みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   埼玉みらい高等学院   >   口コミ(評判)

埼玉みらい高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.15( 33件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

埼玉みらい高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆4.15 36位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

33件中 1~10件表示

2025年

2025/10/08
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通っていてストレスはないですし自由にできていいと思います

【授業内容・コース】
    学びたいことは今のところ全て学べています
    あと楽しんで授業できています

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は普通の学校と変わらず出来ると思います
    個人個人によると思います

【スクーリング】
    スケジュールも特に問題ないと思います
    普通の学校と変わりません

【サポート体制】
    正直不登校問題は本人の問題なのでどんなに環境が良くても来れない人っていると思いますしその環境がただ合わない人もいると思うのでサポートしていても無理なものは無理と思います

【先生の親しみやすさ】
    自分の子供のように愛情を注いでくれる先生もいれば無愛想な先生もいます
    別にそれが悪いとは思いません

【進路実績】
    ほんとにスポーツやら調理やら音楽やらいろんなジャンルで進学してる方が多いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れますし、いじめもあると思います私の知らないところで

【学費】
    そんなにお金は持っていないので特別ここが安い高いとは感じませんでした

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    私服の学校はよくあると思いますが自由な制服で登校できるところがいいと思いました

【先生の雰囲気や服装】
    服装自由、制服自由なのでいろんな服が見れて楽しいです刺激になります

HAL東京 ゲーム4年制学科

【メッセージ】
    いろんなジャンルに進学いけると思うし制服自由なところが魅力でもあるのでいいと思いますよ

2024年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    続けられてるのは居心地がいいからかもしれませんいまがよければいいとおもいます

【授業内容・コース】
    新しい通信高なのでそれなりに色々としてると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    人によるとおもいます。そのままやめたり卒業したり他の人のことはわかりません

【スクーリング】
    好きに組んでます。というよりも、そう働いてくれてるだけかもしれません

【サポート体制】
    何回か連絡があるけど無視しても大丈夫ですが親に連絡いきます

【先生の親しみやすさ】
    ある程度の距離感はあります。怖いときもあるけどきほんは優しいとおもいます。

【進路実績】
    普通にしてればそれなりに仕事につけたり進学してるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    特に毎日あうわけじゃないからいじめとかはないです久しぶりにあうと気まづいけど

【学費】
    自分できにしたことないです。このあたりは調べたら出てくると思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    いじめられて学校行けなくなって近くの通信にしました。それだけです。

2022年

★★★★☆4
    学習内容、サポート体制、自由度の高さなどを総合的に考えると、とても満足度の高い学校です。通信制ならではの柔軟性を活かしながら、自分のペースで学べる環境が魅力です。卒業後の進路も幅広く対応できるため、多様なニーズに応えられる学校だと評価します。

【授業内容・コース】
    必修科目だけでなく選択科目も豊富に揃っており、興味関心や進路に合わせた学習が可能です。レポート学習とスクーリングを通して知識を深められるので、自分の理解度に合わせて取り組めます。実践的な授業内容も含まれ、全体的に充実していると感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制のため、自分のペースで学習を進めれば卒業は十分可能です。レポート提出やスクーリングをきちんとこなせば、進級・卒業のハードルは高くありません。学習の進め方についても先生方が随時相談に乗ってくれるため、卒業しやすい環境だと思います。

【スクーリング】
    登校日数や学習ペースをある程度自由に調整できるのが大きな魅力です。アルバイトや趣味、家庭の事情と両立しながら学習を続けられる仕組みが整っています。自分のライフスタイルに合わせて柔軟にスケジュールを組める点で、従来の全日制よりも自由度が高い学校です。

【サポート体制】
    学習面はもちろん、生活面や進路相談まで幅広いサポートが用意されています。担任や専門スタッフが一人ひとりに寄り添い、学習のつまずきや悩みを解決する仕組みがあります。通信制の不安を感じさせない丁寧なサポート体制が整っている点は安心材料です。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は相談しやすく、距離が近い雰囲気があります。通信制に不安を持つ生徒にも、丁寧に話を聞きながら支援してくれるのが印象的です。学習面だけでなく進路や生活面の悩みにも親身に対応してくれるため、信頼して相談できる環境が整っていると思います。

