みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   NHK学園高等学校   >   口コミ(評判)

NHK学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 160件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

NHK学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 39位(全626校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
160件中 61~70件表示

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    将来の色々な事に突き当たり、困難を経験する可能性があるが、それを乗り越えていく糧を学んだと思う

【授業内容・コース】
    退屈なものもありましたが、先生の体験談を交えた見解と色々な観点からの解釈の事例など、将来に役立つと思うことが多いので充実している。

【スクーリング】
    スケジュールはかなり調整がきくと思います。科目の選択も幅広いので自由な枠がうまくいく感じです、

【サポート体制】
    課題のアドバイスやモラルなどの社会生活に対するサポートはしっかりしている、しかし時間的な制約などなどから、タイミングがうまくいかないこともある。

【先生の親しみやすさ】
    個人差があるので,相手と自分とのフィーリング次第で、評価はバラツキます、

【進路実績】
    本人の希望と客観的な感じからの能力や適性のアドバイスをしてくださるので、助かった

【友人関係やいじめについて】
    いじめは毎日、顔を合わせないのでとりあえず起こりません、気があう人と連絡を取りあったので、人数は少ないけど友人関係も気にならなかったです。

【学費】
    普通に高校へ通うよりも安価です。またサポートもしっかりしてくださるので良いと思います、

【卒業のしやすさ】
    提出する課題を出していれば、添削もしてくださり、やる気さえあれば、普通高に通うのと遜色がないと思います、

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくはないでしょうが、マナーやモラルに関係することは厳しく言われる。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったとおもいます。周りにもオススメしたいとおもいます。

【授業内容・コース】
    とても充実した内容の物で寝る事がなく取り組めたようです。魅力的でした。

【スクーリング】
    比較的自由に組み立てられ、他の時間は他の資格をとる勉強をしていました

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実しており、とても楽しい生活を送ることができました

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、親身に対応をしていただけました。よかったです。

【進路実績】
    進路実績は詳しくわかりませんが先生は親身に進路相談に乗ってくれました

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。たくさんの友達ができ、楽しい生活を送ることができました

【学費】
    先生のサポートも手厚く、費用が高くても納得いく内容だとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすい。講師もよいとおもいます。楽しく通えたそうです。他はありません。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいといったことはありませんでした。普通に規則を守っていました

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    伝統もある高校だが、柔軟な体制でとても良い高校だと思っています。

【授業内容・コース】
    通信でも十分に満足度の高い授業だったと思う 分からない所があっても直ぐに質問できるシステムが良かった ビデオ授業も分かりやすく構成されていて番組としても面白く視聴する事が出来た

【スクーリング】
    全く自由であったわけでは無いがかなり希望通りのスケジュールを組む事が出来た

【サポート体制】
    不登校により転校してきた子達も満足してると言っていたようです カリキュラムのサポートも一人一人丁寧に見てくれたと感じた

【先生の親しみやすさ】
    とにかく親切丁寧でよかった。メールによる相談でも返信が早くどんな下らない相談でも丁寧に回答してもらえてよかった

【進路実績】
    卒業生の進路も難関大学や有名大学が多数いるし学内推薦枠も充実しているとおもった 子供も希望する大学に入学出来て今大学生 今年のコロナによるリモートワークもN学の経験が非常に役に立っていると言いている

【友人関係やいじめについて】
    ホームルームや体育の時などクラスメイトと良い関係を持つ事が出来た 希望すれば部活動もあっていいと思った

【学費】
    学費は私立高校で考えれば妥当だとおもう 先生方の質やクラスの内容の充実度を考えると高い学費とは感じなかった

【卒業のしやすさ】
    先生方が親切でフォローも良かった 進路相談も丁寧で資料も十分あったので良かった

【校則の厳しさ】
    通信制の学校なので制服や時間などの校則は無いが 素行の悪い人や削ぐわ無い服装の人はスクーリングの時など気をつけるように事前に指導があってクラスの雰囲気が悪くなる事もなくよかった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    まだ、はっきり言えません。しかし、一般の高校とは違って、本人には良かったように思います

