自分のペースで学べる柔軟な学習環境が魅力の学校です。スクーリングやプロジェクト活動、オンライン学習を組み合わせられるため、学校生活に不安がある生徒でも安心して取り組めます。先生方は親しみやすく相談しやすく、チューターやカウンセラーのサポートも手厚いです。授業やレポートは実践的で主体性を伸ばせる内容が多く、進学や就職に直結する経験も積めます。友達も作りやすく、学びながら成長できる環境が整っています。
【授業内容・コース】
広島みらい創生の授業は、一般的な「教わる」授業とは少し違って、自分たちで「考え、動く」ことを中心にしています。テーマも決められたものではなく、地域の課題や自分たちの興味から出発して、チームでアイデアを出し合い、実際に行動していきます。先生は“教える人”というより“伴走者”としてサポートしてくれる感じで、自由度が高いのが特徴です。失敗してもそこから学ぶことを大切にしていて、試行錯誤の中で主体性や協働力、課題解決力が自然と身につく授業です。
【高卒資格の取りやすさ】
【スクーリング】
広島みらい創生の授業では、スクリーング(出席確認や活動の記録)もフレキシブルに設計されていて、卒業しやすいポイントになっています。授業への参加やプロジェクト活動をスクリーングとして提出する形式が多く、単純に座っているだけでなく、自分のペースで実践的に学んだ成果を報告すれば認めてもらえる仕組みです。そのため、忙しい人や自分のやり方で挑戦したい人でも無理なく単位を取得でき、主体的に学びながら卒業を目指せる環境になっています
【サポート体制】
広島みらい創生では、不登校の生徒に対するサポート体制がしっかり整っています。授業はフレキシブルで、自宅学習やオンラインでの参加も認められるため、無理なく学習を続けられます。スクリーングやプロジェクト活動を通して、自分のペースで単位を取得できる仕組みも魅力です。さらに、先生やスタッフが個別に相談に乗ってくれるので、心配なことや困りごとも安心して話せます。学校に通えない状況でも学びと成長の機会をしっかり支えてくれる環境です。
【先生の親しみやすさ】
広島みらい創生の先生方は、とても親しみやすく相談しやすいのが魅力です。授業中も一方的に教えるだけでなく、生徒の意見や質問に丁寧に耳を傾けてくれますし、活動や課題の進め方で困ったときにも気軽に相談できます。厳しく指導されるというより、伴走者のように支えてくれるので、自分のペースで挑戦しやすく、不安なく学べる環境です。先生との距離が近く、信頼関係を築きながら学べるのが心強いポイントです。
【進路実績】
進路実績も幅広く充実しています。地元広島の大学や専門学校への進学はもちろん、全国の大学への進学例も多く、希望する学びや職業に合わせたサポートが受けられます。また、企業や地域団体との連携プロジェクトを通じて実践的な経験を積んだ生徒は、就職やインターンシップにもスムーズにつなげられるのが特徴です。生徒一人ひとりの興味や適性を尊重し、将来に役立つ進路選択をサポートしてくれる環境が整っています。
【友人関係やいじめについて】
少人数制やプロジェクト型の授業が多いため、友達が作りやすい環境が整っています。活動を通して自然にコミュニケーションが生まれ、共通の目標に向かって協力する中で深い仲間関係が築けます。また、先生やスタッフが生徒同士の関係にも目を配っており、いじめやトラブルが起きないよう配慮されているので安心です。安心して自分らしく過ごせる雰囲気があり、新しい友達もできやすく、居心地の良い環境です。
【学費】
一般的な高校や専門学校と比べても比較的通いやすい設定になっています。授業料は必要最低限に抑えられており、スクリーングやプロジェクト活動を中心とした学びが中心なので、教材費や追加費用も大きくかかりません。また、家庭の事情に応じた分割払いやサポート制度が整っている場合もあり、経済的負担を抑えながら安心して学べる環境です。コスト面でも柔軟さがあり、続けやすい点が魅力です。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
広島みらい創生に参加して、本当に世界が広がりました。最初は地域活動にあまり興味がなかったのですが、自分の意見を自由に出せて、やりたいことを形にできるフレキシブルな環境のおかげで、どんどん前向きになれました。学校では学べない実践的な経験ができ、地域の方々や仲間とのつながりも深まりました。挑戦することの楽しさを知り、自分の成長を実感できたのが一番の収穫です。広島みらい創生での経験は、これからの人生の大きな糧になっています