みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 242件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 53位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
242件中 101~110件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    卒業出来た事、これにつきるので、可もなく不可もなくというところで良いのではないでしょうか

【授業内容・コース】
    内容はあまり把握していないので、なんとも言えない。但し、問題は感じない

【スクーリング】
    あまりよくわかっていないので、答える事が出来ないが、見てて自由度は感じた

【サポート体制】
    これと言って、問題がなかったのでサポートに関してもあまり感じていない

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    就職に関しては、普通に出来た

【友人関係やいじめについて】
    常時、一緒ではないところの距離感が良いのではないか。劣等感もかんじにく。但し、競争心は育ちにくいのでは

【学費】
    多少高くても仕方ないと思い行かせていたので、問題を感じる金額ではなかった

【卒業のしやすさ】
    途中からの編入でも卒業出来てるので、問題なく卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    一般の学校に比べると、やはりゆるいのではないかと思います。 他のところを知らない為、比較出来ない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    高卒の資格を取れるのはありがたいです。将来のためにもよいと思います

【授業内容・コース】
    授業は、ゆっくり進めても大丈夫。無理なく進められて良いとおもいまふ

【スクーリング】
    自分のペースで、できる。無理ない範囲で計画を立ててくれる。課題も量は少ない

【サポート体制】
    日帰り遠足などの、行事もあるし、先生も友達とのコミュニケーションできるように気を使ってくれる

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違うので、何とも言えないです。親身になってくれる先生もいれば、上辺だけの先生もいます。

【進路実績】
    進路はそれぞれ、就職するこや、大学に進学する子もいるし、それぞれの進路

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはどうかわからない。元々、中学の友達が通っていたので、よかった

【学費】
    学費は、高くは無いと思う。サポートがそこまでないので、安いとも思わないです

【卒業のしやすさ】
    課題さえやっていれば卒業できる。週に3日くらいで大丈夫です。テストも簡単

【校則の厳しさ】
    校則はあってないようなもので。私服で大丈夫だし、髪色も自由。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高校卒業の資格がもらえた。それてもういいです。多くは望めないと感じました

【授業内容・コース】
    基本、子供の希望で通信教育で高校卒業の資格をもらえるので、それで十分ありがたいと思います。

【スクーリング】
    自分の子供が自分で立てたスケジュールを最優先してくれたとおもうし、子供も卒業資格がもらえて親子で喜んでるし、感謝している。

【サポート体制】
    子供が通っている間、特に支援やサポートはなかったです。助言もなかった。卒業資格がもらえたらそれでいいと感じた

【先生の親しみやすさ】
    県立の全日制の高校に努めていて移動で通信制にきているので真面目で親身に卒業に向けて力を貸してくれます

【進路実績】
    なんとも言えません。家の子は軽い障害があるので、なんとも言えないです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思うが、自分からよほど熱いもって頑張らないと難しいかも。うちみたいな大人しい子供のには難しいと感じた。

【学費】
    通信教育なので、こんなものだと思います。本当に卒業資格が欲しい子供向けのシステムだと思います

【卒業のしやすさ】
    高校への入学、卒業はしやすかったので、その点はよかった。ただ、学習的にはなんとも言えない。本当に最低限なんだなと感じた。子供のも高校卒業資格だけもらえたら良いと、先生もその点に関してはドライな対応だったので、資格が欲しい子供には良いと思う

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないと思います。基本、通信教育なのでこんなものと思ってます

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    各地にキャンパスがあり通いやすい場所を選べます。 全日制には無い楽しい実習などもあり、気軽に通えるのがいいと思います。 勉強も分からなければ先生が一対一でみてもらえるでありがたいです。

【授業内容・コース】
    基本はプリントの問題集をこなす事ですが、分からない所はいつでも登校して先生に教われます。 ただ、数学の先生が週に一日しか来ないので、そこは少し不便だと思います。

