みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   賢明学院高等学校   >   口コミ(評判)

賢明学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.67( 9件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

賢明学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.67 81位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
9件中 1~9件表示

2022年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わなければ、大学には進学できなかったため、感謝しています。

【授業内容・コース】
    基本的に週一回登校すればよく、校外実習も充実していたので良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    試験やレポートも平易で、範囲が丁寧に伝えられるので困ったことはなかったです。

【スクーリング】
    週一回は登校しなければなりませんが、それ以外は自由で、あとは取りたい資格等あれば追加で登校するという形でした。

【サポート体制】
    周りも同じように不登校になったあと編入する人が多かったので理解やサポートは充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    出席確認があやふやで、先生のミスで単位を落としそうになりました。

【進路実績】
    基本的に個人の自由ですが、進学を希望した人の実績は悪くないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    週一回の登校日はみなさん登校されるので、友達は作れると思います。

【学費】
    府からの助成で授業料は無料でした。校外実習で費用がかかることもありますが知れています。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通高校に馴染めず、段々と通えなくなってきてしまったが、大学進学を希望していたため。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったとおもいます、最初から全日制高校に通う気持ちがなかったみたいで、結構この学校に通うことが好きみたいです

【授業内容・コース】
    授業はおやとして受けてはいないのですが、毎日科目が決まっているし単位が決まっているし学校へ毎日のように行っているので、学校生活は充実してると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。毎月テストがあるみたいですが、分からないところがあれば教えてもらえるそうです。やる気があれば卒業できそうです

【スクーリング】
    学校の登校日は必修科目を受けていれば自分で選択できるし、ほかの自由な時間はバイトなどができます

【サポート体制】
    この問題はよくわからなくて、子供に聞いたところカウンセリングやテストを受ければいいとのこと

【先生の親しみやすさ】
    本人が先生の対応はいいといっていたので、多分会ってはいないのでいいと思います

【進路実績】
    進学実績もいいんじゃないかなと思います。自分のこどもは進学するとは言ってないですが

【友人関係やいじめについて】
    親の判断ですが、子供がいじめはないといっていたので、大丈夫だと思うのですが

【学費】
    多分妥当だと思います、兄の方も学校が違いますが、兄の学校の方が高かったような気がします

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    今まだ不登校の最中ですが、先生方の理解があり、相談にのってくれるので、信頼しています。

【授業内容・コース】
    学び直しや、英検対策など、希望に応じていろいろな講座はあるようですが、基本的に取得する単位が決められているので、あまり充実してる気がしません

【スクーリング】
    毎週土曜日のスクーリングは基本行かなければならないので自由度はあまりない気がします

【サポート体制】
    スクーリングには必ず参加しないといけませんが、集中補講などもあり、救済措置があります。

【先生の親しみやすさ】
    少人数でアットホームな雰囲気なので面倒見はいい気がします。本人がやりたいことをサポートしてくれる感じです

【進路実績】
    大学進学される方もいてるようですし、専門学校など希望に応じて進路指導してくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    特別活動など、学年を超えた活動もあるので本人次第で交流はできると思いますが、うちの場合まだ参加できてないのでなんとも言えません

【学費】
    私立なのでそれなりに学費はかかりますが、授業料支援金制度も使えます

【卒業のしやすさ】
    まだ不登校から抜け出していないのでなんとも言えませんが、フォロー体制はしっかりしている気がします

【校則の厳しさ】
    服装や髪型など比較的厳しいように思います。 制服もありますし

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    全体としては問題がなく無難な通信制学校であると思います

【授業内容・コース】
    授業はたいへんわかりやすく、わかりにくい部分への補足もある

【スクーリング】
    生徒の学習スピードにあわせてくれ、スケジュール調整がしやすい。

【サポート体制】
    サポート体制はきわめて普通で良くも悪くもないと思います

【先生の親しみやすさ】
    個人の好き嫌いもありますが、個性の違う生徒の面倒を見てくれています。

【進路実績】
    通信制ではあるが、面倒見がよく安心できる傾向にある

【友人関係やいじめについて】
    いじめがまったくないわけではないが、多くあるというはなしもきかないため。

【学費】
    他の通信制高校と比べても妥当な金額だと思います

【卒業のしやすさ】
    よく面倒をみてくれますが、学生さんご本人のやる気がないとついていけない部分もあるかと思います。資料請求をして吟味してからの入学をおすすめ致します。

【校則の厳しさ】
    提出物の期限を守らないことに対しては厳しい傾向にある

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってよかったのかなと思ってます。子供も嫌がってはいないようです

【授業内容・コース】
    恥ずかしながら思春期のせいか子供とあまり話ができておりません。

【スクーリング】
    スケジュールはひかくてきじゆうにちょうせいができると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。親としてはとてもありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親切で親しみやすいと思います。授業もきちんとやっていただき,とてもいい環境にあると思います。

