みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   松実高等学園   >   口コミ(評判)

松実高等学園の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.92( 12件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

松実高等学園の口コミ項目別評価

★★★★☆3.92 51位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

• ...

2018年

2020/05/20
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    理由があってこの学校に転校してきてから、自分のペースで生活しながら回復をはかることができてとても感謝しています

【授業内容・コース】
    自分で選択出来る授業があるので、時間の無駄だと感じることはありません。ですが、自分には少しレベルの低い学習が多いので退屈に感じることが多いです

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格はしたいと思っていればだれでも取れると思います。授業の参加・不参加、テストの成績、課題研究の回数などの判断基準により高卒資格が取れるか変わってきます。多いように思いますが、出来ない部分や追いつかない部分は先生がサポートしてくれるのでとても卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    自分でスケジュールを調整することはできないですが、体調が優れない時や学校への登校が憂鬱な時は先生と相談して少しずつ回復をはかることができます。自由度としてはとても高いのではないかと思います

【サポート体制】
    私は基本的に週5で通えているので、不登校の生徒への対応は細かくはわかりません。ですが、無理にこさせることも無く来た時には不安のないようにサポートしてくれます

【先生の親しみやすさ】
    先生は距離が近く、生徒の相談や不安事も常に受けています。ですが、少し授業への取り組みが雑な先生が数人いるのが気になります

【進路実績】
    就職をする人も多いので判断基準が少ないですが、先生はとても親身に相談に乗ってくれますし面接練習やアドバイスもたくさんくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。 ですが、少しカーストのような裏を感じることが多いです。それは同学年だけではないです。ですが、生徒と絡むイベントが多いのは利点だと思います

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。 生活面でのサポートが充実しており、不満に思う部分はありません

2013年
    入学

自分に合ったコースで学習することができ、とても楽しかったです!あまり高校生活に馴染めずとても心細かったので、転校して本当に良かったです。

最後は無事大学にも進学することができました。本当にありがとうございました!!

在校生

2016年
    入学

色々なコースがあるので、人によって

選べるところがオススメです。

私は、前の学校で虐めがあり、転校しましたが、ここを選んで良かったなーと思います。

在校生

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なかなかいいと思いました。

年間通していじめもなかったし先生もいい人が多かった

【授業内容・コース】
    そこは微妙でしたが本人のやる気次第かとおもいますどうしてもその辺は仕方ないかとおもいます

【高卒資格の取りやすさ】
    ふつうだとおもいますが本人のやる気次第かとおもいますどうしてもその辺は仕方ないかとおもいます

【スクーリング】

頑張って行けたかと思います。やはりこういう面が大事なのかと

【サポート体制】
    万全でしたね、やはりこういう面が万全ですと今後の頑張りにも繋がると思われますし最近はどの学校もこういう面には一番力を入れていると思いますね

本人のやる気次第かと

やる気があれば何でもできるの体現とでもいいましょうか、なかなか人の実力が試される気はします。そこはどこも同じかと思われますね、頑張れば必ず報われると思います。

【友人関係やいじめについて】
    この点に関しては問題ないかと思いますが、やはりそこは人次第なところがあるので完全になくすというのは難しいと思いますが頑張ればなんとかなる、環境ではありましたね、でも思うのがやはり人次第というところでしょうか

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中等部から内部進学して、高校特有のテストとかで不安でしたが、先生方がしっかりサポートしてくれました。

オールファイブ賞という高校三年間の成績がすべて5という賞ももらえたのも、先生方のおかげです

受験に悩んだ時期もありましたが、それを乗り越えたからこそ、自分の弱味を克服したからこそつかめた楽しい高校生活でした。

私にとっての居場所、そして母校はここだと思ってます。

卒業式の日のあの感動の涙はいまでも忘れません。

【授業内容・コース】
    通信制なのに全日制として通っている生徒がほとんどです。

授業も1日5時間週5日あって毎日友達や先生と交流を持てます。

内容はテストに向けた授業内容で授業を進めますが、国語の授業で百人一首カルタをしたりと和気あいあいとした授業が毎日あります。

また午後になると、スポーツコースや料理コースなど生徒自身が決めたコースを受講して自分のやりたいことをできる環境が整ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    つくば松実と連携しているので、卒業式の日には松実の卒業証書とつくば松実の卒業証書を同時にもらえます。

また、一年に一回の本校への訪問のみで卒業資格が受け取れます。なので、大学受験なども高卒見込みを用いて受験できます。

単位は規定のレポートを提出すれば授業毎の単位をもらうことができます。

【スクーリング】
    高等部全体で本校への訪問に行ったり、学年別で行ったりと年によってさまざまですが、学年全員で行事として日帰りで楽しんで帰ってこれます。そのなかでより学年の絆は深まると感じました

