みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   岡山県美作高等学校   >   口コミ(評判)

岡山県美作高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 19件 )
入学エリア
岡山
学費目安
-円/年
学校の特徴

岡山県美作高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 55位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

• 1
  • 2
  • ...

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。手厚いサポートもあり無理なく卒業できました

【授業内容・コース】
    登校日数が少ないので、マイペースに進められます。また不安点などは相談に乗ってくれます

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。年2回の試験合格で単位が貰えるので無理なく進められます

【スクーリング】
    登校日は土日のみで平日は自由です。行事参加なども自由なので無理なく組めます

【サポート体制】
    不登校経験値へのサポートは充実していたと思います。
    友人もよく相談していました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやく、また気軽に相談も可能です。親身になって話を聞いてくれます

【進路実績】
    卒業後は進学よりも就職する人が比較的多いと思います。進路相談にも乗ってくれます

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事は可能ですし、平日時間があるのでよく遊んでいました

【学費】
    最初の教材代はそこまで高くありません。行事参加に少額掛かったりはありますが任意参加です

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    1人ひとりにあったやり方で真摯に向き合ってくれると卒業生に聞いたから

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的に不自由することなく卒業できたので大変感謝しています。

【授業内容・コース】
    基本的なことはもちろん、興味を持った分野を選択したカリキュラムもあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業そのものはしっかりしてると思います。教員方にもわからないことは質問できるいい雰囲気があります。

【スクーリング】
    決められた時間割や校則などがあり自由度という点ではあまり優れてはいません。

【サポート体制】
    そういった人に対応した施策はあると思います。カウンセリングなども希望すれば対応してもらえるはずです。

【先生の親しみやすさ】
    厳しい方もいれば親身になる方もいる、ある意味でバランスの取れた方々のように思いました。

【進路実績】
    進学が多かったように思います。就職も少数ながらきぼうされる方はいました。

【友人関係やいじめについて】
    あまり悪い噂は在校時点では聞かなかったです。地域的にも穏やかな方が多いので。

【学費】
    これは一般的な高校の相場と変わらないように思います。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校の雰囲気や通学環境が気に入りました。自身の求める環境にぴったりでした。

【先生の雰囲気や服装】
    染色もアクセサリー類も当然NGです。風紀に関しては一般的なものと変わりません。

【進学先・就職先】
    兵庫の私立大です。

2023年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は先生のフォローが凄く居心地が良すぎて非常に快適です。

【授業内容・コース】
    授業は先生の声が小さく聞き取りにくいですが頑張って聞きとってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のフォローがあるので、卒業出来ない心配はありません。

【スクーリング】
    先生にスケジュールをその都度見せないといけないのではっきり言って面倒です。

【サポート体制】
    三者面談の際に先生と保護者が判断して必要に応じて日にちを決めてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすくフォローしてくれる先生がほとんどなので安心します。

【進路実績】
    県立の大学に行く人が多数なのでプレッシャーを感じていますがそれでも先生がフォローしてくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    先生と周りの人がフォローしてくれるのですぐ友人が出来て過ごしやすいです。

【学費】
    先生のフォローが良くて教材もあまり無いので授業料も非常に安いです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    先輩が先生のフォローが良いと言っていて魅力を感じたので入学しました。

【先生の雰囲気や服装】
    全員清潔感があり髪の毛も全員黒なので過ごしやすく安心感があります。

【進学先・就職先】
    福留ハム株式会社岡山工場

【メッセージ】
    この高校は先生のフォローが凄いのでみなさんに是非おすすめです!よろしくお願いします!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行ってよかったです。
    通信となると抵抗がある人が多いが自由が多く、就職もできたので文句なし

【授業内容・コース】
    レポートがたいへんだが、コツさえつかめばなんとかなった。
    編入だったせいか、教科書が違い大変だった。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    きちんとレポートとテスト勉強してたら大丈夫。

【スクーリング】
    バイトしながらいけるので、すごくよかった。
    週一の学校週五のバイトでした。

【サポート体制】
    週に1度しか学校がないのがよかった。
    毎日だと続かなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごくいい先生でした。
    就活も色々相談のっていただき助かりました。

【進路実績】
    進学よりは就職する人のほうが多いかもしれません。
    自分も就職を選びました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめもなければ仲良くなることも無かった。
    体育の時間は結構しんどかった。
    周りにいる1人の人に声をかけてしていた。

【学費】
    入学時にはまとまったお金が必要ですが、後は単位料がひつようです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    時期的にイベントは何も無くすぐに就活が始まりわけも分からないまま面接、企業回りが始まったがきちんと就職もでき、今も続けている