【進路実績】
    大学進学や専門学校進学、就職など幅広い進路実績があります。特に個々の希望に合わせた進路指導が行われるため、自分の目標に沿った選択が可能です。進学希望者には小論文や面接指導もあり、就職希望者には実践的なサポートが用意されているのが特徴です。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ないため友人づくりが難しいのではと心配しましたが、スクーリングや学校行事を通して自然に交流できます。同じように自分のペースで通う仲間が多く、お互いに理解し合える雰囲気です。無理なく友人関係を築ける環境が整っていると思います。

【学費】
    通信制のため、全日制高校と比べて学費は抑えられています。授業料や教材費などはかかりますが、家庭への負担は比較的少ないです。さらに就学支援金制度を利用することで、費用面の心配を軽減できます。コスト面でも通いやすい学校であると感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分の学習ペースに合わせて柔軟に通える通信制・単位制の仕組みに魅力を感じ、埼玉みらい高等学校を選びました。進学や資格取得へのサポートも手厚く、幅広い進路に対応できる点に安心感を持ちました。自分の生活スタイルに合う学び方ができるのが決め手でした。

【先生の雰囲気や服装】
    自由な校風のため、生徒の雰囲気も多様で落ち着いた印象です。服装は基本的に自由で、自分らしいスタイルで通えます。年齢やバックグラウンドの異なる仲間が集まっているため、互いを尊重する雰囲気が強く、居心地の良い学校生活を送れると感じます。

【進学先・就職先】
    私は卒業後、専門学校への進学を選びました。高校在学中から先生方のサポートを受けて情報収集や面接練習を行い、安心して進路決定ができました。自分の興味や適性を考えながら進学を決められたのは、埼玉みらい高等学校の支援体制があったからだと感じています。

【メッセージ】
    自分のペースで学習を進めたい人や、全日制では難しい事情を抱える人にとって最適な環境です。ただし、自由度が高い分、自己管理力が求められます。学習計画をしっかり立て、先生や仲間とのつながりを活用すれば、安心して卒業と進路実現を目指せます。

2024年

★★★★☆4
    サポート体制も非常に充実していて、安心していいんじゃないでしょうかね。私も最初は不安でしたがけっきょく取り越し苦労でした。

【授業内容・コース】
    授業も面白い先生ばかりなので、かなり楽しいです。皆さんもあまり不安をもたずに楽しんでください。

【高卒資格の取りやすさ】
    やっぱり、勉強内容は、当たり前ですがけっこう難しいのであまり簡単に考えないでください。

【スクーリング】
    授業は、いろいろ自分で融通がきくところもありますのでけっこう自由だと思いますけどね。

【サポート体制】
    サポート体制は、たいへん充実していると思います。心配しないでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生も楽しい人ばかりで面白いんじゃないでしょうかね。

【進路実績】
    けっこう卒業後の進路もいいところに皆さんいけていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    まわりの同級生も楽しい人ばかりで、面白い学校生活が送れると思いますね。

【学費】
    入学の学費などもけっこう安いほうだと思いますけどね。あまり不安がらないでください。大丈夫ですよ。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    やっぱり、先輩のみんなからの評判が良かったのである程度自分なりに調べて、ここを受験してみようと決意して決めました。入学するまでは、いろいろ不安もありましたが、入ってみるといろんな不安は吹き飛びました。やっぱり入って良かったと思います。皆さんも安心して頑張ってください。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通学し卒業出来て良かったです。色々な面でのフォロー体制が充実しているので安心していいと思います。

【授業内容・コース】
    可もなく不可もなく。平凡でした。もう一度学べたことは良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的に卒業しやすかったです。分かりやすく授業を教えて頂けたと思います。

【スクーリング】
    比較的にスケジュールは自由に調整できました。自分には合っていました。

【サポート体制】
    サポートは比較的に充実していたように思います。かなり柔軟に対応頂いたように思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も人間なので色々な方がいらっしゃいました。社会勉強にはなるかと

【進路実績】
    あまり気にしておりませんでした。ただ、それなりには親身になっていただけます。

【友人関係やいじめについて】
    友人は比較的に作りやすいかと思います。ただ、やはりグループは出来ますね。

【学費】
    先生方のサポートもあってか実績もあるので安心していいかと思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    もう一度学び直したかったのが志望動機です。とても良かったです。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色、服装等は比較的に自由でした。フレンドリーな感じの人が多かったです。

