みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
17697件中 8961~8980件表示

2013年

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    先生によります。 大変丁寧に教えていただける方も居れば、通り一遍の説明で終るという二極化があります

【スクーリング】
    予定の組み方にやや強引なところがあります。体育がよい例です。夏など熱中症対策が不十分です

【進路実績】
    情報が行き渡らないため、プリントでのシェアに終始してる状況に思われます。指導室への利用もよくわかりません

【学費】
    学費については妥当なものだと思われます。カリキュラムは良いのではないかと思います

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    家庭科が厳しい。レポートが、一つでも空欄あると容赦なく評定1にされてる。

【高卒資格の取りやすさ】
    生徒の単独行動が多い。静かで大人しい人が多い。

【スクーリング】
    通信制であることにより授業も最低出席してれば単位貰えるし行事(遊び)で単位が貰えてとても自由だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    でも基本的に優しくて面白いふわふわしてるイメージの人が多い気がする。

【友人関係やいじめについて】
    通信制って友達作りこんなに難しいんだって実感した。

【学費】
    学費払ってないからわかんないけど親に聞くと安いって言ってたよ。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。 楽しいしやる気があれば楽しいと感じれます!!!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業がとてもしやすいです。わからない箇所を丁寧に教えてくれて楽しいしやる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    とても高いと思います。 じゆうきままにスケジュールが作れます

【先生の親しみやすさ】
    とてもわかりやすく教えてくれるし楽しいです。とてもいいと思いす

【進路実績】
    進学実績もいいしサポートは充実しています!

【友人関係やいじめについて】
    ないです。 とても学内での友人関係が充実していますいじめもないです

卒業生

トライ式高等学院 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    やはり、進学校ではないのでそれなりの教材と、それなりのレベル。支払う金額でコマ数が変動します。

【スクーリング】
    スケジュールは かなり自由に調整することができると思います。

【サポート体制】
    気にかけていただいていますが、医者でもなく学校法人でもないので 熱心さは感じません。

【先生の親しみやすさ】
    真面目に対応してくれていますが、生徒個々の事情への対応が表層的かも。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇を経ているので、コミュニケーションを取り合おうとしている生徒が多いと感じます

【学費】
    やはり 通常の私学に通う事を考えると、あらゆる面を比較して高額と感じます

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    授業はそんなにないのですが自由性の高いことをしてるイメージでした。講演をしていらっしゃたのは印象的です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体のハードルは低めです。レポートをこなして、ほかのフリースクールとかで教えてもらい僕はやりました。スクーリングも年に2回あるのですが、それもフリースクール経友で行けたので日帰りで行けて楽でした。

【スクーリング】
    スクーリングという年に2回だけ三重に行かないといけないですがいけない時の保証として別の日に帰ることもできて楽でした。

【サポート体制】
    不登校の子の受け入れ態勢自体はいいと思います。だけど、年に2回だけスクーリングがあるので遠出が必要になります。

【先生の親しみやすさ】
    あまり、ここの先生とかかわらなかったのでなんともいえないです。ですが僕のフリースクールの先生が連携していたのでこの先生の対応がよかったです。

【進路実績】
    進学実績に関してはいいと言い兼ねますが、サポートに対してはいろんなところと連携していていいと思います。(フリースクール等)

【友人関係やいじめについて】
    友達作りには全然向いてないと思います。まず、関わらないのでいじめの心配もないと思います。

【学費】
    親に払ってもらってたのでなんともですが、親的には払いやすい学費だと聞いていました。

青雲高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    自分にあったレベルの授業だったと思います。 誰でも分かりやすいように工夫されていたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業できるかは、じぶんしだい。 テスト30点以下もしくはレポートの出し忘れさえなければ卒業できます。

【スクーリング】
    月に2回自分で時間割をたて、授業に出席。 レポートは、教科によるが1週間に約1枚。

【サポート体制】
    カウンセリングは、登校日に毎回予約さえすれば、カウンセリングしてくれます。

【進路実績】
    みんなハローワークからの就職か、アルバイトが大半です。 学校には1件も会社から直接雇うことはないです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的には、1人で行動することが多くて、人間関係で悩むことは絶対に、ありません。 授業も毎回メンバーが変わります

