みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   代々木高等学校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 13件 )
入学エリア
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
国内外に80のサテライト教室と157コース!

既存の全日制高校では「居場所を見いだせない」、「価値を見いだせない」、「物足りない」という生徒のために、その生徒に一番求められる「環境」を多様な人材や団体と一緒に構築してします。
その数は、2005年の開校以来、年々増加し、2015年1月現在、国内外に80教室、157コースを有します。

• 代々木高等学校-メイン写真1
    自由に楽しく、高校卒業資格を取得しよう!
  • 代々木高等学校-メイン写真2
    卒業率98%、卒業後の進路も全力バックアップします。
  • 代々木高等学校-メイン写真3
    あなたの不安や心配、解消します。
  • 代々木高等学校-メイン写真4
    あなたの『なりたい』、『したい』をかなえます。
  • 代々木高等学校-メイン写真1
  • 代々木高等学校-メイン写真2
  • 代々木高等学校-メイン写真3
  • 代々木高等学校-メイン写真4

代々木高等学校の特徴

マイペースの学習スタイルもチャレンジライフも完全サポート!

代々木高校は、主に自宅にいながらレポートの提出や何回かのスクーリング、テストによって学習し、必要単位(74単位)を修得すれば、高校卒業資格が得られます。一人ひとりの個性を最大限引き出すために、潜在能力や可能性に着目したサテライトネットワークをはじめ、さまざまなシーンで生徒のみなさんを全力サポートします。

自由な学習スタイルを実現。

「一人ひとりへのきめ細やかな対応」を実現した代々木高校のカリキュラムは、生徒の夢や目的、興味や関心に合わせて教科・科目を選択することが可能です。これにより着実に一歩一歩、学力を向上させられ「正規の高校教育カリキュラム」を効果的に組むことができます。これが「より自由な学習スタイルを実現できる」代々木高校の強みです

代々木高校が受け入れる7つのタイプの生徒。

1.目標達成のために特化した環境が必要な生徒
・プロスポーツ選手になる ・プロミュージシャンになる ・料理人になる ・・・などなど、365日1日中そのことに浸り続けて、上を目指したい人にとっては、通信制高校の仕組みが最適です。

2.不登校、引きこもりを克服したい生徒
・集団になじめない、、毎日学校へ通う自信がない ・部屋に籠っている ・学習困難、不安

3.特別支援教育が必要な生徒
・学習障がい(LD) ・多動性障害など(ADHD) ・自閉症

4.怠学傾向のある生徒
・集中できない ・ダラダラしている ・遊んでばかりいる

5.非行傾向のある生徒
・素直になれない ・悪い関係から抜けられない

6.働きながら学びたい就労学生の生徒
・机に向かって学ぶより、働きながら体で覚えていきたい ・学費も大変なので稼ぎながら高卒を目指したい

7.成人の学び直し、高卒資格取得を希望する生徒
・資格を取るのに「高卒」が必要 ・就職に備えて高卒資格が欲しい

こんな方にオススメ!
  • ファッション・美容を学びたい!
  • タレント・モデルとして芸能界へ!
  • 女優・俳優・声優になりたい!
  • 語学を磨いて海外留学!
  • ダンス・歌・音楽で自己表現!
  • デザイン・芸術の道を究める!
  • 調理師・パティシエになりたい!
  • 資格取得したい!
  • スポーツに関わる仕事に就きたい!
  • 保育・福祉の道にすすみたい!
  • 高卒認定の資格がほしい!
  • 大学に進学したい!
  • 難関大に挑戦したい!
一般通信生(在宅型 通信制)コース

月一回のスクーリングなので、自宅やサテライト教室などで、各科目問題形式のレポートを教科書を使いながら作成し、高校へ提出します。スクーリングでは本校において学習に必要な基礎的・基本的な学習知識の勉強をします。科目によって出席する時間が決められています。

通学生(通学型 通信制)コース

●週5日トータルサポートコース(代々木高等学院) 学校生活を思いっきり楽しみたい。高校時代を丸ごとサポートしてほしい人のためのコースです。 ●週2-3日通学コース 自宅学習だけでは不安な人や、やりたいことと学校を両立したい人向けの通学スタイルのコースです。 ●週1日サポートコース レポート学習などを自力でやるのは不安。ほんの少しだけサポートしてほしい人のためのコースです。