【進路実績】
    先生が親身に相談にのってくれるので親としては非常に助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    恥ずかしながら思春期のせいか子供となかなか話せず友人については把握できてません。

【学費】
    先生のサポートもあり助かってはいますが、コロナの影響で家庭が大変な状況で、子供の教育に影響がでないか心配です

【卒業のしやすさ】
    この高校は卒業はしやすいです。やる気があれば誰でも卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は他校に比べて厳しくはないと思います。そのため2点をつけさせていただきました。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が最寄りの上野芝駅から離れているので少し遠いです。また通信制の教室は4階、5階にあるので疲れます。エレベーターはありません。週に一回土曜日だけ必修の授業があり、水曜日と金曜日に任意の授業(英語・数学・国語・情報)があります。特に英検対策は5級から2級まであり、少人数で手厚いサポートがあります。2週間に一回木曜日に特別活動があります。行き先は天王寺動物園、海遊館、吉本新喜劇、宝塚歌劇など様々です。卒業までに30時間参加する必要があります。クラブ活動はありません。カトリックの学校なので誕生日の祈りやクリスマスタブローなどの宗教行事があります。常に制服着用です。

【スクーリング】
    必須のスクーリングは土曜日だけなので自由度は高いです。バイトは許可制です。

【進路実績】
    登校回数、授業回数ともに少ないので自分の頑張り次第です。有名大学に進学する人はあまりいませんが、私の周りの人達はみんな大学か専門学校に進学しています。

【友人関係やいじめについて】
    特別活動があるので作りやすい環境です。いじめはなく、全日制の学校より優しい人が多い気がします。

【学費】
    他の通信制高校に比べると高いと思います。また、特別活動にたくさん参加すると高くなっていきます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとても綺麗で、先生の対応もよく生徒たちもしっかりしていました。

【授業内容・コース】
    授業は普通に楽しいです。友達との仲も良かったのでとても楽しめました。あと、先生も良い人なのでよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいほうです。しっかりと課題をしテストを受けていれば卒業できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できるとおもいます。バイトも全然できます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたとおもいます。しっかりとサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても対応がよく優しい人ばかりです。とても親しみやすいと思います。大学入試の時には丁寧に大学の説明をしてくれて、しっかりと最後まで面倒を見てくれました。

【進路実績】
    進路実績は先生の面倒見が良いので頑張ればいい大学にいけます。

【友人関係やいじめについて】
    学校で友人を作ることは全然できるとおもいます。いじめなどは聞いたことがないです。

【学費】
    学費については、僕はあまり分かりません。申し訳ありません。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校日は週1回だけなのであまりストレスになることなく学校を卒業することが出来ます、また学習サポートなどで学び直しや英検対策などの授業を気軽に受けることが出来ます、学校の雰囲気もいいのでとてもオススメの学校です

【高卒資格の取りやすさ】
    週1回登校し3時間ぐらいの授業に受けるだけで卒業出来るので卒業はしやすいと思います、また全日制と同じ卒業証書を貰えます

【スクーリング】
    週1回しか行かなくていいので他の6日はほぼ自由に過ごすことが出来ます、人によっては塾にいったり、学校の学び直しにいったり、バイトをしたりしています

【先生の親しみやすさ】
    少人数制なので1人1人に向き合ってくれます、また優しい先生ばかりで悩みなどを相談すると一緒に解決しようとしてくれます

【友人関係やいじめについて】
    僕が知る限りではいじめは全くなく、また友達も優しい人ばかりなので人と話すのが苦手な人でも話かけさえすれば友達も出来ていくと思います、ですが話しかけないと友達は出来ないかもしれません

在校生

2017年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと想ってます。いじめもなく平和に過ごせます!また、友達も同じような状況や、経験をしてこの学校に来ていることもあり、価値観や世界観が合います。
    先生も、私たちのことをよく理解してくれていて、特に学校に行かなくなりそうな時にはすぐに気づいてくれ、いち早く相談に乗ってくれるので、毎日安心して学校に行くことができています!
    制服も可愛いため、女子には人気です。男子は至って普通の学ランですが見た目は悪くないと思っています!
    授業ですが、基本的には生徒一人一人の教育ニーズを把握して行ってくれるため、そんなに厳しくないですし、わかりやすく、楽しいです。全日制で勉強についていけずに、通信制のこの高校に入学している生徒もたくさんいるため、その面では安心できるポイントかなと思います。

【授業内容・コース】
    充実しています!
    また一人一人がきちんと先生の話を聞いている上に、授業中の私語がなく集中しやすくて、助かってます!

9件中 1~9件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?