2012年

第一学院高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    レベルは中学生並ですが、うちの娘は中学をほとんど行ってない感じだったので、それくらいでたすかりました。 レポートなどもありましたが、先生が指導してくださりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    とにかく先生方が素晴らしいです。 本当に子供に向き合ってくださる先生のお陰様で、うちの娘は卒業出来たと感謝しています。 いろんなお子さんが来ていますが、個性と捉え、分け隔てなく接してる感じがしました。 子供たちも、全くいじめなどなく、みんな仲良くしていました。 意外と進学率も良いです。 お勧め致します。

【スクーリング】
    大学の様に、単位制なので自分で好きな教科を選びます。 1日ある日もあるが、空き時間ある日もある。 自分次第です。

【サポート体制】
    いろんなお子さんいました。 先生はそれぞれに対応されていて、上手くお子さん達を登校させ、お友達を作らせていました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生が、本当に親身になり子供たちに向き合う素晴らしい先生でした。 親しい仲にも…の感じで、堅苦しくないが、ケジメはつける。 先生方には今も感謝です

【進路実績】
    娘は専門いきましたが、友達はみんな大学行き、院も行った子もいたり、それなりに実績はあるかと。 常に自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれを尊重していて、拒否や否定する感じは無かったです。 ひきこもりや不登校だったような子供たちも、こちらには通えていました。

【学費】
    高いです。 普通校なら無理だったと考えると、感謝しかないのですが。

2015年

郡山萌世高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    先生によって準備してなかったり持ってくるものを忘れて授業中に職員室に戻ったりしてその間の問題がテストに出たりして説明されなかったので戸惑いました

【高卒資格の取りやすさ】
    通信でしたが毎日登校じゃなかったので行きやすかったし授業も受けやすかった

【スクーリング】
    バイトとの両立もできるからおすすめです!!!!!!!!!!!!

【先生の親しみやすさ】
    通信制と定時制と先生は別々なのですが通信制より定時制の先生は挨拶しても愛想がなく不快に思います。

【進路実績】
    進路担当の人は相談すれば乗ってくれるので安心だと思いますよ。

【友人関係やいじめについて】
    定時制に通ってるときにいじめにあい担任に相談してもまともに受けてもらえず退学をし通信制で最初から4年やり直しました

2016年

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【高卒資格の取りやすさ】
    卒業するためには、課題を全て無くさなければ行けませんでしたが、私の時の場合は 課題は、パソコンの打ち込みを1枚したら課題が1枚減ると、学校の近くにある城の周りを1周走ったら3枚ほど課題が減るので 私はパソコンが苦手なので走って課題を減らしました 自分のペースで沢山減らせるので何百枚あった課題をなくすことが出来、卒業することができました

【スクーリング】
    私は毎日コースだったのですが 学校が10時から2時半までなので、余裕を持って学校で過ごせました

【サポート体制】
    先生が、そこまで 不登校の子に気を止めてないと 思いました

【進路実績】
    就職による手伝いは 何もしてくれず 三者懇談でも、卒業したらどうするか、聞かれるだけで 何も力にはなってくれなかったです

【友人関係やいじめについて】
    クラスの人数自体が 少なかったので みんなわりと、仲良くできました

【学費】
    元々通っていた、私立の高校よりかは、安かったです 指定の物もあんまりなかったです

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    この学校に通えてよかったと思います。行事なども楽しく授業も私は楽しかったのでここに来てよかったと思います。

