みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

駿台甲府高等学校通信制課程の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.88( 32件 )
入学エリア
東京、神奈川、千葉他
学費目安
-円/年
学校の特徴
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

駿台甲府高等学校通信制課程の口コミ項目別評価

★★★★☆3.88 62位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

駿台甲府高等学校通信制課程の口コミ一覧

並び替え
32件中 21~30件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行事や友達を作る機会は少ないですが登校日数が少なく済むため通うのが難しい人でも安心できます。また先生達の対応が手厚く優しいので学校や大人が苦手な人でも大丈夫だと思います。

【授業内容・コース】
    正直授業はありません。授業の時間でやっていないレポートを各自進めるなどといった、授業が多いため自習時間が必要だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するために先生方が手厚くサポートしてくれるため卒業自体は楽だと思いますがその後の大学などの進路に進んだ際に少し苦労すると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは日数が月にまとめて3日間制定されておりそこから受ける授業を選ぶ形となります。自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    毎週行くなど学校が苦手な人には少し難しいですが登校日が少なく自宅学習の時間が多く取れるため不登校経験者には向いていると思います。実際私も不登校経験者ですが充実しています

【友人関係やいじめについて】
    行事が少ないため友人を作ることは難しいと思います。ですが自分から積極的に話しかければ優しい子が多いので作れるかと思います。おそらく待っているだけでは出来ないと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    テストが難しく、まだわからないことがたくさんある
    自分で学べる場が少ない。

【授業内容・コース】
    ゆっくりやってくれるのは嬉しいが
    自分はあまり喋るのが得意ではないので聞きに行けない

【高卒資格の取りやすさ】
    結構卒業した感が出てると感じました。それは自己学習をするからだと感じています

【スクーリング】
    結構自由に組めます。自分の行きたい曜日に入れることができ、とても良い仕組みです

【サポート体制】
    学校に行かなかった場合家に電話がかかってきた優しい言葉で誘ってくれて嬉しかった。とても、いい仕組みだと思います

【先生の親しみやすさ】
    教えてくれます。とてもわかりやすく寄り添ってくれます。
    僕は先生が大好きです

【進路実績】
    学力を伸ばせば伸ばすほどに良い大学に行ける仕組みは学力向上のきっかけになるものだからとても良いと思った。授業では中々理解できるので周りとの差を埋めるのは自己学習だと感じました。
    自分は中学校時代に自分に甘くしすぎた面がたくさんありました。
    学校に行きたくないという理由で学校に行かなかったり、朝起きるのがめんどくさいからという理由で行かなかったら、そういうことがたくさん合ったのでここの高校ではそれを治したいと感じました!
    それを直すための高校のシステムだと僕は感じました!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは僕の知ってる限りでは少ないです。影ではわかりません。

【学費】
    ちょっとだけ高いと感じております、所得が多い家族が行くべきだと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    思っていたほどの進学へのサポートは受けられていません。レポートもテストも簡単です。あと、電車では行きづらいです。

【授業内容・コース】
    授業というよりレポートを自分でただやるだけです。私はレポートはすぐに終わらせてしまうのですが学校でプリントとかを用意してくれるわけでもなく自分で問題集を持っていかないと退屈です。体育は歩くだけなので体育が苦手な人には良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートもテストも簡単で、スクーリングも少ないので卒業するだけなら楽だと思います。

【スクーリング】
    最初から決められていて、変えたい所だけ変えるという感じです。

【サポート体制】
    カリキュラムの作成は少しアドバイスは貰えました。最初から組まれていて変えたい所だけ変えるのでそんなに大変ではないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    レポートが簡単すぎるので教えてもらうことはあまりありません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思いますが友達は作る機会は少ないかも知れません。

【学費】
    受けられるサポートに対して高いと思います。学費にプラスで交通費もかかります。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学して良かったと思っています!!通信高校は初めてで不安だったけど、勉強もしっかりできましたし、気の合う友達も出来て人脈も広がりました。楽しい高校生活を送ることが出来ています。

