みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.26( 257件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.26 25位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

並び替え
257件中 161~170件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中からこの学校に編入しましたが、良かったと思います。全日制の普通科の高校からの編入だったので、最初はとても不安でしたが、思いっきで編入する決断をして良かったと今では思っています。駅からも近くて行きますく、また、都会なので昼食をとることや、授業と授業の間の時間が沢山あったとしても、映画を見るなり買い物をするなりできるので立地はとても良いです。もちろん校舎の中で勉強することもできます。自分で授業を組めたり、担任の先生に決めてもらうことも出来るので、自分のペースでしたい人や、誰かに言われないとできないよ!と言った人でも全然無理なく授業を受けることができます。また、わたしは部活動には参加しませんでしたが、ポスターが沢山貼ってあったので気になる人は行ってみてもいいかもしれません。勉強以外にも進路やその他の相談も担任の先生とのLINEなどで手軽に聞けるので、その辺の心配も全くいりません。わたしは進学ですが、就職のサポートもマイページを見ていると豊富なのだなと思います。全日制と変わらぬ待遇を受けることが出来るので、編入する人も無理なく馴染むことができます。いい学校です。

【授業内容・コース】
    先生によって違います。面白いものもあればという感じです。真面目に受けている人は少ないですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業もレポーど容易なので要領良くやればよし。レポートを頑張りましょう

【スクーリング】
    対面授業がそもそも少ないので容易ですし、自分のペースでできます。

【サポート体制】
    全日制に行けなくて、編入したのですが、学校に行くのが楽しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生とLINEを交換して色々教えて貰ったりできるので、とても良いです。

【進路実績】
    大半の人が専門学校に行くらしいです。もちろん個人で頑張って大学進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れますし、いじめも見た事はありません。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポートも全日制と替わらないし、教室も綺麗です。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自主的に勉強することの大切さが問われるのかなと思います。その点では計画性やその実行能力が身に付き、自立出来るんじゃないかと思います。スクーリングもとても楽しいですし、先生もフレンドリーで本当に優しくて良い人ばかりです。友達もすぐ出来て、仲良くできました。ただ通信制高校ということで自分の時間がたくさんあります。それをどう活用していくかが大切だと思います。

【授業内容・コース】
    通信制高校なのでパソコンやスマートフォンがあればOKという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。高校卒業をとりあえず目標に、という感じなので。

【スクーリング】
    進学希望の子は自分で勉強のスケジュールを立てて頑張っていると思います。

【サポート体制】
    私も不登校経験者ですが、不登校経験者のサポートは充実していたんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    本当にフレンドリーで親身になってサポートしてくれると思います。

【進路実績】
    やるかやらないかは本当に自分次第だと思います。
    就職希望の子がほとんどだったと思うので、あまり熱心に勉学に励む子は少なかったと感じますが、進学希望の子は自分で考えて自主的に勉強して進学しています。実績自体は高くないと思いますが推薦などで大学には行きやすいのでは。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数自体本当に少ないのでいじめはないと思います。友達は作りやすいと感じました。

【学費】
    学費は高めだと個人的には思います。もう少し安くなればいいなと思います。

2019年

★★★★★5
    文句の付け所がありません。今の時代、子が自らやりたい事を見つけ、楽しめることは若いうちに楽しむ時代です。それがたとえ遊びであっても、プロ業であっても…!権利はいくらでもあるはずです。毎日登校して、学業や校舎に時間を取られてはやりたい事何も出来ません。俳優になりたい、音楽家になりたい、漫画家になりたい、個人職で自由にしたい等、活動が早ければ早いほど希望がある特殊職に付きたい方は凄いオススメです。自分はJAZZドラマーを目指したくこのルネサンス高等学校に入学したのですが先生方は「もうちょい現実的な…」等とは言わず、その職になる事を軸に、なれるまでのプロセス、勿論それだけで食っていける保証は無いので一応の仕事、バイトしながら……等など、なりたい職に付けるまでの生活の仕方(知識)を教えてくれたりなどとにかくやりたい事を第一に尊重しつつ、社会で生きていく基礎を教えてくれます。
    僕はこの学校に出会えてとても幸せですm(_ _)m