【授業内容・コース】
    とても充実しています。レポートで分からないとこがあっても分かりやすく教えてくれます。

【スクーリング】
    教科の日にちが決まっているので自分で決めて自分のペースで行けます。きちんとやれば焦ることもないです。

【サポート体制】
    先生達も優しく接してくれるので特に問題ないと思います。セラピーなどもあるので安心してます。

【先生の親しみやすさ】
    皆優しいです。面白い先生もいます。きちんと授業も分かりやすく身近な物でも説明してくれます。

【進路実績】
    進路でも特に困らなく進路を決められました。就職でも進学でも充実したパンフレット等があるので私も決められました。

【友人関係やいじめについて】
    とても作りやすいと思います。もし作りにくくても先生が話を聞いてくれて掛け合わせてくれます。

【学費】
    私立なので高いですが私にとってはとても良い学校なので学費を出してくれている母に感謝しています。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 3年をとうして単位を取るので自分のペースで進められます。先生なども教えてくれるので安心して勉強ができます

【校則の厳しさ】
    当たり前のことが校則なので私はあまり厳しいと思ったことがありません。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    今の学校は自分に合っていると思います。 スクーリングも週に1回で授業に出たい時だけ行ってその他の日は家でレポート作成をしたりバイトをしたり自分のやりたいことができていてすごくいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが少し多めです。みんなレポート作成を頑張りたくて授業に出たり出席数を取りたくて出ている人が多い。

【スクーリング】
    週に1回のスクーリングなのですが自分の取りたい授業や自分の体調と相談して行きたい時に行けるので他の日はバイトをするなどすることが出来ます。

【サポート体制】
    いざ困った時はカウンセリングの先生も居るのでそういうときは相談したりSHRの時に担任の先生に相談したりもできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はそんなに親しい人はいません。なのであまり干渉してこない先生が多いので個人的には良いと思います。

【進路実績】
    進学する人よりも就職したりする人が多いと思います。公立なのであまり勉強に執着しない人が多いからだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめが起きることはほとんどないです。自分から誰かに話しかけない以上友達を作ることは出来ないしそんなに周りも干渉してこないのでいいと思います。

【学費】
    公立の通信制なので授業料も安く行事に参加しても追加で料金を取られることはあまりないのでいいと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすい方だと思います。 レポートも提出期限を守れば自分のやりやすいようにいつでも出来ます。スクーリングは週に1回だけなので自分の出る授業によっては行きやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪の色やピアスなど周りの人などに迷惑行為をしない限りはそんなに厳しくないです。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業を目的と割り切ってあとは勉強とかの人にはとてもおすすめです

【授業内容・コース】
    動画を見ての授業にしてはレベルが高いと思います。 ただ、長さが長すぎて途中で休みたくても休めないのがデメリットです

【スクーリング】
    スクーリングの日程は基本自分で決めて、予定を選ぶことができるのでとても便利です

【サポート体制】
    先生の相談はSlackでできますが、先生の横の繋がりが特定の人とかのみで、満遍なくではなく、風通しの良い部分と悪いところがあるので高評価はできないです

【先生の親しみやすさ】
    Slackなどを通じて全国にいる先生と連絡を取ることができるから

【進路実績】
    進学先はあれはもう転校で有名高校からの転校生の実績に等しいです。 または、投資部、企業部の人の推薦です。

【友人関係やいじめについて】
    Slackでも友達を作ることができ孤立することはまずないです。

【学費】
    少し割高かなと思います。 通学コースは高すぎます。 なのでネットコースを勧めます

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 レポートに関しても毎月決められた分をこなしていくだけで、わからなければ質問をSlackで出来るので良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はないです。 ただ、警察とかに捕まる行為はしないでくれと言う常識的なところです。

新潟翠江高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    とても自分に合っている学校だと思います。 授業で発言を求められる事がなく、人間関係も(良い意味で)希薄でストレスフリーに過ごせます。少し寂しくなる時もありますが…。 スクーリングの日以外は本当に自由なので、私は趣味(行く行くは職業にしたい)の時間に費やしたり、バイクと車の免許を取得しに行ったりしました。 やりたい事が無い人にとっては暇な時間があまりに多くてもて余してしまうかも知れませんが、「毎日学校に通うより、もっと他の事がやりたい」と思っている人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業の内容はレポートの解説が主で、科目の種類も普遍的はものばかりです。 元々高卒資格を与える為の学校という感じなので難易度は高くなく、逆に言えば進学の為の学習には向きません。 進学したいなら学校の勉強に+αで何かしらやらなければいけないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは月2~3回、土日のどちらかに登校する形です。毎月送られてくる月報に書かれたスクーリング予定を見て、自分が受講している科目の授業に出れるように計画を立てます。 スクーリングの日以外はレポートさえこなせば後はほとんど自由なので、アルバイトをする人が多いです。

