みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   佐世保中央高等学校   >   口コミ(評判)

佐世保中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.60( 10件 )
入学エリア
長崎
学費目安
-円/年
学校の特徴

佐世保中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.60 86位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

佐世保中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
10件中 1~10件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分の好きなところを学べて、通ってよかったなと思います。
    仲のいい友達も増えました

【授業内容・コース】
    授業自体は普通の高校と変わらないくらいの授業をしていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通の高校と変わらないくらい卒業できると思います
    課題も変わりません

【スクーリング】
    スケジュールは組み立てやすい
    じゆうとまではいかなけど、組み立てやすい

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、わかりやすい授業をしてくれたので助かりました

【進路実績】
    進路実績は普通の高校と変わらないと思います
    就職も進学も多いです

友達はできました
    いじめはじぶんはあまり聞いたことがないのでわからない

【学費】
    授業料などは親にまかせているため、わからないがそんなに高くはないと思う

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    勉強を頑張って志望している大学に自分のペースでやりたかったから

【先生の雰囲気や服装】
    服装はじゆうなのでじぶんのすきなかっこう、ふくで行けるので魅力的

【進学先・就職先】
    長崎国際大学

【メッセージ】
    通信制は普通の高校よりしたに、みられるけどそんなことはありません

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    思っていたよりやりやすいのでした、単位には神経使いながらでした

【高卒資格の取りやすさ】
    登校する時だけが心配でしたが、そこをしっかりやれば問題なかった

【スクーリング】
    聞いた話のとおりで対応しやすかったですから、苦労はありません

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、感謝しています。みんな言うように良かったと思ってます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校の資格だけは取りたかったので仕事が落ち着いたタイミングでした。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    かなり良かったと思いました。こんな選択肢があることに感謝します

【授業内容・コース】
    授業はなかなかキツく感じていたのですが、だんだんと慣れていった

【高卒資格の取りやすさ】
    思うよりてよかったのですが、難しい問題考えるけども、良かった。

【サポート体制】
    カリキュラムてしあつは、たくさんなんだけども、なかなか良かった

【進路実績】
    サポートするもやりやすかったに、あまりたようにないけど、良かった

【友人関係やいじめについて】
    それに関してはなかなかより難しく思いました。こんなのは仕方ありません

【学費】
    サポートはより良かったように思いました。相談もやりやすかった

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    経済的なところです。市立には通うことが出来なく、困っていた。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通ってよかったと思ってます。前の高校でトラウマになっていた教師へのイメージもこの高校で変わりました。とにかく先生が本当にいい人ばかりで、楽しく学校生活を送ることが出来ました。

【授業内容・コース】
    私のように中学や最初の高校で人と関わることが不慣れになるようなことがあった方はピッタリだと思います。先生も過度に口出しをしてこないし、話を聞いて欲しい時は聞いてくれます。生徒と深く関わることも基本的にないです。ただ、楽しくはないので卒業の意思が強くないと卒業に時間がかかったり、卒業前に学校に行かなくなったりする人もいました。また、学びたい学科がある人や目標の大学がある人は意欲がないとかなり厳しいかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的には卒業しやすいです。勉強のレベルが高い訳でもないので通常通り授業とレポート、テストをクリア出来ていれば問題ないです。ただ、授業もレポートもテストも自主的に行わないと、やってないからと先生から何か言われることもないので自主的に動けない人には不向きかもしれません。

【スクーリング】
    決まった曜日ではありますが、その中で好きなように時間割を組むことができます。

【サポート体制】
    カウンセリングなどがあるような感じではないですが、生徒が通いやすくするように干渉しすぎず、でもちゃんと生徒を見てくれているような気はします。

【先生の親しみやすさ】
    先生によってバラバラではありますが、通常の高校に比べるとかなりフランクに話してくれる先生が多いです。堅苦しく話すのではなく同じ目線で気軽に話せる先生が多いので通いやすいです。

【進路実績】
    大学進学の方も中にはいますが、基本的にはそのまま社会人になる方がほとんどです。ただ、行きたい大学があればそこに向けてサポートしてくださる先生も多いので、大学進学も可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることもできます。
    ただ、良くも悪くも嫌な経験をしたことのある生徒が多いので、それを好まない生徒さんももちろん居ます。
    私は中学からの友達もいましたし、その後中学の後輩など顔見知りが居たので友達がいないということは無かったです。