【授業内容・コース】
    普段、ネット授業のみなので、対面授業は集中して受ける唯一の時間です。

【スクーリング】
    登校日は少ない。ネットの授業は受けやすいので自分で調整しやすいと思う

【サポート体制】
    本人と直接LINE談話等されているのであれば不満はないがもともと接触を不安とする子に、どれだけ介入していただけるのか疑問です

【先生の親しみやすさ】
    担任はあるが、学校全体で全生徒を見てくれている感じで、親しみやすい。今のところ、特別に担任と話す機会がないので、あまり分かっていないのが正直なところだが、印象は良く、話しやすい先生です。

【進路実績】
    一年生のため、まだ調べてないが放送大学への進学ルートもあるようです。 進学の為の情報も流れてきます

【友人関係やいじめについて】
    登校日は少なく、接点もなさそう。本人次第とは思いますが、みた感じでは皆さんそれぞれな感じです

【学費】
    スクーリングの回数が少ないのは理解のうえで入学したが、この学習内容で妥当かどうかは不明

【卒業のしやすさ】
    まだ一年生なので明確には答えられませんが、単位は取りやすいと思う

【校則の厳しさ】
    すべてフリーなので一般常識の範囲内であれば良しという感じです

在校生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自由にやらせてもらっているので全然不自由はないです、皆なかいいし楽しいから

【授業内容・コース】
    レポートを50分の間にばーっとやるだけなのであんまり授業内容はいいといえない

【スクーリング】
    月に二回のスクーリングなので自由な時間はそれなりにあるので自分の時間を作れる

【先生の親しみやすさ】
    私は先生に一人にしか、しかも電話口でしか話していないのであまり詳しいことは書けない。 その先生はとても優しく、正直に言って小学校中学年くらいの扱いをされている気がする。どうしてああも丁寧なのだろう

【進路実績】
    あんまり詳しくないので自分も知りたい所存です。でもしっかりやれば大丈夫だと思います

【友人関係やいじめについて】
    人数も少ないから皆仲良くなれる。一人で居たい人は一人でいるし自由です

【学費】
    学費は私立なので当たり前に高いです、、しかも就学金もきかないからめっちゃ高いです

【卒業のしやすさ】
    レポートを期限通りにしっかりやっとけば大丈夫だし、スクーリングも少ないからしっかり出席すれば大丈夫

【校則の厳しさ】
    全然ゆるいです。髪の色も自由だしピアスもネイルも容姿については全部自由です。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校を選んで良かったと思っています。 私は高校に入る前は不登校で自分に自信がなかったのですが、登校したり勉強を進める中で徐々に自信が着きました。

【授業内容・コース】
    コースにもよるのですが、他の学校にはない科目があって楽しいです。 ただ、大学受験に向けた科目はないので大学進学するには塾や独学で勉強する必要があります。(もちろん大学の偏差値にもよります)

【スクーリング】
    自分が登校したいペースに合わせてコースを選べます。 ただ、スクーリング会場によって開講されているコースが決まっているので注意が必要です。

【サポート体制】
    不登校経験者向けのコースがあるので、不登校経験者へのサポートは整っていると思います。 カウンセリングも受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、明るい先生が多いです。生徒の話をしっかり聞いてくれます。

【進路実績】
    人によっては難関大学に行く人もいます。ですが、進学のサポートはあまりないです。 ちなみに、指定校推薦の枠はあります。

【友人関係やいじめについて】
    私が所属しているコースは登校する日が少ないので友達を作るのは難しいです。 いじめはみたことがありません。

【学費】
    私立通信制のなかでは安い方だと聞いています。

【卒業のしやすさ】
    レポートは基本的な問題がほとんどで、量も多くないので普通に勉強すれば大丈夫です。また、コースによっては試験を含めて年に6日ほど(1年生の場合)登校すればすべての単位を取れるのでその点でも卒業しやすいと思います。ただ、私の同級生で何人かやめてしまったひとがいるので4点にしました。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。髪の毛を染めたりピアスをしたりしてもOKです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学校をほとんど不登校の子供が、継続して学習できるサポート体制があり、この学校を選んで、良かったと感じられた

【授業内容・コース】
    Eテレで放送される高校講座を元に、課題の問題が構成されている科目もあり、放送の視聴と合わせ、準備された教材で十分な学習内容になると感じられた