【サポート体制】
    私は利用したことがありませんが、学校の図書室が簡易的なカフェのようになっていて、色々相談ができるようです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり積極的な先生はいませんが、こちらから相談をすれば親身になって聞いてくれる人が多いと思います。 当たり障りのない感じですが、私は教師の干渉が好きではないので満足しています。

【進路実績】
    大体の人は就職したりアルバイトを続けたり、そもそも在学中から既に社会人で、卒業後は本業に専念したり…卒業までに進路を決めず、とりあえず 高卒という肩書きだけもらう人もたくさんいるかと思います。進学する人は本当に少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがありませんが、見た目が派手な人や不良っぽい人は多いです。 大体はみんな一人で行動していて、普段のスクーリングで関わる事なんて体育の授業でペアを作る時位しかないので友達は自然にはできません。 もし友達がほしいなら、勇気を出して積極的に話しかけたり、スクーリング以外にあるボーリング大会や球技大会等といった行事に参加したりとかなり努力する必要があると思います。

【学費】
    通信制らしく費用は押さえ目だと思います。自分でアルバイトをして学費を稼いでいる人にとってはそれでも少し辛いみたいですが、そういった人は一部費用免除の申請も出来るみたいなのでやはり妥当だと感じます。 細かい事を言うと、システム上後期に入った人は年度が変わるタイミングで教科書が改訂されると新しく買わないといけないので、教科書代が余分にかかる事があります。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングでは選んだ科目によって義務時数があり、レポートには合格期限があります。これをクリアしないとテストが受けられず、進学できないので怠けるとダメです。 また、放課後の清掃や行事等でもらえる特別活動の義務時数が足りずに留年する人が一定数います。 ある程度の計画を立てられるなら問題ないかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。制服はありませんし、髪を染めている人もたくさんいます。スマホは授業中でなければ使ってOKです。 強いて言うなら学校指定の内履きを必ず履くこと、体育の授業に出るときにズボンのみで良いので体操着やジャージ等の動きやすい服装(各自で用意)にすること等が重要です。後は校内で迷惑行為さえしなければ問題ないかと思います。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    この学校で良かったと思う。 一匹狼な私だから1人でも苦ではなかった。 友達がどうしても欲しかったら向いてないけど上辺だけの友達で良いならおすすめ。

【授業内容・コース】
    しっかりした授業はないため、ほぼ自主勉状態。 分からないところがあれば聞く感じ。

【スクーリング】
    ある程度は自由に組み立てられる。 ただ時間割自体は決まっているためその中から受講する科目を受ける感じ。 調子が悪い日は許可なしで休める

【サポート体制】
    これに関しては満点。 どんなに忙しくても時間を空けてお話を聞いてくれる。

【先生の親しみやすさ】
    基本的にはいい先生ばかり。 学校に通えなかった生徒もいたためか話もしっかり聞いてくれる。 私の学校では嫌な先生はいません

【進路実績】
    通信の割には優れている。 大手企業にはいる人もいれば有名大学に入れる人もいる。 ただ就職する人の方が多いかな。 頑張れば頑張るほどいいところに行ける。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいとは言えない。 自分で話しかけないと多分できない。 上辺だけの友達なら多分山ほど作れる。

【学費】
    普通の通信より安いからいいと思う。 でも総合的に考えたら少し高いかな。毎日行く訳では無いし。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい。 ただレポートやスクーリングが終わらなくても全て自己責任。 管理ができる人なら絶対に楽だし楽しい。 少し難しいところもあるがしっかり教えて貰えるので卒業は出来る。自主勉も必須。

【校則の厳しさ】
    とても緩い。とにかく緩い。 ピアスも染髪も制服も自由。私服でも大丈夫。 ただ挨拶などの常識的なルールは厳しめ?