【サポート体制】
    進学には自分の希望を元に先生たちと受験対策ができます。面接対策は先生たちが本気で向き合ってくれることだと思います。

学校生活サポートも担任を中心に悩みや相談に親身に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    全くありません。

たとえギクシャクしてても行事があればすんなり解決する関係性を築けています。

また、クラスがあり、一クラスのなかでグループを作る人もいれば、無所属といってどこにも属さないフリーの人たちもいて、自分とあった友達を探すのに適しています。卒業したいまも、連絡を取り合うひとが結構います。

2014年
    入学

この学校に行くことで、完全に不登校の状態から、大学に通えるようにまでなった。必死に学校に通うよりも、よい経験が、できたのではないかとさえ思える。

【授業内容・コース】
    個々に合わせた指導をしてもらえるようだった。中学は、ほとんど学校に行けていなかった時期があったが、補って貰えたようだった。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生の柔軟な指導や、多くの友達が、できたことなどにより、毎日、学校に行けるようになった。進学や就職の指導も、個々に合わせて行なってもらえ、大学に進学することができた。

【スクーリング】
    午後は、生徒の選択で、様々な事ができ、授業に出られなかった場合、補習などで、サポートしてもらえる。

【サポート体制】
    不登校でも、根気強く、通えるようになるようにサポートしてもらえ、通えるようになると、学習の遅れなどにも、気を配ってもらえていたようだった。

【先生の親しみやすさ】
    社会人経験者や、同じ学校の出身者などもいて、生徒の抱える問題を理解し、親身に指導してくれる。

【進路実績】
    進学を希望する生徒には、それに対応する指導をしてもらえ、進学率は、高かったようだった。また、就職をきほする生徒にも、そのための指導、対応をしてもらえる。

【友人関係やいじめについて】
    問題を抱えた生徒同士で、多くの友達ができていたようだ。先生も、友達関係に問題が生じないように、気を遣っているようだった。

【学費】
    私立なので、学費は、それなりにかかったが、必要最小限しか、取らない感じだった。

2017年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を、3年で卒業するためにきちんとサポートしてくれる。 先生も生徒も優しい。 もう少し安ければ、ありがたかったです。

【授業内容・コース】
    午前中の授業は、低いレベルになっているので、できる生徒には退屈かもしれません。 午後は選択授業で、塾の講師経験がある先生もいるので、大学受験もできると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    本来は毎日通学するタイプの通信制ですが、レポートの提出や補習などをきちんと提出すればテストを受けられますし、テストもきちんとやれば、3年間で卒業できます。

【スクーリング】
    毎日通うタイプの学校で、時間割りもあるので自由ではない。 午後は選択授業なので、自分のレベルに合った授業が取れる

【サポート体制】
    まずは授業開始時間が遅いので、他の学校の生徒と朝ほぼ会いません。 先生方がよく生徒と話すので、いろいろと気付いてくれますし、アドバイスもいただいているようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒が多くないので、大体の先生に覚えられる。 面談も予約すれば入れてもらえる。 みんな親切な先生です。

【進路実績】
    検定の受験を勧めたり、わからないところも聞きやすい。 大学や公務員を目指す生徒も多い。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に学校に行っていなかったので、友達ができないのではないかと思っていたが、遠足のバスの隣の席に似た趣味の生徒が座ったり、グループにしたりして、生徒からも話しかけてもらい、いつの間にか5~6人友達ができていた。 みんな優しいので、いじめも聞いたことがない。

【学費】
    私立なので高いですがサマーキャンプなどの費用も含まれているので、学費以外はあまりかかりません。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信制にしては活発な学校だと思う。 ハロウィンやクリスマスなどのシーズンには、学園祭やパーティを行っているので、楽しい学校生活が送れる。 授業に出れずとも先生がサポートしてくれるので、卒業分の単位は必ず取れる。 ただ高みを目指すならは先生は頼れないので勉強から何まですべて自分でやる必要があるので根性がいる。

【授業内容・コース】
    授業は、進行速度が遅く年度中に終わることのほうが少ない。 授業の質もわかりやすいとはいえないので、別途自習を重ねる必要がある。 卒業する分には授業内だけの学習も問題ないが、日東駒専レベル以上の大学への入学を考えているのであれば、人一倍勉強したほうがいい。 ただ、レポートさえ提出していれば何も言われないので、私の場合は進級に必要なだけの出席数だけとって、後は出席せず自習をしていた。

