卒業のしやすさ】
    普通にテストさえやって、スクーリングに年に一回いってればみんな卒業できたからいいと思った

【校則の厳しさ】
    全く厳しくない。メイク、カラコン、髪色、服装、なんの制限もありません

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    選んだのも入学したので子供の意思に従ったまでですが、子供が良い期間を過ごせて卒業できたので総合評価は良かったと思います。

【授業内容・コース】
    不満なく卒業まで過ごせたので授業は充実していたと思います。何も問題など聞いてなく過ごしていました。

【スクーリング】
    子供本人が自分でスケジュールを立てていたので5点をつけました

【サポート体制】
    親として細かな気配りなどをせずに見ていましたが、サポート体制があったからこそ子供も高校卒業し大学進学ができたのでサポートもしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行なってくれるし、レポートの返却は意外に早いのでびっくりした。

【進路実績】
    卒業後もきちんと大学に進学ができておりますので、実績はあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    話などは聴いていなかったですが、楽しく過ごせたと思います

【学費】
    学費に関しては私立の学校などに比べると多少は下がっていると思いますが、それなりにかかっているともいます。

【卒業のしやすさ】
    特に不満なども聞いいておらず、本人のマイペースにか追わせていただき卒業をしたので5点とつけました。

【校則の厳しさ】
    特に子供からは規則が厳しいなどの話は聞いてないので普通に過ごせると思います。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    優しく明るい先生が多いです。先生方の部屋はオープンになっていて、開かれた学校だと思います。

【授業内容・コース】
    大学進学を目指すなら、学校だけの授業では難しいのではないか。

【スクーリング】
    一週間の登校日数を選べるので、比較的スケジュールは自由にできると思います。

【サポート体制】
    話しやすい雰囲気はあります

【先生の親しみやすさ】
    いまいち、先生がよくわからない。進路にも、消極的に感じる。親しみやすさもない。学校にもよるかもしれないが。

【進路実績】
    大学、短大、専門学校、就職は同じくらいの進路です。相談には気軽にのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が多ければ、友達はできると思います。おとなしい子が多く、いじめは少ないのではないか

【学費】
    スクーリングは年一回です。週何回の登校で選べますが、妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    個別でも教えてもらえるので、課題を期間内に提出すれば誰でも卒業はできると思います。

【校則の厳しさ】
    制服はありますが、強制ではありません。男子はほとんど全員が私服です。

265件中 111~120件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?