国際チャート株式会社

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制がつらいし、不安もあったし、やっていけるかと思いながら入ったけど手厚くフォローがあるし、楽しかったです

【授業内容・コース】
    授業は退屈だが、やはり決められた時間の中でどれだけ自分が勉強できるかしりたかった

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすい。
    該当するところを授業や、知り合いなどにおしえてもらえる。

【スクーリング】
    自由ですので、体調が悪いとかあれば電話して休めるし、不安がないです

【サポート体制】
    人それぞれですが、カウンセリングや親御さんと話したりができるのでなおよしです

【先生の親しみやすさ】
    相談したときの先生の対応は人それぞれ、親しみやすい先生もいるけど、たまーに不安がある。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いと思います。
    また親御さんとお話ししたときはとっても助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    友人とかはすぐできる。
    話しかけたり話を向こうからしてくれたりするから安心

【学費】
    サポートが手厚くて、妥当だとおもう。
    追加で費用が発生することはないし、決まった授業料しかかからないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先生方の教え方とか学校の雰囲気がよく、あと家から近いってのもあったので、入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    制服も準備されてるし、髪色自由だし、ピアスもOK。
    これは、個性を出せるのが嬉しいです

【メッセージ】
    受験、進学で不安な時に周りに仲間がいるのでとっても安心だし、ぜったい有利でオススメです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても校舎が綺麗!

すごくわかりやすくて素晴らしい!とっても良い!

わかりやすい。

とても選びやすくていい。自分に合う内容を選べてすごく便利で楽しい!

【高卒資格の取りやすさ】
    とりやすい。頑張ればすぐとれる。

単位数も取りやすくて自分の頑張りしだいで資格を取りやすいと思う。とても素晴らしい事だと私は思います。

【スクーリング】
    とても充実しています。

スクリーングがとっても良い。すごく本当に素晴らしい。

【サポート体制】
    すごく先生がいい人。

相談も親身に聞いてくれるし、生徒との距離もそんなに無くて、わかりやすく丁寧にたくさんの事を教えてくれるから学べることも多いと思います。

ほぼ、叶う。

進路が決めやすいと思います。先生も真剣に意見やアドバイスをくれたりするのでとってもいいと思います!!

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼない!とてもよい

2017/04/23
    ★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは、転校してきました。ほんとうに転校してきてよかったと思いました。前の学校では、通学時間が長いために悩みましたが、この学校では先生もやさしく、穏やかでイベントも多かったので楽しめました。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りたい資格があるのならば、それに向かって頑張りましょう。努力は実を結ぶとよく言うので、今あることに必死に取り組むといいと思います。

【サポート体制】
    私は進路についてとても迷いました。そんなとき担任の先生が真摯に相談に乗ってくれました。わたしは文系にすすみたかったやで、担任の先生には非常にたくさんのサポートをしていただきました。またカウンセラーの方も常時学校にいらっしゃったのでプライベートの相談もすることができました

【友人関係やいじめについて】
    私は元から友達とけんかをするような人ではなかったです。ここでも人間関係でそういった悩みを持つ人はいなかったと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    非常に生徒思いな先生がたくさんいてとても優しい

【授業内容・コース】
    通信制の学校でも授業は自分に合っていました。とても嬉しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    他の高校と比べるとあまり取りやすい方ではないので大学で頑張ります

【スクーリング】
    とてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても充実していた

【サポート体制】
    とても充実していたので学校にも行きやすかったです。最高でした

【進路実績】
    まだ在学中なのでよくわかりませんが先輩の方々はそうでもないです

【友人関係やいじめについて】
    全然ありませんでした。これが通信制の学校のいいとこなんだなと思いました

2017/04/21
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくよかったです!

【授業内容・コース】
    毎日午前がバイトでも自分に合う時間に行けたので、すごくよかったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格の取りやすさは良いです。

【スクーリング】
    すごく充実していて楽しかったです。

【サポート体制】
    私は不登校でしたが、サポートをしてもらえてすごく助かりました。

【進路実績】
    私自身も大学を目指しており、夢の実現へサポートを頂いています。

【友人関係やいじめについて】
    優しい人ばかりでとても良いです!

33件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?