【スクーリング】
    全日制と通信制に分かれて授業を受ける事になるが、全日制であっても登校に関しては自由度が高い。 授業に出席できなくても、基本的にレポートさえこなせばとやかく言われることは無い。 午後の授業は選択制で、好きな授業を受けられる。 通信制は自分のペースで登校でき、授業は基本的に自習となる。 余裕があるときなどは、本人が希望すれば、全日制と一緒に授業が受けられる。 どちらのコースも下校時間は早いので、夕方のスケジュール作成は楽。

【サポート体制】
    全日制にも不登校の生徒はいるが、担任の先生が定期的に自宅へ訪問して、レポートの確認を行っているそう。 登校できない理由があったとしても先生はサポートしてくれる。

【進路実績】
    大多数がAOでFラン大学、専門学校へ進学している。就職は2.3割。 MARCHや国立などの実績校へ進学する生徒もいるが、それは自力で勉強した場合のみ。 頭のいい大学へ進学したいなら、学校の手は借りずに、全て自分で勉強する根性が必要。 先生は作文や面接対策などのサポートはしてくれる。だが、高みを目指すなら先生の手は借りないほうがいい。

【友人関係やいじめについて】
    訳ありの生徒もいるので、気難しく感じる子は多々いるが、気の合う友人を作ることは容易。だが、通信制にかんしては登校する生徒がまばらなため、生徒同士で話す機会は少ない。 全日制に関してはいじめとまではいかなくとも、陰口をするような子たちはどのクラスにも一定数いた。途中で退学したが、タバコを吸う生徒もいた。 少しでも危険と感じた子とは完全にシャットアウトしたほうがいい。 ただ、良い子もたくさんいた。

【学費】
    全日制であれば私立大学並みに高い、通信制は全日制と比べれば安い。 お金に余裕がないのなら通信制にすべき。

【卒業のしやすさ】
    レポートと呼ばれるプリント課題を進級までに提出し、2つのテストに合格すれば進級、卒業できる。レポートはさほど難しい物ではなく、教科書内と同じ問題が出題されるので、教科書を参照して埋めるか、先生に聞けば教えてくれる。テストは事前に配られた対策プリントから出題される。対策プリント自体も問題数は多くないので、対策プリントを暗記して挑めば難なく100点満点を取れる。この二点さえこなせば、卒業は容易。勉強で不明な点があれば、個別で教えてくれるし、授業に出席できなかった分のフォローもしっかりしてくれる。

【校則の厳しさ】
    校則らしいルールは存在しない。 身だしなみや挨拶などのルールも存在しない。 日本の法律さえ破らなければ問題ない。

保護者

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    他校との比較ができないので、よくわからない。可もなく不可もなくという感じ。

【授業内容・コース】
    指導体制はあまりよくないと感じていた。

【スクーリング】
    好きな時に登校し、好きなときに帰宅することができ、自由である。

【サポート体制】
    サポートはほとんどなかったと思う。こちらからアクションを起こさないと大したことはしてくれないのではないか。

【先生の親しみやすさ】
    統一した先生つくりは、ちょっと難しいようでした。 当たり外れがあります。

【進路実績】
    積極的にかかわっているとは考えにくい。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは特になく、中学時代に不登校だった子どもも通っている。

【学費】
    どの程度が妥当かはわからないが、お金に余裕がある家庭の子どもでないと通えないのではないかと思う。

【卒業のしやすさ】
    試験問題が事前に知らされるので、答えを暗記すれば合格するから。

【校則の厳しさ】
    校則があるのかどうかもよくわからないほど、規則らしいものはない。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒も先生も個性が強くて面白かったです。今はコロナ禍でそもそも登校出来ているのか分かりませんが、毎日朝から通うのが難しい子も他の生徒が帰った後夕方だけ顔を出す、というのもあったり不登校の生徒に優しい印象でした。
    最近はドリームプロジェクトという芸能系の活動に力を入れているようです。

【授業内容・コース】
    授業は基本緩めですが、本気で勉強したい生徒には先生が手厚くフォローしてくれます。受験期には受験生専用の部屋が用意され、個人で学習して良いとのことでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    問題など起こさなければ卒業できます。しっかり単位を取って、課題を提出すれば大丈夫です。

【スクーリング】
    午前は固定科目で午後はいくつかの授業の中から選択という形でした。コロナ前は月曜日の午後に企業や学校の外部講師を招いての講義がありました。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する子が多いですが就職したり、自分の夢の道に進む子もいました。

12件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?