みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   北海道有明高等学校   >   口コミ(評判)

北海道有明高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.17( 6件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

北海道有明高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.17 34位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
6件中 1~6件表示

2021年

★★★★☆4
    この学校に通えてよかったです。全日制の学校ではなかなか馴染めなく、卒業の資格が得られないと思ったので、それが叶えて良かったです

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。中学と違い単位や出席により卒業ができないというのが学校の仕組みです。そんな中でもしっかりと学びの機会を与えてくれるコースだったので良かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと感じました。もちろん、極端に出席しない、テストで低い点を取る、ということを続けていればもちろん卒業はできないと思います。しかし、テストの点が低いときにはその対応をしてくれますので比較的卒業はできると思いました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的選択できると思います。学校の登校日も自分で選択することができるので無理のない範囲で自分に合った形で勉学に励むことができます

【サポート体制】
    充実していたと思います。カウンセリングの希望をすれば受けることができますし、登校、授業をの内容を調節してくれるので安心して勉学に励めました

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違いますがカウンセリングをしてくれる先生はとても優しかったです。

【進路実績】
    そのまま就職する人が多かったです。高校卒業の資格が欲しい人が多いためだと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは一応可能ですがみんな何かしらの事情を抱えて来ているので難しい部分はあります

【学費】
    先生のサポートを考えると高くはないと思います。授業量も固定です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私はあまり学校に行くのが得意ではなかったですが、先生が熱心に指導していただき行けるようになりました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛、ピアス、オッケーでした。そのため少しやんちゃめな生徒が多いように感じました

【進学先・就職先】
    私は大学に進学しました。北海道にある北翔大学というところです。

【メッセージ】
    この学校は卒業したいと思う方は是非お薦めします。同じような境遇の人が多いのでお互い切磋琢磨しながら目標のために頑張れます

在校生

2023年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制を辞めてしまった自分でも通いやすいです。仕事との兼ね合いも相談に乗ってくれますので気楽です。

【授業内容・コース】
    いたってふつうかなと思います。悪いところも特になく、しっかり学ぶ事ができます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。課題についても教えていただけるので安心です

【スクーリング】
    登校日は調整可能です。働きながら通うなども可能です。事前に体調面などの相談をしておけば柔軟に対応していただけると思います

【サポート体制】
    登校への不安があれば、相談してみるといいと思います。教師の方々も相談に乗ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    生徒の理解度に合わせた授業をしてもらえますし、親しみ安かったです

【進路実績】
    聞くところによると就職が多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    社会人が多かったです。皆それぞれ勉強して帰っていくので、小難しいコミュニケーションもありません。

【学費】
    特に問題はありませんでした。追加料金などもありませんでした。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    中卒で働いていたのですが、時間の余裕が出来たため、学び直しのために入学しました。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校に進学するか迷ってましたが、仕事をしながらでも通うことが出来たので、本当に良かったと思ってます。

【授業内容・コース】
    年に数回だけ通学日がありますが、決して無理な数字ではなく、あとはそれぞれに合った流れで考えてくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はかなりしやすいと思います。市内全域で考えてもトップではないでしょうか。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できますし、親や先生、そして個人と生活スタイルやリズムも違うので親身になって考えてくれます

【サポート体制】
    無理ない範囲での課題などはありますが、本当に無理のないように自由度も高めですので問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    全員というわけではありませんが、1人くらいは話しやすい、そして接しやすい、自分のスタイルやリズムに合わせてくれます。

【進路実績】
    ほとんどの子が就職です。現場仕事はもちろんですが、その後にまた資格を取得したいなどがあれば、専門学校も視野に入れてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    基本的に友達となる人、同じクラスの方も顔を合わせるのが少ないので、その時に友達を作るかどうかによります。

【学費】
    先生のサポートもありながら、決して安いわけではないものの充実した生活を送れると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    個人の個性を尊重し、各々のパターンやケースにあった方向で無理なく進めてくれて、親身に相談に乗ってくれる。