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    N高に通ってよかったと思います。 通学コースに通っているのですが、自分のやりたいことにも時間を使えて楽しく学習できます。 自分のやりたいことが決まっているのならおすすめできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    必修科目の授業は簡単で物足りなく感じる部分もありますが、自由に受けられる授業(大学受験、プログラミング等)は充実しています

【スクーリング】
    年間にスクーリングとテストが数日ありますがそれ以外は自由です。

【サポート体制】
    自分から目的を持って活動すればサポートをしてくれますが、消極的な人にはあまりサポートが無い印象です。

【先生の親しみやすさ】
    授業を行っている先生と担任を受け持っている先生は分かれています。 担任の先生はチャットでメッセージを送れば直ぐに対応してもらえます。

【進路実績】
    専門学校に進学する人が多いと思います。 通学コースでは2ヶ月ぐらいに1回面談があり進路の相談にものってくれます。 大学受験に向けた授業も豊富なので大学に進学することもやる気次第で可能だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    slackで趣味のチャンネルや雑談チャンネルがあるので趣味の合う友達も作りやすいと思います。

【学費】
    ネットコースの学費は安いほうだと思います。 入学するとadobe製品等を無料で使うこともできます。

【卒業のしやすさ】
    必修の授業の内容は簡単な方なので普通に授業を受けていれば卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は基本的にありません。 通学コースには緩いルールがありますが基本的に自由です。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったと思います先生方や友達のみんなもフレンドリーなのでいいと思います

【授業内容・コース】
    授業に参加してもやることはレポートのみなので授業の意味はあまりないかと思います

【スクーリング】
    自分のペースでいいので、良いと思います。 ただ、自由すぎると単位が取れなくなり、大変なことになってしまうので、注意です笑

【サポート体制】
    サポートは一応できているとは思いますが先生方が言わなければ動かないので少しそこは大丈夫かなぁと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんないい人だと思いますが、先生によって言うことが違うので少しそこは不満です。

【進路実績】
    まだ将来のことは考えれていませんでも先生方が進路について相談に乗ってくれるのでいつか決めれます

【友人関係やいじめについて】
    みんなバラバラなのでいじめはないと思いますが 私は人見知りなので友達があまりいません。 みんなお洒落で、話しかけにくいです笑

【学費】
    やはり通信制なので少しお金は高いですそこはしょうがないかなと思います

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです。 自分のペースで通えるし しっかり、スクーリング、レポート、テストを合格すれば単位が取れます。様々な行事に参加すれば単位が貰えるのでとても良いと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思いますなぜならピアスや髪染め私服など服装は自由なのです

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    必要最低限のことをすれば卒業できるので自分のペースで生活できますし、自分の時間が作れるのでやりたいことやチャレンジしたいことができると思います。

【授業内容・コース】
    授業というよりはほぼ自習です。しかし自分のペースで進められて、わからないところをピンポイントで質問できるのでわたしには合っていました。

【スクーリング】
    3ヶ月に一度くらいの頻度で3日間程学校に行けばあとは登校してもしなくてもいいのでレポートなどわからないところがあれば登校しても先生に聞けばいいと思います。

【サポート体制】
    登校しなければならない日数が少ないので大変ではないと思います。個別で先生方に相談もできるので安心だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。基本的に担任の先生がいらっしゃるのでわからないことなどは担任の先生に聞きやすいと思います。

【進路実績】
    大学へ進学する人がほとんどだと思います。指定校推薦もありますし、先生も親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはありません。ほぼ毎日登校すれば友達ができると思います。私は投稿する頻度が少ないので、誰かと話す機会がほとんどありませんでした。

【学費】
    高くもなく低くもない学費だと思います。積極的に自習室を使ったりすればお得かもしれません。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 課されたレポートとスクーリングさえしっかりすれば卒業は難しくないと思います。