【先生の雰囲気や服装】
    服装自由。髪色自由。
    ピアスも自由。
    免許ある人は車で来るし、色々自由で良かった。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立にも私立にも落ちてしまい、ここを受験しました。

毎週日曜日しかないですが、先生方も優しくわかりやすく教えてくれます。ここに入ってよかったです。

【授業内容・コース】
    自分にあったコースですごくわかりやすいです。

中学でわからなかったところも詳しく教えてくれます。

週に一回はもったいない!毎日やってねほしいくらいです。

【サポート体制】
    進路についてなど、先生方は親身になって相談にのってくださいます。学校や友人関係の悩みだけでなく、プライベートの悩みも相談でき、親身になってきいてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありません。

週に一回ですが、友達もでき充実した学校生活が送れています。前の学校では友達関係の悩みが多かったのでここの学校でよかったです。いじめの心配もないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ふつうにたのしい!

先生も良い先生ばかりで自分に合った勉強ができる!

まなべますー!

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいほうだとおもう

【友人関係やいじめについて】
    いじめとかはまったくない

皆仲良くしている。

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    いい高校だから サポートをやりました

いろいろと先生も優しいのでオススメです

• 女性保護者

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    この学校に通ってよかったです。 楽しく卒業できてよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。単位数が決められてるのて、基本科目は受けなければいけません。

【スクーリング】
    スケジュールは調整可能です! 受講の必須科目が多いですがやる気次第だと思われます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。カウンセリングを希望すれば受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生もいろいろな方いらっしゃいますので、好き嫌いは多少あると思われます。

【進路実績】
    進学はいろいろだと思いますが、先生は親身になって相談していただけたと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活きっかけで友達はたくさんできたと思います。 楽しいところでしたよ。

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。定期代などもおさえられることができました。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。分からない箇所があれば、指導していただけます。 皆さん頑張ってください!

【校則の厳しさ】
    こうそくは緩いと思います。原則はきんしでしたが、承認もらえば問題ないです。

• 女性保護者

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    人はそれぞれですし、総合的な評価をすると他の高校と比べればかなり良い方ではないでしょうか。

【授業内容・コース】
    基本的な科目はすべて受けなければならばいが、内容はもうちょっと濃い方が良い科目があります。

【スクーリング】
    ある程度の点数と条件を満たせば、スケジュールの調整は比較的に自由に選択が可能です。

【サポート体制】
    サポート体制に対しては整っていたと思いますが、やはり個人的な意見を言うともうちょっと丁寧に時間をかけて生徒達に接した方が良いかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    全体的に見ると、他の高校もそうだと思いますが、親しみやすくて良い先生がいればそうでもない先生もいます。勿論そのことは大事ですが、分かりやすく、理解しやすい授業を行う先生が多いので良かったです。

【進路実績】
    3年生になると進路相談があるので、先生達もそれなりの対応はしてくれます。一緒に考えたりしてくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人が作りやすい環境が整っております。私が見た限り、いじめは見かけませんでした。

【学費】
    まあ、今の時期ですから、学費は普通なら平均かなとは言えますが、高く感じますね。教材費は特にですね。

【卒業のしやすさ】
    卒業のしやすい学校だと思う理由は、基礎的な科目がちゃんとあって、専門的な科目もちゃんと習えるのに関わらず、真面目にやれば普通に出来る印象だからです。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的に緩い割りに、細かく言われる所もあります。学校によって決まりがそれぞれなので、そんなもんかなとも思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    教師も学生藻なかがいいです。 校舎も綺麗で学生生活の環境はいいです。

【授業内容・コース】
    受け身の授業なので、自ら学ぶ姿勢がないとジュが進みません。 主体性が問われます

【スクーリング】
    スケジュールは自分でたてます。 そのぶん休むとつけが回ってしまいます

【サポート体制】
    無理のない範囲で教師が保護者と連絡とを取り、サポートしていきます

【先生の親しみやすさ】
    みなさま、楽しく面白い先生が多いとのことです。相談もしやすいと言っています

【進路実績】
    私立や公立問わず進学率は高いです。 偏差値の高いところへの進学は難しい学校です

【友人関係やいじめについて】
    グループで学ぶことが多く、ディスカッションの機会も多いので自己主張が強いです

【学費】
    学費自体は妥当です。 月の集金も支払いが多い月は集金学がふえます

【卒業のしやすさ】
    自主的に学ぶ姿勢が必要です。教師からのSupportもありますが学生主体での学風です

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいです。 持ち物、服装。 靴下や生徒手帳にも細かく記載があります

19件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?