みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   日本航空高校   >   口コミ(評判)

日本航空高校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.33( 6件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

日本航空高校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.33 18位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
6件中 1~6件表示

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大変満足しています。
    サポート校との連携もよく取れていて、スムーズに単位の取得ができます。しかし、サポート校に所属せずに1人で卒業しようとすると情報の管理がすこし面倒かもしれません。
    また、コロナ禍ということもあり、スクーリングやテスト、レポート提出などが全てオンラインで済ませることが出来るのも楽でありがたいです。
    また、スクーリングやテストが年に2回しかないのでレポートさえ終わらせてしまえば、自分の好きな分野を好きなペースで学ぶことができます。

【授業内容・コース】
    授業といっても年に2度自分の履修科目のスクーリングを受けるという簡易的なもので、テストに出る所しか教えて貰えません。
    しかし、スクーリングだけで高校の範囲を学ぶのではなく、主にサポート校で受ける授業で学習するという形なので、心配はいらないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をしっかり提出して、スクーリングとテストに出れば卒業できるので、とても卒業のハードルは低いと思います。
    さらに、万が一、スクーリングやテストを受け逃してしまっても救済として2回目のスクーリング、テストが開催されるので卒業しよういう意思があるのであれば、単位を落としてしまうということは考えにくいです。

【スクーリング】
    スクーリングは期間内に同じ科目の授業が2度程あるので、受けなければならない科目が被っていても大丈夫です。
    また、後期の授業が前期のうちに受けられたりと、前期に頑張れば後期に受けるスクーリングの数が少なくなったりと、自分の頑張るペースで頑張ることができます。

【サポート体制】
    進学を希望する人向けの授業や合宿、課外授業などが充実していて、通信制ながら大学も目指せる環境があります。
    また、コロナの影響でできるようになったオンライン授業は外に出たくない時に当日でも変更できるのでとても便利です。
    また、単位取得のためにスケジュールの管理もしてもらえて、単位のとりこぼしが無いようにしてくれるのでとても助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は私の受験の際に私以上に緊張してくれて、とても応援しながら送り出してくれるような先生方です。
    全日制の高校よりは少ない人数のコミュニティで普段マンツーマンの授業をしてくださっているので、個々の関係値も高く、下手なことをしない限りはとても良好な関係を築けると思います。

【進路実績】
    大学に進学する人や、専門学校に行く人、就職する人などたくさんの進路が選べます。
    特に大学進学に関しては、推薦に向けての面接練習、志望理由書の添削、小論文の指導、一般入試に向けた授業など様々なサポートを受けられて、サポート校だけで完結してしまうほどです。

【友人関係やいじめについて】
    部活の活動や、校外活動なども豊富でそういったイベントの際に友達ができることも多いです。
    また、良い意味でドライな子が多い印象なので、それぞれのスペースを保ちながら交流できます。

【学費】
    サポート校に入っていると全日制にいた時と同じくらいか、それより少し高いと思います。
    私の場合、大学進学をめざしていて授業数も多く、経験豊富な先生とマンツーマン授業ですから妥当だと思います。
    授業のコマ数を節約すれば学費の調整は可能だと思います。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいと思います。先生方も親身に相談やわからないところを教えてくださります。

【高卒資格の取りやすさ】
    「簡単に卒業できる」とはいかないものの、最低限やらなければならないものや提出物などをしっかりとをやれば卒業はできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自分が好きなように、また受けたいもので組むことができるので安心してください。

【先生の親しみやすさ】
    もちろんわからないことは多くありますが、そんな時は先生方に質問しに行けば必ずと言ってもいいほど教えてくれます。また、それも丁寧に教えてくれるので、いい先生方ばかりです。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で友だちができるかとても不安でしたが、その不安も嘘のようにすぐに多くの友達ができ、今ではいっぱい遊びに行っています。とても充実できています。いじめはないとおもいます

【学費】
    妥当だと思います。質の高い授業が多くあるため、心から「この学校に入ってよかったー」と思うことができると思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったです。私は、病気になり全日制の学校に通っていましたが、通えなくなり通信制の高校に転学しました。レポートもとても勉強になるし、自分のペースで勉強ができるというところが魅力です。また、スクーリングで単位認定試験の範囲を教えてもらうことができ勉強しやすいところもいいところです。卒業もしやすいですし、レポートも単位認定試験も素晴らしいです。

