みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

愛知産業大学工業高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 54件 )
入学エリア
愛知
学費目安
-円/年
学校の特徴

愛知産業大学工業高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.07 44位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
54件中 11~20件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    分かりやすい
    。生徒先生それぞれ個別に教えてもらってほんとに分かりやすい

分からないところがあると教えてくれる。
    解説もうまい

学べてる

自分の好きな教科も嫌いな教科も点数が上がる

たくさんの生徒先生でも

ほんとに教えてくれてありがたい

すごく充実してる

たくさんの人がいて生徒先生仲良く分かりやすく教え合うことができ友達もできる

みんなで集中できとてもいい

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しく仲良くしやすい。いじめなどないから通いやすい。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は全日制をやめて通信制に通い始めたので、とにかく親に高い学費を払ってもらうのが申し訳なくて安く済む学校を探していました。 通信制高校はサポート校との連携などで高い学費を払わなければいけないところが多めです。 ですが、愛知産業大学工業高等学校は全日制もあり主軸はそっちなのでお金目的じゃないらしいです。 あとすごく個人的な話ですが、通信制高校がたくさん集まって説明などをしてくれる場があってそこにいる大人たちは怖くて信用できない感じだったのですが、この高校の先生だけは私に向かって「無理しないでね」と声をかけてくれたのでここに決めました。あの時はすごく心が軽くなって救われました。

【授業内容・コース】
    ちゃんと授業スケジュールが出されて先生は決まった時間に来てくれているのでその辺は安心だと思います。 先生の授業は良いのですが、たまに生徒でうるさい人や寝ている人がいるので私は気になってしまいました。 あと授業の進むスピードはだいぶ遅めです。基礎の基礎からやるので私は少し退屈でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    必要な授業数とレポートをクリアし、テストは30点取れば合格なので全日制に比べたらだいぶ楽だと思います。 授業数は授業に出ずに自習室でレポートすればカウントされるので私はそうしていました。 レポートを自分でスラスラ進められる人は自習室でやったりしてもいいと思います。 逆にレポートやる気にならない人は授業に出れば先生が教えてくれるのでできると思います。

【スクーリング】
    コースが3つ程あって、午前のものと午後のものと土日だけのものがあった気がするので自分で生きやすいものを選べます。 授業数も必要な時間をクリアすればいいので毎日学校に行ったらするのではなく自分で決めれるのがとても良かったです。

【サポート体制】
    不登校というか授業に出ていない人はいたかもしれませんが、細かいことは私はあまりわからなかったです。 ただ学校に行くと先生はみんな声をかけてくれるしすごく優しくて良い先生もいます。

【先生の親しみやすさ】
    基本全クラスの担任の先生は毎日いるので何か相談事があったり勉強でわからないことがあればすぐに聞けます。 進学せずに就職を希望する人に対して面接練習もしていました。 割と親しみやすいと思います。

【進路実績】
    姉妹校が充実しているので進学したい人は大学や専門学校ならジャンルは決まっていますが頑張ればいけると思います。 就職する人も面接練習をしてくれたりするので結構親身になって相談に乗ってくれます。 ただ進学説明会は姉妹校の紹介ばかりで私は外部のを受験したかったのでつまらなかったです。

【友人関係やいじめについて】
    クラスは一応あるのですが、基本全員が自分のスケジュールで学校に来ているのであまり喋ってはいないですが、女の子も男の子も仲良い子がいる人はいました。 ただ大半の人が単位を取りに学校に来ている感じなので青春したいと思う人にはオススメしません。

【学費】
    通信制高校の学費は設備費や学校行事のための費用などでなかなか高めなのですが、この高校は必要な単位の分だけお金を払えば良く、学校行事などは無かったので通信高校の中では安めでした。 ただ単位を取って高校卒業資格を取りたいという方にはおススメです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制とは違って、空いた日はアルバイトに励み社会勉強しながら高校卒業を目指していける、勉強苦手でも無理なく授業についていける、コミュニケーションとるのが苦手でも自分の取得する単位の授業に出席できれば、高校卒業できる、進学、就職ともにサポートしていただける、こちらの高校は我が子には合っていたと思います。

【授業内容・コース】
    全日制のように大変ではないので、勉強が苦手でも、高校卒業を目指して頑張れる学校です。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強が苦手でも、高校卒業に必要な単位を先生と相談して決定して、無理なく学べる学校だと思います。

