自分のペースで勉強できる環境だから。
もし勉強がうまく進まなくてもコーチ(先生)がサポートしてくれる。
生徒のことを優先に考えてくれる学校だと思う。
自分の好きなことにも時間が当てられる学校。
ちゃんと勉強したい人にも合うし、大学とか専門学校とか進学しない人にもちゃんと合う学校だと思う。
【授業内容・コース】
学校に行って授業を受ける形もあるし、zoomのオンラインで授業が受けられる。しっかり授業に出ないと単位は取れないから、そこは頑張らないといけない。基本的な科目以外にも専門的な授業もあって、色んなことに好奇心がある人、自分の好きなものを極めたい人にはぴったりだと思う。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートは自分のペースで良いから、私は夏休みまでに必死に毎日進めていった。レポートの進みが悪い時はコーチからアドバイスをしてくれる。単位認定試験は年に一回で、スクーリングも年に一回ある。レポートでわからないところがあれば午後の授業で聞ける。
さまざまなコースがあって、途中で変えられるから、勉強についていけない人は個人コース、自分のペースで勉強できそうなら進学コースでって感じ。
【スクーリング】
スケジュールは自由にできる。
毎日学校に行ってる人もいればいない人もいる。
今はコロナの影響で学校に行って直接授業を受けないといけない時間もあるけど、それ以外は必ず行く日はあまりない。
【サポート体制】
自分で面談を希望できるのが月に一回ある。また専用のアプリでいつでも質問ができるから、サポートはしてくれてるいる
【先生の親しみやすさ】
コーチは入学前の時から優しくて、入学した後は自分に合ったコーチを選べるから自分たちに寄り添って考えてくれる。
毎回何か話しかけてくれる。
【進路実績】
進路は年によってバラバラだと思うけど、ある程度進学する人はいる。
【友人関係やいじめについて】
友達はよく学校に行ってれば作れると思う。
いじめは見たことない。
【学費】
結構安い方だと思う。後から何か買うこともないし、あるとしたらスクーリングくらい。