みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9509件中 3921~3940件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    自由がきき不便ではありませんが、色んな人に対応しているのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    登校日数が少ないので、余り分かりません。自由に授業に出席出来るので充実していると思います。

【スクーリング】
    自分が不得意な授業を選んだり自由に出来ます。自由に出来るので無駄な時間が少なくなると思います。

【サポート体制】
    中々、不登校を経験すると学校の入り口が入りずらい感じです。もっと入りやすい環境が必要だとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    比較的良いとは思います。 登校日数は少ないので、余りコミュニケーションは分かりません。

【進路実績】
    入学したばっかなので進学が良いのかは分かりません。三者面談が比較的にあるので進路について聞かれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りやすい人も居ますが、中々甘く行かない時もあります。人それぞれだと思います。

【学費】
    そこら辺の学校より学費は高いと思います。色んな自由がききしょうがないとは思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出しないと行けないて、キャンパスは本校にスクーリングに行かなければ行けません。

【校則の厳しさ】
    特に校則はありません。悪い事をしなければ、髪を染めても大丈夫です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    とても良かったと思っています。皆さんも頑張って入学してきて下さい。

【授業内容・コース】
    とても充実した授業で楽しく無理なく勉強できています。 単位さえ落とさなければ何の問題もありません

【スクーリング】
    時間は自由に出来るので、気分的にも凄く楽だと思います。私はとても時間を有効に使えてます。

【サポート体制】
    サポート体制は、まだまだだと思います。でも、現代の中ではこれくらいが妥当かと

【先生の親しみやすさ】
    授業もわかりやすく、せんせいも、問題無いと思います。 登校する事があまり無いので凄く良いです。

【進路実績】
    とても優れているとおもいます。進学も視野に入れて頑張りたいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は直ぐに出来るとおもいます。色々な部活もありとても楽しくすこませてます。いじめもなくとても良いです

【学費】
    もう少し安くして欲しいですが、将来のためにも高くても出すべきだと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業は、真面目に指導の通りしていけば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は、そんなに厳しかったとは思っていません。社会に出てからいくらでも色々とできますし。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    新しい学校っていうこともあり考え方も先進的で今の時代全体的に沿った考え方だと思う

【授業内容・コース】
    全日制とは違い部屋で一人でやるので集中するのは難しい面もあるとは思うが本人的には向いていると思う

【スクーリング】
    自分の進めたいやりで臨機応変対応してもらいマイベースに出来ているように思われる

【サポート体制】
    リポートで分からないところがたったら直接リモートで教えてくれるので良いです

【先生の親しみやすさ】
    言葉使いや話し方などとても優しい感じで威圧感も無くわからないことがあったら丁寧に教えてくれる

【進路実績】
    まだ学校の歴史が浅いのでなんとも言えないが東大に行った生徒もいるという事なので素晴らしいと思う

【友人関係やいじめについて】
    通学コースではないのでなかなか他の生徒と話す機会は少ないがズームを使って交流する場もあり良いと思う

【学費】
    個人的には自分の収入なら事ごあるのでもう少し負担が少なければなと思う

【卒業のしやすさ】
    無理のないスケジュールでコンスタントに進めて行けば卒業は難しくない思う

【校則の厳しさ】
    今のところ校則については特に何も不満なとこは無いと思います。

静岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    この学校に通えて良かったと思います。 全日制の時に交友関係にトラブルがあり、通信制高校に編入してきましたが、『自学自習』のスタイルで自ら頑張り、それで一つ、また一つと達成していく感覚はとても楽しいです。 全員真剣に学んでいるので、茶化す様なことをする人は一切いません。行事も本気で取り組む人が大多数です。 真剣に学びたい方にはおすすめの高校だと思います 。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に簡単です。学力が高い人だとつまらないと感じてしまうかも…。ですが自習も多めなので、分からなければ先生に聞けたりもするので便利です。 取得しなければならない単位数があらかじめ全体を通して決められているので(74単位)、1年次や2年次の必須履修科目は確実に授業を受けて行かないと来年に響きます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整しやすいと思います。 学校への登校日は最大で週2日(中部キャンパスが水曜、東西部キャンパスが木曜、休日スクーリングが日曜)のみです。 テストを受ける際は上記の曜日の中から自分の都合の良い時に選べます。 受講必須科目数は結構あります。ですが科目によって選択が出来るので自由度はまあまあなのかなと思います。

【サポート体制】
    カリキュラムを組む際は先生に相談しながらできます。 かなり細かく教えて貰えるので初めて組む方でも安心できます。カリキュラムについては休校日以外なら相談が可能です。 カウンセリングも受ける事ができ、保健室の先生にお話を聞いてもらう事ができます。 ですが、この高校は『自学自習』のスタンスを貫いているので、授業も来ないなら来ないでいいという感じです。なので、不登校の方には少々厳しいと感じます。 在宅コース等は無いです。もし、出来る限り人と会いたくなければ、授業時間が足りなくて、授業に出ないといけない人が多くなる年度末を避けて授業に出るしか手段がないですね…。

【先生の親しみやすさ】
    先生方がどの方もかなり親しみやすい印象です。 授業が滅茶苦茶楽しいという訳でもありません(ですが分からない所等があれば授業中でも気軽に聞けます)が、フレンドリーな先生が多い気がします。 威圧感は少ないです。