【スクーリング】
    大学のように、必要な授業へ登校する感じで、学校とバイトも両立できる環境です。

【サポート体制】
    日曜日だけのコースもあったり、相談にものっていただけるので高校卒業を目指して頑張っていける学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    就職、進学共に親身になって相談にのって頂き、勿論授業で分からないところがあれば、指導していただけます。

【進路実績】
    学校の授業だけでは、実力のある方なら問題ないですが進学を考えると努力が必要です。

【友人関係やいじめについて】
    自分が受けるべき授業の教室へ行き、次の教室へ、というスタイルで学校行事もないので、コミュニケーションとるのが苦手でも問題なく学校生活送れます。友達をつくりたい方は、積極的に話しかけてみるのもいいと思います。

【学費】
    全額納入する必要がありますが、年度末に高校支援金が返るので一般の高校と変わらない学費だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    特に大きな問題はないと思います。先生方のサポートがとてもよかったと思います。

【授業内容・コース】
    学びたくなるようなカリキュラムがあってとてもいいと思います。

【スクーリング】
    先生たちがとてもしっかりされているので、安心して勉強ができると思います。

【サポート体制】
    私の子供は不登校ではなかったので、あまり具体的なサポートなどは分かりませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生方に対してとくに問題は感じませんでしたし不満もありませんでした。

【進路実績】
    特に問題はなく、希望していた進路に進むことができたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    気の合う仲間たちがたくさんできて、楽しく学生生活を送ることができました。

【学費】
    最初に提示された学費でまかなうことができたので、とてもよかったと思いました。

【卒業のしやすさ】
    個別で指導をしていただけるので安心して勉強することができました。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいと思う校則はないと思います。だからいいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    個々をよく見てそれに合った対応をしてくれたので、最後まで通えた。

【授業内容・コース】
    与えられた課題をこなせば単位が取れるので余裕があったと思う。

【スクーリング】
    取得科目によって何時から通学するなど自分で考えて行動ができるようになった。

【サポート体制】
    懇談で先生が生徒と親と相談しながら組んでくれた。本人がどうしたいか組んでくれたのでよかった。

【先生の親しみやすさ】
    子どもとほどよい距離を取るのがとてもうまいと思う。でもしっかり声かけしてくれていた。

【進路実績】
    専門学校や提携大学への進学サポートは手厚いとおもうが、就職は厳しい。

【友人関係やいじめについて】
    イベントなどがないし、いろんな年代の人が通っているので、関わり合いがほとんどないのでいじめはないが、友人は作れないと思う。

【学費】
    ほとんどの金額が県の補助金で戻ってきたので、とても助かった。

【卒業のしやすさ】
    イベントなどはないが、自分の体調やペースで通学できたのがよかった。先生がほどよい距離で見守ってくれてよかった。

【校則の厳しさ】
    とくになにもありません。バイトなど仕事しながらでも通えるのでよかった。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校に通うことができ、本当に良かったと思います。 充実していると思いました。

【授業内容・コース】
    授業内容は良いと思います。面白いか面白くないか退屈かと感じてしまう子は、その子のやる気があまりないのだからだと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはほかの高校と比べ、比較的に自由に調整出来ると思います。 学校の投稿日はその子が行きたい時の日で選択出来るのでひとりひとりにあった通学ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しているかと思います。 希望者にはカウンセリングを受ける機会があります。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒はとくに距離がちかいということは無いと思います。登校日数が少ないため、先生と生徒の距離を縮めようと出来ないのは仕方がないことだと思います。

【進路実績】
    就職を考えている人が大多数だと思います。 学力が低い子や家計が厳しい子、家庭の事情で進学できない子などは就職を考えています。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。しかし、友達ができるかできないかどうかはその子次第だと思います。その子が自発的に他の子へ興味を持ち、話しかければできるでしょう。

【学費】
    先生のサポートや教材のサポートが手厚いため妥当だと思います。毎年、キャリア教育といったような、説明会のようなものがあります。

【卒業のしやすさ】
    高校を卒業することが卒業しやすいかと言うとしやすいと思います。 学校から課題が出されているようです。 すること、やらなければいけないことをこなし、やる気があればどんな子たちでも卒業は出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則ゆるい方だと思います。緩いため、自分の自由でなんでもありになってしまわないような対策が必要だと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    最終的に卒業が叶わなかったので判断しかねますが、保護者として学校や先生に不満はありません。 全ては子ども次第。