提携サテライト生(サテライト教室+通信制)コース

「サテライト教室」とは、代々木高校と提携し、多彩な教育を提供する教室のことです。下記のようにさまざまなジャンルのコースがあります。●サポート校、フリースクールコース塾●個別指導コース●キャリア養成コース●プロスポーツコース●国内寄宿コース●海外留学コース●修業系奨学金コース●一般奨学金コース

卒業実績・卒業率
年度 卒業者数 卒業率
2013年度 計263人 -
卒業条件

以下の要件を満たした人に、卒業資格が与えられます。 ●学校所定の74単位以上を修得 ●3年以上高等学校に在籍 ●卒業までに30時間以上、特別活動を行う

進路

進路実績

4年制大学進学 39名
短期大学進学 2名
専門学校進学 33名
※合格実績 静岡大学/慶應義塾大学/青山学院大学/名古屋学芸大学/日本大学/神奈川大学/帝京大学/国士舘大学/立正大学/京都産業大学/日本体育大学/桜美林大学/東洋大学 他

2013年度指定校推薦枠 江戸川大学/恵泉女学園大学/国士舘大学/城西国際大学/城西大学/尚美学園大学/駿河台大学/東洋学園大学/帝京科学大学/横浜薬科大学/和光大学/明海大学/嘉悦大学 他 (4年生大学 54校、短期大学 20校、専門学校 69校)

進路サポート

代々木高等学校の口コミ

卒業生

2021年
    入学

自由な校風です!2025/09/18
    ★★★☆☆3
    [ 授業内容・コース2| 高卒資格の取りやすさ5| スクーリング5| サポート体制3| 先生の親しみやすさ3| 進路実績3| 友人関係やいじめについて4| 学費4| 卒業のしやすさ-| 校則の厳しさ- ]
    友達がやはり多く出来たことがいちばんの宝です。
    それだけです。

【授業内容・コース】
    悪いことが多いので、勉強に集中できなかったかなーと、今思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえあれば、卒業は、楽にできるかなーとおもいます。

【スクーリング】
    授業と、仕事の両立ができました。
    先生たちも融通が聞いたのでいいやすかった。

【サポート体制】
    不登校者はあまり居なかったので分かりません
    みんな楽しく仲良しでしたー!

【先生の親しみやすさ】
    微妙です。やはり普通の学校の先生よりは、信用性に欠けるかなーと思います。

【進路実績】
    進路に関しては、相談出来なかったので、わかりません。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人がたくさんいたから、友達になって、今も付きあいがあります。

【学費】
    入学金が高い。
    親に迷惑かけてしまった。今では感謝!

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    働きながら卒業したくて、入学しました。
    あまりおすすめはできません。

【先生の雰囲気や服装】
    自由な校風で、とくに規制がないので、楽だけど、洋服選びが大変!

【進学先・就職先】
    帝京大学短期大学秘書課

【メッセージ】
    同じ境遇の人と仲良くなれるから、話しなどしやすいし、おすすめです!

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
  • 男性在校生

在校生

2017年
    入学

楽しく勉強できる2017/04/23
    ★★★★★5
    [ 授業内容・コース5| 高卒資格の取りやすさ5| スクーリング5| サポート体制-| 先生の親しみやすさ-| 進路実績-| 友人関係やいじめについて-| 学費-| 卒業のしやすさ-| 校則の厳しさ- ]
    いいね!と思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもいいね!転向してからも資格を取れると思いますし

授業もわかりやすいいです

【スクーリング】
    たまにみんなで集まれるとやっぱり楽しいしコミュニケーション問題とか言われてますがこのくらいがいいと思います!

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。

代々木高等学校の基本情報

学費目安
151,612円/年
学費詳細
入学金 50,000 入学初年度のみ
授業料 144,000 年間24単位履修の場合・年度により異なります。
1単位6,000円
教材費 10,000 年間40単位以上の履修は、15,000円
施設費 -
通信制高校費 -
諸経費 63,300 出願料 10,000円(入学初年度のみ)
教育充実費 50,000円(毎年度)
登録手数料 2,000円(入学初年度のみ)
諸雑費 1,100円(毎年度)
日数

月1回、週5日、週2~3日、週1日

場所

その他スクーリング情報

募集要項

募集人数

普通科 1,000名(男・女)

出願資格

新入学 3月に中学校卒業見込みの人。中学校既卒の人。その他の学歴の人
転入学 現在、高等学校在籍の人

生徒数 -
職員数 -
入学可能エリア 全国
入学時期 新入学 4月、10月
転入学 随時入学可能です。
編入学 4月、10月
※詳しくは入学相談時にご相談ください。
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?