【校則の厳しさ】
    制服はありますがほとんどの生徒は私服で登校しています。髪色は派手すぎなければ特に何か言われることはないと思います。

N高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    生徒一人ひとりによって大きく印象の変わる学校。 私はこの学校でよかったと思うがそう思わないひとも一定数いる。 自分がこの学校で何をしたいのか、どう楽しみたいのかどう頑張りたいのかで5点にも1点にもなる。 学校全体としてはいいが一部変えたほうがいいんじゃないか等の改善点も見受けられるので4点。

【授業内容・コース】
    動画授業で、授業は外部からお買い上げした動画がほとんどなので、動画の先生のあたりはずれはある。 動画は1動画5~15分のものがほとんどなので、ちょっとした時間にも勉強できると思う。 上記は単位をとるために必要な授業の話。 N高は課外授業が充実している。プログラミングや職業体験系統の授業もあり、さすが角川ドワンゴといったゲストを招いた授業が開催されることがある。大学受験や中学復習の授業もあるので、好きなものをカスタマイズして受けることができる。 もちろん、課外授業は単位に関わらないので別に受けなくても何もない。ただ、将来就きたい職業があってそれに活かせそうな授業があれば受講してみるといいと思う。

【スクーリング】
    私はネットコースのためスケジュールがスクーリングと単位認定試験の日以外すべて自由。 スクーリングも年に合計5日程度、試験も1日で受け終わることができるので、本当に自由。 この自由な日々に単位に必要な勉強をしながら、それ以外の時間でバイトをする人もいれば家に引きこもる人もいる。私は習い事の時間にあてたり、趣味やゲームをする時間にあてている。

【サポート体制】
    カウンセラーは予約すればしてもらえるし、生徒が主体となって相談をしあっているチャンネルもある。 基本的に不登校だったりいじめられていた側だったりした生徒が多いので、共感しあえたり、あまり気にせず、フレンドリーに交流できる雰囲気がある。 担任もメッセージを送れば相談に乗ってくれるので、不安はない。 通学コースについてはわからないので、それで4点。

【先生の親しみやすさ】
    私の担任は3年間別々の人だが、とてもいい人に恵まれた。ネットコースの教員は基本的にやさしく丁寧な先生が多い印象。通学コースはあまり知らないが、担任なのに教員免許を持っていないor取得中など、あまりいい印象はない。ごくまれに人間性を疑うような先生もいると聞く。

【進路実績】
    昨年東大生も排出され、早慶の合格実績もある。生徒の努力次第でどこへでも行けるような学校。 大学の進学実績もなかなかだが、プログラミングを通学コースや学習ツールを使って学びそのまま大手の会社に就職したり、専門学校に行ったりする生徒が多い印象がある。

【友人関係やいじめについて】
    Slackというチャットを使って基本的にコミュニケーションをとる。Slackにはチャンネルというものがあり、好きなゲームやアニメが同じという人が集まるチャンネルがあったり、クラスのチャンネルがあったりする。同好会や部活のチャンネルもある。 初期入室されているチャンネルもあるが、自分から気になるチャンネルに入ったり今までにないようなチャンネルを作って誰かに入ってもらって交流することで友達は増えると思う。 ただ、自分から交流しにいかないと待っていてもあまり友達は来ない印象。 チャンネルに入った時に挨拶をすれば自然と誰か返してくれて気づいたら友達になってると思う。 最終的には自分次第。

【学費】
    基本的な学費は妥当。ただ、オプション(通学コースやオンラインコーチング)をつけるとその分支払金はもちろん増える。一応外部の塾に行くよりは多少安いかもしれない。

【卒業のしやすさ】
    毎月の締め切りまでに動画見て教科書見ながら問題を解き、スクーリングを終えるだけなので、自分から進んで勉強できるのであれば問題なく卒業できる。

【校則の厳しさ】
    そもそも校則がない。「校則」はないが、「ルール」や「ポリシー」はあるので、それさえ守っていれば基本的には大丈夫。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に入ってよかったと思う。先生も優しいし、授業も進めやすい。

【授業内容・コース】
    NHKの番組を使ってる教科が多いので割と面白い。先生の授業はまぁ面白いくらい。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てれる。大体映像授業は1か月10~20時間くらいなので、1日1時間みるとか、そういうことを決めれば簡単にできます。