【スクーリング】
    基本登校日は自由に設定できます。 日時が決まった集中スクーリングは年に何回かあります。

【サポート体制】
    とにかく先生が一人一人に丁寧に接して相談にのってもらあるので、親子とも安心できると思います。 人数も少ないので、不登校経験のあるお子さんも気軽に通える環境だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。 授業はきちんと行ってくれますが、先生によってバラバラです。 登校日数が少ないので、大きな不満はありませんが、若い先生も一定数います。

【進路実績】
    正直、難関大学への進学はありません。 うちの子は病気療養中だった為進学はしませんでしたが、進路相談や説明会などは何回か行われていました。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスは一部屋で先生の目が行き届いてあるのでいじめはありません。 体育や実習に参加すれば人数も多いので自然と友達もできていました。

【学費】
    キャンパスに週に何回登校するかで学費が決まるので、とても合理的で良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校は単位制なので、自分で計画を立てて単位を取らなからばなりませんが、その際も個人面談をしながら丁寧に相談にのってもらえるので、単位の取りこぼしがありません。結果確実に卒業する事が出来ました。

【校則の厳しさ】
    服装や髪型に特に校則はありませんでした。 卒業式だけ制服かスーツなど正装してくるように言われたと思います。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    学習カリキュラムに沿って計画的にできたから。教科書の要点が抑えられていた

【スクーリング】
    自分のペースで先生と話し合って学習してカリキュラムをすすめられたから

【サポート体制】
    カリキュラムサポートはとても十分だった。病気は不登校に入るんですか?

【先生の親しみやすさ】
    息子の担当の先生は女性の先生でしたがとても親しみやすかったと思います。

【進路実績】
    進路は優れていると思う。生徒の意見に耳を傾けていただけるのですごくありがたかった。

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒と特に交流がなかった。時間が合わなかったり、会う時が噛み合わなかった

【卒業のしやすさ】
    病気で転校した後でも単位が取得しやすかったからとしか言えない。

【校則の厳しさ】
    特に意識して厳しいと感じたことがなかったから評価は3。校則は厳しいと感じたことがないし、常識だと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    私の感想では、この学校は良いと思います。自宅から通えて自分のスケジュールに合わせて無理なく通えることができます。

【授業内容・コース】
    授業内容は充実しているとおもいます。専門的な内容も多々ありました。

【スクーリング】
    学ぶことのスタイルは充実しています。進学習指導を受けたいひとは週2~5~、アルバイトをしているひとは自宅学習制など

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート体制は充実しています。在宅コースをあるから

【先生の親しみやすさ】
    対面ではないので、人間性位はわかりにくいです。可もなく不可もなく。

【進路実績】
    大学へ進学する人も中にはいて進路に関しては熱心な印象を受けます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのはどうかな最初は難しかったけどコミュニケーションをとっているうちに自然と打ち解けられていじめに関してはありません。

【学費】
    個人的にはやや高いと思います。まあ内容が充実しているからという感じです。

【卒業のしやすさ】
    沖縄での校外学習はとても楽しくてためになりました。文化祭をみんなで一緒に盛り上げて成し遂げられて良かった。

【校則の厳しさ】
    校則は普通かと思います。。それほど厳しいという印象はありません。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    毎日登校という高い壁がなく、自由に、勉強ができ、卒業もまじめにやっていればできるので満足です。

【授業内容・コース】
    全ての授業が楽しいかというと、そうでもないようです。 普通の高校も同じだと思います。

【スクーリング】
    決められたスケジュールではなく自分に合ったスケジュールを組める。 誰かと比較することなくスケジュールを立てられる。

【サポート体制】
    我が家にはあっている、ただそれだけです。 他の通信学校がどうかわかりませんが、子供にあってるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何回も同じ事を聞いてきたり、必要なことの連絡が少し遅い気がします。