【授業内容・コース】
    充実はしていると思います。ですが、余程勉強が好きな方でないと楽しいと感じる事は出来ないと思います。僕は勉強は好きでは無いので、つまらないと感じることが多いですが卒業するためと自分のためと思えばしっかり授業を受けて自分の力に出来ると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    結局は個人の努力次第だとは思いますがしっかり学べる学校だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。自分のペースで出来るのがいいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していると思います。
    同じ学校に通っている不登校経験者の友達も、今は自分なりにしっかり通学しており楽しそうにしているためです。

【先生の親しみやすさ】
    先生の評価は普通だと思います。特別いいと言う訳でもありませんし、悪いわけでもありません。

【進路実績】
    優れていると思います。
    進路に悩んだ際は、先生が相談に乗ってくださるのでいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    通信なので全日制の高校よりは友人の作りやすさは劣りますが、各々の努力で友達は作れると思います。いじめは、登校日数が少ないのでめったに起こらないと思います。
    僕は絵を描くことが好きなのですが、この学校に入学してから同じ絵を描く趣味をもつ人と仲良くなれました。

【学費】
    妥当だと思います。兄の頃も僕の頃も問題なく払えているためです。

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校自体はとてもいい学校で、全日制ではなくこの学校に入ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    内容はいいのですが、プリントに習っていないものが多かったのでもう少し詳しく教えて欲しかったです

【スクーリング】
    スケジュールは自由です。バイトなどもやれるくらいには時間を取ってくださります。

【サポート体制】
    自分は不登校経験者で、勉強について行けるかなど不安な要素がとても多かったのですが、そんなことは全くなく、逆に不登校の時の勉強まで教えてくれました。とてもサポートが充実していました。

【先生の親しみやすさ】
    熱心に勉強を教えてくださったり、進路について一緒に考えてくださる先生はいますが、その逆も多いです。人によって異なります。

【進路実績】
    自分はしっかり決めていませんでしたが、そんな自分にも色々な進路を紹介してくれました。

【友人関係やいじめについて】
    自分は部活に入っていないのでそういったものには乏しかったのですが、クラスメイトはみんなあまり話さず、少し作りやすい雰囲気がなかったように思えます。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転校して良かったと思っています。
    高2まで地元の偏差値70近くの進学校に通っていて周りのレベルに追いつけず苦しくなって高3でこの学校に転校しました。この学校だと、自分のペースで学習できとても満足です!

【授業内容・コース】
    スクーリングの授業はあくまでも形の授業です。
    ライブ型授業(任意の授業)は、駿台の教材以外の自分の教材でも勉強の質問に対応してくれたり先生との距離も近くとても助かってます!

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信制高校よりもレポートは少し難しいかもですが、教科書を見てればB評価以上は取れます。分からなかったら先生に聞ける環境があるので大丈夫だと思います!

【スクーリング】
    登校日がほぼないので基本的に自由にスケジュールを立てられると思います。

【サポート体制】
    駿台予備校の方の綺麗な自習室も自由に使えますし、駿台予備校生が有料で使っているサテネットという駿台予備校の映像授業も見放題でとても満足です!

【先生の親しみやすさ】
    ライブ型授業の先生は親身に勉強を教えてくれます。
    通信制の先生の方も、面接の練習をしてくれたりとてもお世話になりました。

【進路実績】
    人によりけりです。
    医学部に行く人もいれば、専門学校の人も居ます。

【友人関係やいじめについて】
    人との関わりはライブ型授業で誰かと被っているかか、体育のスクーリングくらいしかありません。人によるとは思いますが、ライブ型授業でも体育のスクーリングでも私の場合はすぐ友達は出来ました。

【学費】
    atama+や予備校の自習室、サテネットの映像授業などを使いこなしていたら、むしろ安いと思います。
    ですが、大半の人はあまり利用してなさそうです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    簡単に卒業できます。
    人と関わるのが苦手な人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    任意の授業を取らないと授業はほぼありません。
    なので、充実しているかはよく分からない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートもテストも全日制の学校と比べて全然簡単だし卒業しやすいと思う。体育のスクーリングだけは意外と本格的(?)です。