【スクーリング】
    スクーリングの日数が負担になる日数ではないので、スクーリングの日を中心に、スケジュールを立てる事ができ、その間に、課題を提出したり、授業を視聴する事で、連続して学習する事ができるので、負担と感じる学習時間にならないので、継続しやすので、良いと感じた。

【サポート体制】
    中学校をほとんど、不登校で、過ごした子が卒業できるほどのサポート体制が、整っているので、良いと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生によって対応はバラバラですが、担任の先生はしっかりと対応してくれています。

【進路実績】
    子供本人に、その後の進学に、積極的でないので、とくに、進路相談等も、行っていないので、実態がわからないので、評価を低くしたした

【友人関係やいじめについて】
    子供本人が、友達を作ることに積極的でないので、決して学校の問題では無いと考える。また、いじめが発生するほど、スクーリングの時間もないので、状況が分からないので、評価を低くした

【学費】
    課題のへのサポートも充実していて、卒業する事への対応として、一般の全日制の高等学校より割高だと感じるが、妥当だと思う

【卒業のしやすさ】
    最低限のスクーリングで、卒業可能な状態になるので、良かった。また、それ以外の授業も、受けやすく、課題のための教材も用意されていて、良いと感じた。

【校則の厳しさ】
    校則は、厳しくないと思った。 スクーリングでも特に、問題となることもなく、授業を妨げるようなこともなかった。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    生徒それぞれに合わせて教えてくれるので、満足しています。

【授業内容・コース】
    授業は先生が熱心で、生徒もまじめに取り組んでいます。

【スクーリング】
    学校の登校日は、自由に決められるので、調整しやすいです。

【サポート体制】
    サポートはじゆうぶんだとおもいます。教材もじゆうじつさています

【先生の親しみやすさ】
    とにかく親切、親身になって対応してくれた。希望する大学にも推薦合格できた。

【進路実績】
    大学への進学率は高いです。ほとんどか進学します

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。いじめの話は聞きません。

【学費】
    先生が熱心で、学費は妥当だと思います。教材もいいです。

【卒業のしやすさ】
    先生方が、熱心なので、生徒もやる気をもって、取り組んでいます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいほうだとおもいます。髪型なども細かく決められています

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    授業は、とても充実してます。

【スクーリング】
    子どものペースで勉強出来る。圧迫されることもなく、自由に伸び伸びとした環境下で学べる。

【先生の親しみやすさ】
    よくわかりません。実際に講義をきいているわけではないので。これからもおとなしですね。

【進路実績】
    コレに関してはまだまだ未知数的な感じです。NHKが母体だから安心してます。

【友人関係やいじめについて】
    メール中心ですが、子ども同士の交流があり安心出来ます。また、実際にはあえなくても遠方のかたとも友達になれました。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学ぶ事が出来る。また実際の学校と同程度のレベルの授業を受けれる。オンライン授業も充実しています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
    家の子はきちんと18歳で卒業できたので、結果いろいろあったけど通信制に通わせて良かったと思う。月に2度しか合わなくてもその子に合わせた接し方をしてくれたので、ありがたかった。

【授業内容・コース】
    家での学習とのメリハリはあっていいのかもしれないけど、授業自体は退屈そう。

【スクーリング】
    決まった時間割の中で自分でスケジュールを組んでいくので無駄に学校で空き時間が出来てしまったりするのが大変そうだった

【サポート体制】
    とにかく気長に先生たちも付き合ってくれるような雰囲気なので、詰めることもなく見守るスタイルに感じた

【先生の親しみやすさ】
    特段お世話になった感じはないが、気軽に相談することができ、親切に対応してもらった。

【進路実績】
    大学や専門学校へ大体は進学するのでしょう

【友人関係やいじめについて】
    本人の性格にもよるが、友人はなかなか作れない。きっとそれが難しい子達があつまって来ているのでなかなかコミュニケーションはできない。でもイジメはない。ある意味平和。

【学費】
    学費自体は高いなぁと感じていましたが、それ以外に通いながら何かを請求されたことはなかった。

【卒業のしやすさ】
    本人の頑張り度の影響は大きいが、通いやすい取りやすい単位のスケジュールではあったと思う

【校則の厳しさ】
    校則の厳しさは特に感じなかった。好きな髪型、好きな服装で自由だった。

160件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?