【学費】
    教科書代や授業料など全部含めてもかなり費用は抑えられています。追加でかかる費用は基本的にはないです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    元々通っていた公立の高校でイジメなどあり退学したあと、こちらの高校に入学しました。中学からの友達も通っていてとてもいい学校で自分のペースで通えると聞いて、前の高校で色々とあった私にはそれが凄くあっていたのでこちらの高校に決めました。

【先生の雰囲気や服装】
    服装も髪色もピアスもネイルも何でもOKでした。オシャレな子が多かったのでそれだけでもかなり楽しいと思います。

【進学先・就職先】
    自分は在学中からコールセンターに勤務していたので、そのままコールセンターの会社に就職し、今は管理職に付いています。

2025/09/16
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私には本当にありがたい学校でしたので、助かることばかりでした。

【授業内容・コース】
    個人次第なところなんですが、もう少し考えながらやるべきところでした

【高卒資格の取りやすさ】
    はい、たぶんそうなんですが、期間が長いのでそうでない場合も。

【スクーリング】
    ここらのところが非常に重要だったのでいろんな対策をやっていました

【サポート体制】
    不登校になる場合も然ることながらも、考えながら取り組むことでした

【先生の親しみやすさ】
    そこは個人次第なところなんですが、今の世の中なので、しっかりしないと

【進路実績】
    たくさんの人が進路先を決めることができますが、企業側も頑張って頂きたい

【友人関係やいじめについて】
    なかなか馴染むのは難しいところはありましたが、なんとかなります

【学費】
    学費の問題は仕方ない部分としてはありましたが、どうしようもないです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家庭環境のこともあり、アルバイトやりながらの学業を考えなければいけなかった

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校中退した後で、入りなおしたので、自分のペースで、授業を受けらたりで本人にはあってたようです

【授業内容・コース】
    普通の授業だと思います。レポートを見る限りないでは、あまりに難しくはないようです

【高卒資格の取りやすさ】
    子供が問題をおこしました、先生たちがいろいろサポートしてくれて、何とか学校に復帰出来ました。カウンセリングの先生とかいろいろ相談にのってくれます

【スクーリング】
    登校日に取れる授業が1科目しかない日とかもあり、少し効率が悪い

【サポート体制】
    登校のスケジュールは自分自身できめるので、こない人は、こないままなようです

【先生の親しみやすさ】
    自分の子供に関わりのある先生達は、一生懸命サポートしてくれています

【友人関係やいじめについて】
    同じクラスでも、取っている授業がバラバラなので、友達を作る機会はあまりないようです。いじめはないようです

【学費】
    学費は一般の学校より高いです。働いているひとは教科書代もでます。ただ遠方なため交通費が高いです

2019年

★★★★☆4
    中学時代はほぼ不登校で家に引きこもってばかりいた私でも今3年生で卒業を控えています。
    卒業までにレポートの提出と授業への出席が必要です。
    レポートは簡単で教科書に載っている内容が殆どなのでよく読めば解ける問題ばかりです。授業はレポートの内容の説明とヒントを貰える場だと思ってもらって構いません。わからない問題は直接先生に質問することも出来ます。親切な先生ばかりで丁寧に分かるまで教えてくれます。また電話での質問にも対応しているので直接学校に行かずとも疑問に答えてくれます。
    試験は年に2回で前期と後期の最後に行われます。
    予めテスト範囲は予告されますが殆どがレポートからの出題なのでレポート丸暗記で合格点まで行けると思います。
    校則は殆どなく髪を染めてもピアスをあけてもタトゥーをいれても特に何も言われません。バイトは勿論OKです。
    寛容な学校ですが時間にはとても厳しくレポートの提出期限や授業・試験の開始時間に1秒でも遅れると出席とみなされず留年してしまう可能性もあります。時間には余裕を持って計画的にスケジュールを組んで学校生活を送ってください。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えたことはとても良かったと思います。
    もしこの高校に入りたいのなら、
    授業態度やテストの点が高い方が、
    評価は簡単にもらえると思います。
    ですが、態度があまりにも悪すぎるとさすがに退学か謹慎になります。

