みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   東高等学校   >   口コミ(評判)

東高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.76( 50件 )
入学エリア
広島
学費目安
-円/年
学校の特徴

東高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.76 67位(全541校中)
口コミ項目 点数 順位

東高等学校の口コミ一覧

50件中 21~30件表示

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中一の時に転校したんですが、本当に転校してよかったと思いました。前の学校では自分には合いませんでした。だけどいまの学校はすごく自分に合っていていいと思いました。

【授業内容・コース】
    夢に向かって進めるのでとても集中して授業を聞けました。毎日通いたい人は通うことができるのでいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても取りやすいです。しっかりと話をしてくれるなどとてもよかったです。

【スクーリング】
    はい。とても充実していました。私にとっては最高のスクーリングでした。

【サポート体制】
    はい。不登校の子がいても先生が毎日会いに行ったりいていてとてもいいなぁと思いました。

【進路実績】
    とても叶いやすいと思います。実際叶ったという人がいてたのですごいと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなど一切なくとても充実した毎日をおくれました。前の学校ではいじめなどが合ったんだけれど、いじめがないっていいなぁと思いました。

2017年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通にいい感じ

【授業内容・コース】
    基礎と基礎応用みたいな感じになってるけど、分かりやすい!

【進路実績】
    ほとんどの、生徒が進学のために受験します

四年制大学に進学する生徒も少なくはないです。その為、全体的の意識が高く私自身も大学を目指していましたが、勉強に集中することが出来ました。また、専門性のあるコースに通う生徒は、そのまま就職を目指すケースが多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    以前通っていた全日制の学校では人間関係などで悩みましたが、この高校はそういった悩みを抱えて転校している生徒が多いため、友達もすぐにできていました。
    いじめについてもまったくといってもいいほどありません。校則にもいじめはダメというのがあります。学校側もいじめ対策を、取っており、いじめの心配はしていません。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校の先生からありがたい言葉をかけてもらいました。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業や、説明があるのでとても身に染みています。

【高卒資格の取りやすさ】
    50人受験を受けて25人落ちました。難しかったのだと思います

【スクーリング】
    とても充実している。

【進路実績】
    先生方に心からの感謝、御礼申し上げます。

これからも私達一年生に優しく、厳しくご指導願います

【友人関係やいじめについて】
    全然ありません。むしろ仲は良いです。心配はいりません。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本、全日制でついていけず通信制へ編入、もしくは志しをもって成人した方々が入学してくる訳ですから、先生方も熱心にサポートしてくださると思います。

【授業内容・コース】
    授業が楽しいとか、おもしろいと、聞いた事がありません。単位を所得するための義務的なものだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    就業しながらだと、やはり本人次第になる。 学習意欲がなければ難しいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの登校日が決まっていて、スケジュールは組みやすいようにみえて、意外と単位を落としやすい。

【サポート体制】
    通信とはいえ、義務教育ではありません。そのへんは保護者と学校側とが話し合い決める事だと思います。不登校者を受け入れる体制があるなら、当然サポートは受けられるでしょう。

【先生の親しみやすさ】
    事務的ではあると思いますが、優しい先生方だと思います。登校日数が限られてるので大きな不満にはならないと思います。

【進路実績】
    志しある方々に限りますが、夢を応援する事やサポートする事は先生方の仕事でもあり、それに対してのサポートは充分過ぎるくらいだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    何かしら個人に問題があって通信制に通っている生徒は、やはり続けていくのが難しく、志しをもって通っている人は成人した方々が多く、いじめはないが同世代の友人は難しいかも。

【学費】
    学費は妥当だと思います。通信制ならではのテキストが多く、必要最低限の出費だと思います。

2015年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかった 自分のペースで楽しく卒業できた 是非お勧めしたい

【授業内容・コース】
    授業に関しては、先生によるかと。。。 ただ、分からないとこを聞けば教えてもらえるので

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事をしながらでも、通いやすい やる気さえあれば誰でも卒業できる

【スクーリング】
    仕事終わりに夜少しだけ、日曜日にがっつり、と言った感じで結構自由がきく

【サポート体制】
    自分も不登校だったが、すこしずつ慣れてきてだんだんと通えるようになっていった

【先生の親しみやすさ】
    授業、クラブ活動においてとても親切な対応をしてくれた ただ、授業は人によっては分かりづらいかも

【進路実績】
    進路相談も充実していて、先生も親身に相談に乗ってくれるので助かる

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動などもあり、友人も作れるかと思います 登校日も限られていて、いじめはまずおこりません

【学費】
    学費は普通 学費は高いわけでもなく安いわけでもない感じです ただ人によっては交通費がかかる場合もあります

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    出席日数がギリギリになった時に先生が限界までサポートしてくれて無事に卒業出来たので東高校に行っていてよかったと思ってます。

【授業内容・コース】
    私はレポートは自宅でしていたのでレポートの内容だけの授業になるのでそんなに楽しいものではないかなという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの量は多いがスクーリングでレポートと同じ内容をするので難しくはなかった。

【スクーリング】
    週に2日が登校日だったので比較的スケジュールの自由度は高かったと思います。

【サポート体制】
    なかなか授業に出にくい子は別の教室で授業をしたりサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しくレポートのことを教えてくれたり進路についての相談にのってくれたり優しかったです。

【進路実績】
    比較的就職の人が多かったのでその面では色々は企業を紹介してもらったりしました。

【友人関係やいじめについて】
    入学当初は友人は出来ませんでしたが同じ趣味を持つ子が話しかけてくれそこからみんなと仲良くなれました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 学校の設備や先生達のサポートも充実してました。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    娘は運動が苦手です。体育の授業はいやいやながら出ています。遠足や体育大会に一日参加すると、体育の単位がもらえるので、体育の授業に出る回数が減ります。 毎日行かなくていいので、娘には通いやすいようです。