【スクーリング】
    授業はほぼないので一年中夏休みのイメージです。
    スケジュールは自由に組み立てられます。

【サポート体制】
    自分から絡まないと人との関わりはほぼないので、サポート体制も何もありません。自分でレポートを提出期限内に提出する・必要なスクーリングに出席するなど自分でスケジュールを把握することが大切です。

【先生の親しみやすさ】
    自分から絡まないと関わりも何もありません。
    なので、よくわかんないです。

【進路実績】
    いまいちよくわかんない。
    パンフレットを見る限りだと、いい所の大学の人も居そう。

【友人関係やいじめについて】
    人との関わりはほぼないので、いじめも何もありません。友達を作る必要性もありません。楽だと思います。

【学費】
    正直よくわかんないです。すみません。
    でも、他の通信制よりは善意的なのでは?

卒業生

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がとても親切で優しく接してくれました。また進学面でのサポートも厚く、無事大学進学をすることができました。

【授業内容・コース】
    授業はないが、スクーリングや定期テストがある。レベルはあまり高くない。しかし進学したいと思っている人は予備校などに通う必要があると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと課題をこなし、スクーリングに参加していれば卒業できる。計画をきちんと立てるのが大切だと思う。

【スクーリング】
    通信制なのもあって自由度は高く、またスクーリング日程の選択肢も多い。

【サポート体制】
    優しく、程よい距離感でサポートしてくれる。進学面でも厚くサポートしてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、優しい。距離感がちょうど良い。面白いと思う。

【進路実績】
    進学実績を見てわかる通り優れていると思う。しかしスクーリングだけでは無理だと思う。駿台サテライト、予備校に通う必要があるともう。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは自分の周りにはなかった。また人と話したい人は話す、話したくない人は話さない感じだった。

【学費】
    さまざまなサポートを受けられるので妥当だと感じる。逆に安いぐらいだと思う。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週に3回ほど通学が出来るコースがあり、休んでも問題が無いので通学したいけどちゃんと通えるかわからないという子でも安心。逆に登校しないコースもある(こっちの方が人数多い)のでどんな希望にも添えると思う。

【授業内容・コース】
    発言することは無いから、ほぼほぼ一方的な聞くだけの授業になるので積極的に発言したい子には向かない授業だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    期日までにレポート(凄く簡単)を出し前期後期1回(人によっては2回か3回)ずつあるスクーリングに出ればいいだけなので卒業しやすいと思う。

【スクーリング】
    内容は決められないが、日数や時間帯は範囲内で全て自分で決められるので自由度は高いと思う。

【サポート体制】
    私自身は不登校では無かったのでサポートがどのようなものかはわからないが、それなりではないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人は体育スクーリンクなどで作ることができると思うが、他(スクーリング等)だとなかなか難しいと思う。いじめは全く無い。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校と溶け込むことが苦手な僕からすると、通信制は人数が少なく無理なく友達を作ることができ、とても良い環境です。色々な人がいて、話しててとても楽しいです。色々な経験談があり、さまざまな知識を取り入れることができます。

【授業内容・コース】
    勉強が苦手な僕でも、自分のペースで取り組むことができ、少人数制ということもあって、先生の対応も早く分からないことはすぐに聞くことができます。先生も優しくとてもわかりやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで限られた時間しか無い僕でも、継続して通うことができます

【スクーリング】
    自分の予定に合わせて、スケジュールを立ててくれるので自分のペースで通うことが可能です。

【サポート体制】
    先生が真摯に向き合って相談に乗ってくれるので、そもそも疲れるであったり全くなく継続して通うことができます。とても手厚いサポートをしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    とても分かりやすく、優しく、勉強が苦手な僕に対しても親身に教えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    少人数ということもあって、助け合いがあり、いじめなどありません。
    すぐに友達にもなることができとても満足しています。

【学費】
    学費に関しては少し高いような気がしますが、僕的には満足して生活できているので気にしてはいません。

32件中 21~30件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?