【授業内容・コース】
    充実してるのもあればないのもあります。
    いい先生は生徒の気持ちになって授業をしてくれますが、あまりいい感じがしない先生は、生徒の気持ちが分からずガミガミ怒り、生徒の機嫌を損ねます。
    生徒の気持ちを理解してくれない先生が多くてちょっと残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。
    とにかく授業態度やテストの点をできるだけ高く取ること、あとは先生の話をしっかり聞くことで簡単に評価をくれるのでとても簡単です。
    謹慎にさえならなければ大丈夫です。

【スクーリング】
    登校時間が、中間は朝から(時間は分かりません)、夜間は給食の時間(16時30分くらい)から、通信(わからないです)、エンカレッジは14時25分から、となってるので通いやすいと思います。
    ですが、夜間とエンカレッジは一緒の時間に授業をすることになり部活も夜間の授業が終わってからになるのが不満です。

【サポート体制】
    充実はしていません。
    学校に来いと言う先生が多いです。
    生徒の意見を聞いてくれる先生は数人くらいでした。

【先生の親しみやすさ】
    他でも、言っているようにあまり良くないです。
    生徒の話を聞いてくれない、生徒の気持ちを理解してくれない、といった先生が多いです。
    進路や勉強の話などの話は聞いてくれるんですがね。
    なのでいい先生と仲良くした方がいですね。

【進路実績】
    中間は分かりませんが夜間やエンカレッジは授業の範囲が他の学校と違うので、習っていない所をやらないと難しい所もあります。
    進路の話になると先生は話を聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    作ることはできます。
    ですが、通う人が不登校だった人や行けなかった理由がある人などがいるので悪目立ちしたり不思議な人が多いです。
    いじめで行けなかった人もいますが、やっぱり馴染むことが出来ない人もいます。中には逆にいじめる人もいます。
    なので友達、友人といった関係より、話はするけどそういった関係にならないような感じが自分はいいと思います(経験済みなので)。

【学費】
    他の学校と余り変わらないの思います。
    しいて言うなら毎月の給食費ですね。
    この学校はバイトをしていいので自分の給料で払う人も結構いました。
    弁当を作って行くよりはましですけど、給食費払う方がちょっと高いかな。(遊ぶためのお金もなくなります。中には食べない子もいるので)

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しい。バイトもできる。電話すれば教えてくれる。
    ロッカーがないから荷物を持ち歩かないといけないのは大変.

【授業内容・コース】
    友達がいないときつい、みんな歳も違うし、接する機会がないから友達を作るのはかなり難しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    面接日の計画をし、忘れ物、レポートの出し忘れがなければ大体卒業できる。

【スクーリング】
    自由度は高いけど、時間割の組み合わせが悪いから、1時間のために学校に通わないといけない時がある。

【サポート体制】
    学校にカウンセリングの先生がいる、普通科には行かない子達が来るので、先生も生徒を敏感に察して対応してくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいです。通信制は事情がある人が多いから、先生も気にして接してくれる。

【友人関係やいじめについて】
    作れる人は作れると思うけど、中々作るのは難しい。大体はグループでいる人や、1人でいる人。喋りかける機会がまずないので、仲良くなるのは難しい。いじめはみたことない。一定数ウザイ奴はいる。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校楽しく通えるだけで何よりだと思っています。今はとっても楽しいです

【授業内容・コース】
    授業の質はいいとは思えませんが学校生活は充実しています。楽しめています

【高卒資格の取りやすさ】
    まじめに授業を受けて勉強をしていればじゅうぶんです。自制心は必要です

【スクーリング】
    正直なんとも言えません。しかし、選択できる部分もあるので、いいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    将来や今後のことを親身に教えてくださいます。考えてくれるのもありがたいです

【進路実績】
    正直自力で勉強する人はしますししない人は言われてもしません。

【友人関係やいじめについて】
    周りに興味ない雰囲気があるので、いじめはあまりおこりません。

【学費】
    お金のことはよく分かりませんが、うちで払える額なので大丈夫かと。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?