【授業内容・コース】
    基本はスマホ、パソコンなどを使ったネット授業です。方式は大体が選択問題等。(勿論文回答も有り)
    年4日のスクーリングがありますが、ちまちま行って4日では無く、4日間ぶっ続けでやります。感覚的には年一回な感じです

上記のスクーリングは基本普通の高校と同じで、内容もかなり豊富!社会で生きる上の基礎授業みたいな、とにかく軽く受けれる授業がほとんどです!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさは日本一かと!
    年4日のスクーリングとレポート(用紙に書いたり文書いたりとかじゃ無く、普通に指定されたネットの授業受けるだけ)をこなして単位貰う事さえ出来てれば卒業出来ます。  卒業資格は全日制と同じ

【スクーリング】
    レポートは月一で提出日が決まっておりレポート自体も一週間で終わるものが殆どですので自由度は高いと思います。
    スクーリングは学校側で複数の日程が組まれておりタイミングの合う日にちをお選び頂けます。

【サポート体制】
    優しく、とてもしっかりしてます。むしろこういう学校のほうが行き易いのかも知れません
    オススメです

【先生の親しみやすさ】
    良い先生ばかりです!暇に思う授業も無く話してて楽しい先生方ばかりです

【進路実績】
    僕の世代は進学が多かったですが上記に述べたとおり基本やりたい職を目指す事を全力で応援してくれる学校なので進路成績はどういう物を目指している人がいるかによるかと。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。(自分にもよりますが)内気やコミュ障を治す機会は中々あるかと

どうしても人とは関わりたくない等と生まれつきの性格がある方は対応も学校側でしてくれるかも知れません

【学費】
    将来への投資と考えれば妥当です。
    あとは在学する本人次第です。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しい学校でとても良い。
    みんな明るく和気あいあいとしている

【授業内容・コース】
    先生方のサポートが手厚く良い。
    勉強も最初は、簡単で安心して授業を受けることができます。

はい。
    先生方のサポートが手厚く卒業しやすいです。
    学校にほとんど行かず家でスマートフォンなどを使ってレポートを提出して単位を取得することができます。

【スクーリング】
    とても高いと思います。
    バイトなどもしやすいので自分で学費を支払っている人もいます。

【サポート体制】
    しっかり個々に対応して下さるので良い。
    毎日学校に行く必要がないので不登校の方でも学校に通いやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーで明るい先生が多いので相談などがしやすく良いと思います。

【進路実績】
    あまり優れていないと思います。
    専門学校や就職をする人が多いなという印象です。
    僕は、大学に進学しようと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは、あまり無いと思います。
    友達は、先生が手助けをしてくれるので作りやすいと思います。

【学費】
    学費をは、通信制高校では、リーズナブルな方だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってとても良かったと思いました、特に勉強がよかったです

【授業内容・コース】
    あまり、楽しい授業ばかりではなかった、でも、やっているうちにわかり楽しくなってくるのでよかった、しかし、沢山のきょうかを学べるので良いと思いました

【高卒資格の取りやすさ】
    毎週学校から出された宿題をちゃんとしたりしたら普通に卒業できました

【スクーリング】
    まあまあ、普通の学校と同じように、自由に自分てきにスケジュールを立てれました

【サポート体制】
    カリキュラム作成があまり進んでいなかったときに話かけてサポートしてくれました

【先生の親しみやすさ】
    先生のことをえ?って思うことはありますが授業が楽しくいいです
    例えば一つのことをやっているうちに生徒が間違った答えをいってしまうばあいはありますが、そこはしっかりと対応してわかるまで教えてくれるので良いと思います

【進路実績】
    まあまあいいところに出ている人が多いと思うので通っても損は無いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさをとてもよく、元気なクラスへとなっていきいじめもありません

【学費】
    学費はお手頃で、全然誰でも通えると思います、サポートも沢山あるので!

2019年

★★★★★5
    自分の夢に向かって先生方も協力してくれるすごいいい学校だからです

【授業内容・コース】
    しっかり集中できる授業をしてくださっています。親身になってくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    資格を取りやすいので自分の夢にすごい近づけてやりがいがあります

【スクーリング】
    スケジュールを自由に調節できるので通いやすいです。
    自分はとても気に入っています

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどをしっかりしてくださっています。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる先生が多くてとても過ごしやすい気がします。
    自分に合う先生が多いから相談とかもできるし友達感覚で話すことができて
    通うのが毎日楽しみになってます

【進路実績】
    進学する人が多いと思います。
    就職する人も少なくはないとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    色々な個性を持った人がいて楽しいです。友達は作りやすいと思います
    ちいさいとらぶるはあるかもしれないけどいじめは無いと思います。
    だから心配する必要はないとおもいます!