【進路実績】
    通信はやはり自分との闘いで、監視がないので進路実績よりも、高校卒業が目的な感じがします。

【友人関係やいじめについて】
    毎日通わなくても良いので、気持ちも楽に通えて、自然と友達も増えた。少人数もよい点だと思います、

【学費】
    普通の高校に「比べて低めだと思います。 交通費も抑えれられ、お昼もお弁当ではなく家のものなので簡単に安くできます。

【卒業のしやすさ】
    ゆっくりと自分なりの学習を続けられるから。質問も随時受け付けてくれる。毎日学校に通わなくても大丈夫という安心感が大きい。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどしばりがばく、自由な感じです。 髪型も本当に自由で、カラーしてる子供もいました。

在校生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    1番は先生達が、優しくて親身になってくれる人だから嫌な気持ちにならないし学校に通うのが好きだった

【授業内容・コース】
    一人一人がレポートをしていて誰かがしている教科に合わせてみんなの前で授業をしているから。

【スクーリング】
    スクーリングやテスト以外は自分の都合が合う日に行けるから。私は週一登校だからバイトが休みの日に通っていた。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との面談が月に1回あり、親身に相談にのってくれます。個人授業も、楽しく話しながら勉強できます。

【進路実績】
    私自身は学校だけでは大学に行くのは難しいと思ったから。全日制の学校に通う人と比べると勉強する範囲も狭い

【友人関係やいじめについて】
    週一しか通わないと毎回会う人もそんなにいないし自分のものだけをマイペースに進めていくから関わらないし話さない。

【学費】
    追加で費用が発生することはない。学費のことはあまり良く理解してない。

【卒業のしやすさ】
    友達はできないけど先生がみんな優しいしものすごく親身になってくれる。

【校則の厳しさ】
    校則は特に何もないから。ピアス・髪染め・眉毛何でも大丈夫。検査もない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    サポートも先生方もとてもとてもよくしていただきました。感謝してます。

【授業内容・コース】
    授業というよりは出された課題をする感じなので、一般の高校と比べたら学習面では叶わないと思います。

【スクーリング】
    無理なく登校できる事とスケジュールを組み立てやすく先生のサポートも手厚いです。

【サポート体制】
    サポートはしっかりしていたと思います。登校するにとが難しいお子さんでも無理なく通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって親しみやすさにばらつきがあると思います。感じのよくない先生もいれば、親切に寄り添ってくださる先生もいます。

【進路実績】
    推薦制度がありません。 専門学校へ進学しましたが自分でほぼやりました。奨学金についてはお世話になれました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありませんでしたが個々に課題をやる感じなので友人関係はなかなかひたしくなるのは難しく思います。

【学費】
    学費はネットの情報とは違っていました。ネットの情報と実際ではかなりの差がありました。 結構高かったです。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。先生が卒業できるように全力でサポートしてくれますけど

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ無かったと思います、常識の範囲で行動すればよしです。

在校生

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はコロナ禍のせいで、楽しめているという感覚はありませんが、不便はしていないし、自分にとって無駄がなくていい道だだだとも思うし、色々なことに気づけたからです。

【授業内容・コース】
    私は前期分しか授業を取っていなかったのであまりわからないですが、コロナ禍で動画配信でした。正直、自分でもわかるレベルのことしか言っていなかったからです。

【スクーリング】
    決まったところに行く感じなので選べるとまではいいません。しかし、都合があればなんらかの処置はしてくれます。

【サポート体制】
    授業は、受けなくてもよくて、自宅で取り組む形があるから登校はしなくて済むから。

【先生の親しみやすさ】
    先生との接点があまりなく 面談などもほとんどないため 先生と生徒のコミュニケーションなどほとんどなかった

【進路実績】
    他の人の進路についてはあまり知りません。先輩に関しても言えます。でも、レベルの高い学校などは行ってたとしても少数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コロナ禍で友達と接する機会は減ったものの、特別活動のときに先生から紹介してくれたりしたので作れだからです。

【学費】
    お金に困ってないから。親に迷惑をかけているという自覚はないから。

【卒業のしやすさ】
    指定されたレポートと、視聴票、スクーリングに行けば卒業できるからです。難しくないので簡単だからです。

【校則の厳しさ】
    髪を染めてもいいし、服装も自由だし、特に決まりがないからです。

242件中 101~110件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?