【授業内容・コース】
    先生に恵まれたと思います。 興味を持って受講できていたようです。

【スクーリング】
    個人の生活スタイルに合わせて通学、在宅が選択できます。卒業に必要な単位、その為の授業数も担任の先生と相談しすることができます。

【サポート体制】
    本当に尽力して下さいました。 保護者との連絡も密に取れました。

【先生の親しみやすさ】
    大変お世話になりました。 熱心にご指導頂きました。 成人前の難しい年頃の息子に厳しくも、あたたかい態度で接して頂きました。

【進路実績】
    残念ながら卒業が叶わなかったので判断しかねます。 学校生活は子ども次第だと感じました。

【友人関係やいじめについて】
    子ども次第だと思います。 卒業を目的に入学したので友達作りの場所ではないと思っていたようです。

【学費】
    1単位いくら、の金額になるので明朗です。 支払い方法も相談できます。

【卒業のしやすさ】
    無理の無いカリキュラムだったと思います。 先生も熱心で大変お世話になりました。 通信を選択するお子さんは何かしら気掛かりな事があると思います。 年齢的にも保護者がサポートできる事には限界があります。 あとは本人次第だと感じました。

【校則の厳しさ】
    遅刻は厳禁でした。 遅れたらその授業は欠席扱いとなるので注意が必要です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    この学校にかよって良かったと思います。楽しく卒業できると思います

【授業内容・コース】
    授業は退屈ですが、やりがいがあります。しかし、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【スクーリング】
    必修科目が多いため自由度はありません。違う学校を選んだ方が良いと思います。

【サポート体制】
    サポート体制はしっかりしていると思います。カウンセリングもしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生の能力にバラツキがありますが、大きな不満はありません。出きる先生もいます。

【進路実績】
    進学する人が大人数だと思います。また、先生には親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんが、 楽しくもありません。良い距離感で友達付き合いができます。

【学費】
    学費は高いと思いますが仕方がないと妥協しています。もっと安ければ良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    理由はない特にないです。卒業しずらいです。違う学校を選んだ方が良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。厳しくないので気がるに登校できます。良い学校だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    専門学校高等課程に入学してみたら自動的に、 高校卒業資格が取れるように通信制高校へのスクーリングが セットになっていた、という感じ。

【授業内容・コース】
    子供から聞くわずかな話からすると さほど充実しているようには思えない。

【スクーリング】
    年に3回ほどのスクーリングは自分で選択する余地は無いので 自由度は一切無い。

【サポート体制】
    普段通学している専門学校高等課程と 混同しているかもしれないが、 欠席分の補習を実施してくれている。

【先生の親しみやすさ】
    人間味のある先生方が多数おられます。勉強以外のことでも親身になってお相談に乗ってくれています。

【進路実績】
    普段通学している専門学校高等課程の進路実績と 混同しているかもしれないが、 系列の専門学校への推薦での進学が多いようだ。

【友人関係やいじめについて】
    実際に通学しているのは専門学校高等課程であって、 通信制で友達を作っているわけではないし、 いじめが起こることも無さそうに思う。

【学費】
    通信制部分のみの学費を把握していないために 妥当な評価が下せない。

【卒業のしやすさ】
    専門学校高等課程に通学しつつ、通信制の方は年に3回ほどのスクーリングで単位が取れる。

【校則の厳しさ】
    子供は化粧して登校しているし、 制服のスカートはウエストを3回折りあげて短くしている。 通信制で年に3回程度のスクーリングに参加する時にも 同じ状態なので、校則が厳しいようには見えない。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    悪くもなくよくもないのが実際の評価ですね。学費をなんとか安く

【授業内容・コース】
    授業はどこも同じように思っていますのでやはり、普通科がいい。

【スクーリング】
    なかなか自分の感じとは違う予定になってしまっていたのがきびしい

【サポート体制】
    あまり、このてんにかんしてはわからないので評価しにくいのが本音

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすく真摯に向き合ってくれます。授業でわからない箇所があればわかりやすく指導してくれます。

【進路実績】
    大学か専門に行く人が多いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は自分次第で作るも作らないも決められるとおもいますねー!

【学費】
    どこも、安くはないのでよくわかりませんが全体的にやすくしてほしい

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。単位もとりやすく、さまざまなスタイルにあわせてくれる

【校則の厳しさ】
    校則はあまりないようにかんじていましたので、評価が難しいとおもう

54件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?