【学費】
    学費も比較的高くなくて通いやすいと思います。
    だからルネサンスを選んでよかったとおもいます。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の学校で馴染めなかったけどここでは毎日がとても楽しい!!

【授業内容・コース】
    わかりやすすぎる授業も、やさしい先生もいる!さいこうに楽しいです!

良さそう!

【スクーリング】
    ずっと午後とかにとったり、ずっと午前でもいいー!好きな時間に遊べるし好きな時間に好きなことできる!全日制ではありえない!!

【サポート体制】
    やさしいことばずかいとか、けいけんほうふな先生のしどうとか、最高すぎる。

【先生の親しみやすさ】
    わからんところとか、聞いたらおしえてくれるし、きかなくでだいじょーぶ?とかきいてくれる!やさしすぎてこわい、、??

【進路実績】
    みんな大学いってたり、職場でたのしくやってるらしい。早く就職したい!!!!

【友人関係やいじめについて】
    ほんとにいじめとかない!全日制のとこではいじめられてたけど、みんなもせんせいも優しい!まいにちとってもたのしい!

【学費】
    むしろ安いとおもう!とっても分かりやすいしたのしいのにわりにあわない!

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います
    先生の指導も行き渡っており、生徒一人一人を見てくれていると感じました
    自分に合ったスケジュールを組むことができ、無理なく卒業することができました
    全日制では、毎日通っており、卒業することが厳しかったので、卒業することができ、この学校を選んで本当に良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    学びたい授業もあるので、自分の学びたいと思っている授業は楽しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので、学校に通うことが難しい私にとって、卒業出来たことが嬉しいです

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組めていたと思うので、良かったと思っています

【進路実績】
    自分の進みたいと思っている進路に進むための、先生のサポートが充実していました
    親身に相談に乗ってくれたり、小論文の添削や、面接練習など、先生たちのおかげで進学することができたと思っています

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にあってる
    最初は全日制でしたが自分にあっておらず勉強や人間関係が上手く行かず通信制に編入しましたが、編入してよかったと思いました
    先生が熱心に教えてくれる

【授業内容・コース】
    授業はつまんない退屈寝てても怒られない遊んでも大丈夫
    でもどうなっても知らんぞってことですよ
    ちゃんとやれば楽に卒業出来るよ!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週、宿題とかをやればいいし、分からないところは先生に聞いていいし、比較的楽だと思います

【スクーリング】
    めっちゃくちゃ自由自分にあってていいと思ったスケジュールは比較的自由に調整出来ると思います

【先生の親しみやすさ】
    優しくて熱心な人ばっかほんとに頼りになるから先生好きになっちゃう

【進路実績】
    そのまま通信へ進学する使徒が多数だと思います先生が頼りになります

【友人関係やいじめについて】
    そんなに人と会う機会がないからいじめもなく平和でしたそれに趣味が近い人とはすぐ仲良くなれて楽しかった

【学費】
    学費は周りに比べたら妥当だと思う先生方もサポートしてくれるし追加で費用が発生することもないから妥当だと感じた

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由に授業の計画が出来てとてもいい学校だなと思っています。通信学校なので、どういった内容の学校なのだろうと不安がありましたが、担任の先生もついてとても分かりやすく説明もして頂けました。また、カウンセリングも週に何回かあったりとサポートも充実していて安心しました。

【授業内容・コース】
    NHKとの連携で、実際に放送していたものを授業動画に取り入れているのでとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートをこなせば卒業はしやすいです。
    またレポートもきちんと教科書に目を通すと大丈夫な内容です

【スクーリング】
    スクーリングについても最低1年間で1週間通うだけなので自由度はとても高いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    最初に電話をしていただいて、1から操作説明をしていただけたりととても親身だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活やイベントなどそういった所での交流で作る分には他の通信学校と比べてもそう変わらないんじゃないかなと思います

257件中 161~170件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?