【先生の雰囲気や服装】
    髪色やピアスなど服装に関しては特にこれといったきつい決まりはありませんでした

【進学先・就職先】
    情報専門学校システムエンジニア科

• 女性保護者

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分で選んだ道なのて、満足感はあったと思いますよ。楽しく卒業することができました。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位なので、充実しているかわはわかりませんね。

【スクーリング】
    比較的に自由で組み立てらせますが、本人のやる気次第じゃないですか。

【サポート体制】
    サポートは充実しているかと思いますが、個々でちがうと思いますが良いとおもあますが

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる先生方が多い気がします。一部評判の悪い先生もいますが、私はそうは思いませんでした。

【進路実績】
    進学するのも本人次第じゃないですか。元々、自学学習なので、そうとうの覚悟は必要かと

【友人関係やいじめについて】
    友人やいじめも本人の気持ち次第と思いますが、通信なので特に問題ないと思いますよ。

【学費】
    学費は通信なので高くはないかと思いますが、こじんの価値観で違いますよね。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。だだ通信なので本人のやる気次第どおもいます。暖かく見守る支援が大切です。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいイメージはないですが、一般的な常識ではありますよ。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な事情がある人達が多いです。
    ですが、まあまあ充実していると思います

【授業内容・コース】
    それなりにはいいと思います。
    ですが、全日制と比べるとそこまではいいとは言えないです

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんと授業に出ていれば卒業できます
    家の事情であまり学校ていけていないのでどうか分かりませんが
    このままでも卒業出来そうなので安心です

【スクーリング】
    まあまあいいと思います。家の事情であまり行けていませんが充実はしてると思います

【サポート体制】
    まあまあだと思います。人それぞれの感性があるのでどうこう言えないです
    ですが、私の親しい人はいじめかあったりしても先生側はなにも対処してくれなかったと言っています。

【先生の親しみやすさ】
    先生とあまり関わりを持っていないのでよく分かりませんがいいと思います

【進路実績】
    学校ていけていない分あまりどうこう言えないですがいいのではないでしょうか
    ですが、だいたいは卒業してすぐ働いたり、家に引きこもったりしています。

私にはわからないです
    学校へ行けていないので知らないですが、いじめはあります。
    これはこの高校だけいじめがある訳ではないのであまり言えませんがいじめはあります。チャラチャラした人たちもいるので関わるのはやめておいたらいいと思います

【学費】
    妥当だと思います。
    制服がなかったりするのでその分の出費は抑えられます

在校生

2020年

★★★★★5
    定時制にいたんですが通信制に映ったことで、今までより楽しく学校生活が送れるようになりました

【授業内容・コース】
    授業が楽しいかと思います。自分にとって有益なことばかりであり、今まで以上に勉学に対して自信と興味が持てました。苦手な人でも好きになれるかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率は高いのでしやすいかと思います。中には中退する人もいますが、基本的に卒業はできます。本人の頑張り次第ですが、先生たちも優しくサポートしてくれるので、頑張れば卒業は目指せます。

【スクーリング】
    自分で組んだり自分の生活に合わせて出来るのですごくいいかと思います。自分自身定時から来てるので、システム的にはすごく分かりやすかったです。初めて来た人でも分かりやすくなってるので、安心してできます。あと、日曜日と火曜日に通うことが多いので仕事や他のことにも集中して出来ると思います。

【サポート体制】
    はい、すごくサポート面ではいいと思います。先生たちのサポートによってすごく支えられています!

【先生の親しみやすさ】
    とても優しくて頼りがいのある先生ばかりで不安はありませんよ!

【進路実績】
    進学していく方が多いのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいです。とても作りやすいので誰でも友達になれるかも思います。みんなで友達になろう!

【学費】
    妥当だと思います。妥当な金額で誰でも簡単に入れる!

6件中 1~6件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?