【授業内容・コース】
    一年生では基本的な授業がほとんどです。二年生、三年生になると選択科目もあるので良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席する日を決めたり、レポートを期間内に提出したり、自分で管理しなければいけないので大変なところもありますが、レポートはわからなければ授業中に教えてもらえるし、先生も親切に指導してくださるので、親が口出ししなくても子どもが自分で考えてやっているようです。

【スクーリング】
    同じ授業が何度かあるので、早め早めに予定を組んでおけば、急に授業に出れなくなっても、調整がききます。 学校に出る日が日曜日か月曜日なのですが、毎週ではないし、家でレポートをする時間を除けば後は自由な時間なので、昼間の時間バイトに出ることも可能です。

【サポート体制】
    カウンセリングがあるのは知っていますが、娘はカウンセリングを受けるほどではないので、どのようなものかわからないので4にしました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は非常に良いと聞いています。ただ、教科の先生の中には、合わない先生もいるようなので、4点にしました。

【進路実績】
    今のところサポートは良いと思います。 進路についてはこれからなので、4としておきました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの話は聞いていません。 学校に行く日数が少ないのと、娘が自分から話しかけて友達を作るタイプではないし、中学校からの友達も一緒に通っているのでなかなか新しい友達が出来ないのだと思います。

【学費】
    学費は少ないと思います。 遠足や体育祭などの行事では、お弁当がいただけます。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校によってもちがうと 思いますが自分で考えて 動いて卒業しろって感じ なのでなかなか難しいな って印象でした。

【授業内容・コース】
    授業は座って前を向いている だけなのでつまらない。 むしろ身体がしんどいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    もともと卒業しにくいと言うのは聞いていたのですが 実際通ってみてアルバイトを していたこともありなかなか 単位が取れずにそのままやめてしまいました。 1日1時間でもいいので 自分のペースで授業を 受けれるのはいいのですが 体育の単位をとれないと 結局、また3年間卒業 できないってなるので 学校に友達がいる人は いいのですがいない人は 体育にでるのが嫌になり みんな単位を落とすん だなって思いました。 私も初めは友達と何人かで 行っていたのですが みんなやめてしまい 自分もいかなくなり さらに妊娠してしまい 卒業せずに終わりました。 留年3年しました。 また子育てが落ち着いたら もう一度行ってみようかな って思っています。

【スクーリング】
    自由に行きたい日に 1時間だけでもいいので でればいいだけなので 自分のペースで行けます。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところは 丁寧に教えてくれます。 先生によっていい悪いが バラバラなので少し 困ります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと 思います。 通信で新しく友達を 作るのは厳しいかなって 思います。 私は友達と学校に 行ってました。

【学費】
    めちゃくちゃ安いので 助かりました。

保護者

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    人には向き不向きがあるように、学校体制にも合う学校、合わない学校があるように思います。自分に合った場所がもしここならば、自分のペースで進めるので、そう考えているか方には合っているかもしれません。

【授業内容・コース】
    授業はレポート提出をサポートする場でもあり、必要最低限、単位を取るための授業。勉強がしたい!と、いう方には物足りないですが、高校は卒業したい。と、いう方にはいいのかと思います。

【スクーリング】
    自分の予定と照らし合わせて、スクーリングや学校行事などを自分でスケジュールを組んで授業(単位とる)を受けるので、比較的自由です。

【サポート体制】
    カウンセリングも定期的に開催しています。ですが、先生の中には親身に話を聞いてくださる方もいます。自分のスピードで少しずつでも進んで行ける学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    通信だけでなく全ての学校、自分と相性のいい先生と合わない先生はいます。ですが、ここの学校のクラス担任になる先生は比較的、親身に話を聞いてくださる方が多い気がします。

【進路実績】
    自分から進んで学んで行けば、通信制でも色んな選択が選べます。そこに自主性がとても必要になりますが、選択は無限だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信制は自分のクラスメイトに会う機会も少なく、自分から部活や色々な活動に参加しないことには友達も出来ません。ですから、いじめに合うことはないです。

【学費】
    アルバイトなど仕事を一定数勤務を続けていると、学校に必要な教科書代のサポートなどを受けれる制度もあり、授業も単位制なので授業料も高くはないです。

【卒業のしやすさ】
    通信校は全て自主性です。自分からやっていかないと卒業は出来ないから。

【校則の厳しさ】
    全日制の学校と比べると自由です。校則という一般的な厳しさは全くないに等しいですね。

2020年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生の質や、授業の質、学校の設備、レポートの量ほ大変良いと思います

【授業内容・コース】
    先生方の授業はとても分かりやすく、分からない所があれば質問すれば丁寧に教えてくださいます。

【スクーリング】
    学校が週2と少ない為、バイトをしたり、趣味に没頭したりとできます。

【サポート体制】
    カウンセリングをしてくださいます。また、出席日数の半分をレポートで終わらすことも出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生方もとても親切で、1人で居たりすると声をかけて下さいます。なので、学校が楽しいです。

【進路実績】
    国立大学に進学している人や、進学が決まっている人が多数いるそうです。

【友人関係やいじめについて】
    学校にあまり行くことがないため、ほとんど友達は出来ません。頑張れば友達は出来ると思います。

【学費】
    市からの補助金が出るので、学費は安く抑えられます。また、バイト等している人は書類を出せば教科書代が無料になります。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学校に通える為、バイトや、仕事をしながらしっかり卒業が出来る。

【校則の厳しさ】
    制服等、規定はありません。なので結構みんな自由な服装で来ています。

50件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?