【授業内容・コース】
    スクーリングは丸つけが終わってない人たちへの丸つけするためのスクーリングみたいな感じなので丸つけ終わってる人たちからしたらとてもつまらないです。ただ、単位認定試験の範囲を教えてもらえるのでその範囲を知るためにスクーリングに参加しなければいけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出し、視聴表も終わらせ、単位認定試験に合格すれば卒業することができます。

【スクーリング】
    スクーリングには、一教科につき3回チャンスがあります。そのため、自分のペースで受けることができ、また自分のペースで勉強することができる点がいい点です。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてとても良かったです。野球をするためにこの学校に入りました。普通の高校の野球部では正直物足りなかったので大学生以上の人達と練習をしたり、試合をしたり、色々な経験をこの学校でさせていただきました。結局野球は辞めましたが、この高校で経験したものは普段の高校よりも遥かに上だと確信しています。勉強がとても苦手だけど野球はずっとしていたいと思ってる人や、コミュニケーションをとるのが嫌だと言う人にはこの高校をおすすめしています。授業メインでなく野球メインになるので自分としてもとてもありがたかったです。

【授業内容・コース】
    野球をするための通信制高校なので授業はほとんどありませんでした。2日くらい授業をするときもありますが野球に関することなので苦ではなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすかったです。成績とかは関係はなかったので。

【スクーリング】
    基本的に野球をする日は全部決まっていたのでその点ではあまりです。

【サポート体制】
    野球はそれ以外も親身になって対応をしてくれていたと思います。

2018年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制を病気で通えなくなった私に高校教育の場を提供してくれたことは素直に感謝しているが、あまりにも学校としての体制が杜撰だと感じる。

【授業内容・コース】
    授業はない。教科書会社の映像授業を視聴して視聴報告書というものを書くだけ。

【高卒資格の取りやすさ】
    家で教科書丸写しのレポートを作成した上で、年に数回あるスクーリングで簡単なテストをするだけ。

【スクーリング】
    スクーリングの日程も幅広く設けられており、スケジュールの組み立ては容易だといえる。

【サポート体制】
    サポートなどなかった。問い合わせても回答がない。学校としての根本がなっていない。

【先生の親しみやすさ】
    教員同士の連携がなっていない。ここでは詳しく書かないが、スクーリングにて教員の言動に酷く傷ついた経験がある。教師のレベルは最低だ。

【進路実績】
    もしこの学校からいい大学に行けた生徒がいたとしても、それは生徒自らの素晴らしい努力の成果であって日本航空高校の成果では無い。

【友人関係やいじめについて】
    よっぽどのコミュニケーション能力の持ち主でないと友達を作るのは難しいだろう。

【学費】
    あのレベルの教育で学費を取るのは正直如何なものかと思うが、高校卒業のためだと思えば許せる範囲である。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自身の生活に合わせたカリキュラムを、先生の助言を受けて組むことができる。

【授業内容・コース】
    自分自身の理解度に合わせた指導をしてくれた。また、苦手なところをしっかりと対策してくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自身が頑張ることで、いくらでも卒業をし易くすることができる。ただし、宿題などをさぼるほど卒業しにくくなる。

【スクーリング】
    スケジュール調整はとても簡単にすることができる。またスクーリングの日数は少なくされておりませそのぶん内容が濃いものとなっている。

【サポート体制】
    いろいろな生徒の個性を持った生徒に、先生がとても親密に相談に乗ってくれた。またカリキュラムを組む上では細かく指導してくれた。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しい。また、メリハリをつけた指導をしてくれた。

【進路実績】
    自分の行きたい進路先へと、自分自身の頑張り次第で行きやすい。また大学進学から就職まで、多種多様な進路先が用意されている。

【友人関係やいじめについて】
    クラスメートがとても親密な関係で、友達をとても作りやすかった。また万が一いじめが発生しても、すぐに対応できるようにされていた。

6件中 1~6件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?