【サポート体制】
    充実していると思う。カウンセリングとか数学の個別相談とかいろいろやってくれるのでいい。

【先生の親しみやすさ】
    ラインで連絡できるので、授業のこととか、スクーリングのこととか、すぐに聞けます。

【進路実績】
    わからないけど優れてると思う。推薦とかも多いし、慶応に行った人とかいた。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングに行けばホテルの部屋が2~4人になるので、友達は作りやすいかな?いじめは1年で顔を合わせるのが4日なのでいじめはないと思います。

【学費】
    割と安いほうだと思う。スクーリングとかも手厚いし、妥当以上だと思う。

【卒業のしやすさ】
    いつでもどこでもレポートができるところが良い。レポートは教科書を見ていれば大体わかる。

【校則の厳しさ】
    結構緩い。スクーリングは私服でいいし、スマホの持ち込みとか、ゲームの持ち込みも禁止されてない。

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    私は1つの普通高校、3つの通信制を渡り歩いてきたのですが、ここは少し授業料が高く、親に負担がかかってしまったのですが、日々何のストレスも無く生活できています。だから転校して良かったと思っています。 進学したいけど勉強が分からん!とか、勉強したいはずなのに家だとなぜか手につかない……そんな人にオススメです。

【授業内容・コース】
    面白い授業をしてくれる人が多いです。教え方も上手いです。キャンパスによるとは思います… 単位数に応じて授業を受ける訳ではないので、そんなに授業の時間が多いわけでは無いです。

【スクーリング】
    ここは本当に自由です。 学校の形式として、個別の授業を1年間で40時間だとか、50時間だとかを購入して、それを自分の行きたい日、又は受けたい先生の日に入れ、授業を受けます。ですので、買った授業数に応じて学校へ行くべき日が変わってきます。 私は週2時間を2日に分け、授業の前後は自主勉を行い、授業が無い日も行く事が可能なので、別にもう1日行き、週3回行っています。

【サポート体制】
    ある期間来てない生徒には電話をしてどんな調子か、聞いたりしています。家でもトライITというアプリで映像授業をいつでも受けることが可能なので、勉強には困らないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生(バイトも含む)の数が多いので、幅がとっても広いです。大学生の人から60近い人まで。入った時に、苦手な先生のタイプや先生の希望があるかと聞かれました。先生の性別から、性格等。 どの先生を選んでも、教え方に大きな差は無いと思います。トライ(塾)の先生だったりするので、教え方は他の学校より上手いと思います。

【進路実績】
    MARCHや東大京大に行く人も居ます。ですが、通っている生徒は途中から入った生徒も多く、不登校だった時間を捨ててしまい、偏差値45〜60くらいの人が多いと思います。 時間があれば先生と個人面談等する事が可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対無いです。先生が常時同じ部屋に居るので、しようがありません。そして、いじめをするような生徒は入ってこないはずです。皆勉強したいからここに入ってくるので。 ただ、友人作りについては少し作りづらいです。授業も別々。投稿頻度も別々。最近はコロナで体育も少なく、昼ごはんや放課後くらいしか生徒に声がかけられません。ですが、一人ぼっちになる事は少ないと思います。先生が引っ付けてくれます。

【学費】
    学費は人に異なります。まず所属学校への入学金等諸々年10万円程と、トライでの設備費、授業料等で最安でも50万くらい、最高で130万程年でかかります。1時間の授業料が5500円なので、買う授業の量で全く異なります。ちょっと高い気がしますが、マンツーマンだから仕方の無いのかもしれません。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 指定された教科のレポートを完璧に提出すれば、評定も良くなります。あとは、レポートは教科書を見ながらできるので、内容を覚えてテストで良い点を取れば4や5がつくはずです。卒業する気がある人ならば、1ヶ月程度で全てのレポートを終わらす事が可能です。分からない箇所があれば、授業の入っていない先生に質問すれば答えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ緩いです。 バイトもOK髪染めるのもOK だからといって教室が荒れてるとかチャラい奴がいるとかそういう訳ではないです。

17697件中 8961~8980件表示