【進路実績】
    大学への進学を考えている人が多いように感じます。 就職も先生方に相談出来るのですが、今の所、就職に関しては自力で頑張ってねという感覚です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは可能です。 登校日が最大でも週2日しか無いため、いじめはほとんど起こりません。 ですが、自ら動かないと友人が出来にくいです。 意外と行事があるので、そこで作るのが狙い目かと思います。

【学費】
    かなり安いです。 授業代もあまり掛からず、教材を買うのは最初なので、追加で教材を買うことも無く、レポート代金もせいぜい数千円なので、便利です。 定期代は無く、代わりに回数券という11枚綴りの切符を買うのですが、通常の往復の代金の半分の値段で使用する事が出来るのでお得だと思います。

【卒業のしやすさ】
    自由で自己責任が伴うので、自分で自分の行動を制限しないと卒業はかなり厳しくなります。 基本的には『自学自習』のスタンスの為、自己管理が出来ないと卒業は難しいです。 ですが、分からない所等があれば電話相談や実際に中部、西部、東部の各キャンパスに赴いて指導を受ける事も可能です。 しっかりスケジュール管理が出来れば卒業は楽だと思います。

【校則の厳しさ】
    とても緩いです。 ピアスを開けている方や、軽めですがメイクをしている方などが結構います。 基本的に自己責任を伴う事を理解し、犯罪行為や喫煙などの学生(青少年?)として有るまじき行為をしなければ、バイトなども申請を出さずともできます。 制服なども無いので全員私服で登校しています。なんちゃって制服を着てくる方もちらほら見掛けます。 体育の時だけジャージですが、その種類も自由です。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    中学が不登校で行けなかったので、行けるようになってありがたいです。

【授業内容・コース】
    子供の様子を見て、あまり見に入っている感じがしません。もう少しやる気が出る授業をしてほしいです。

【スクーリング】
    全日型に通っているので、基本毎日登校です。世間一般で言う通信高校とは違い、普通高校と変わりありません。

【サポート体制】
    全日型から通信型に移動する生徒がかなりの確率で居るらしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何回も同じ事を聞いてきたり、必要なことの連絡が少し遅い気がします。

【進路実績】
    進学率が高く、有名大学にもたくさん行っているので、とても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子が居るので、比較的いじめ等もないかと思います。

【学費】
    正直言って高い。通信高校なので仕方ないのかと思うが、もう少し安くてもよいのではないかと思う。

【卒業のしやすさ】
    授業のアフターケアがあまり充実していない気がします。もう少し気にかけて欲しいです。

【校則の厳しさ】
    通信高校なのに、普通高校並みにきまりが多いと思う。他に気にする所があるのではないかと思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制に通学できずにこの学校に転学しましたが、先生方の手厚いサポートのおかげで高校が卒業できそうです。大学への進学を考えている方にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業はオンライン中心になるので、受ける自分次第かとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できますが、そのためには学費は高額になります。

【サポート体制】
    不登校で転学しましたが、サポートについては良くわかりません。実際在宅でほとんどできるので。

【先生の親しみやすさ】
    先生は本当に親しみやすいです。親身になって相談に乗ってくださいます。しかし、授業についてはどのように質問していいか戸惑っているようです。

【進路実績】
    大学に進学する人が多数だと思います。指定校推薦もあり、先生の勧めではやくに進路を決めることができました。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできるようですが、コロナ禍の今はなかなか登校もできないので難しいようです。

【学費】
    先生のサポートも手厚いですし、受けることができる映像授業も多いですが自分のやる気次第で学費は妥当になると思います。

【卒業のしやすさ】
    特に通学することなく課題さえ出せば卒業できそうです。担任制ではありますが、どの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。頼りになる先生がみえます。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 髪色、服装についても特に奇抜なことさえしなければ自分の好きなように自由にできます。

千葉大宮高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制からの編入組ですが、通信制になってからの方がしっかりとしたスケジュールで勉強していると思います。 机に向かう時間も増えているようなのでうちの子にとっては性に合っているのかもしれません。

【授業内容・コース】
    授業は先生によるようです。ただ、普通の授業だけではなく資格習得のための特別受講などもあるようなので、興味があったら取ってほしいと思います。

【スクーリング】
    基本週1日登校してますが、都合が悪ければ他の曜日にも補習授業もあります

【サポート体制】
    年に1度学習計画を担任と共に立てるのでその時に無理の無いスケジュールを作ることが出来るのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    接しやすい先生が多いみたいです。進路についても色々相談出来るようです。

【進路実績】
    専門学校等への進学が多いように思います。公立高校らしい情報公開だと思われます。私立だともっと色々情報があるのかも知れませんが、通信制とはいえどもしっかりとしたサポートは期待できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    毎週同じ日に来てる生徒とは仲良くしているようですが、予定されていた行事などが多々中止となっているためなかなか交流が深めないようです。

【学費】
    学費は安いです。年に1度の教材費等で大きな集金はありません。 修学旅行という日帰り旅行があるみたいなのですが、その時の集金はまだわかりません。 通学費は定期は買えませんが、申請すれば電車バスの割引券が貰え、約半額くらいになります。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業していませんが、しっかりレポート提出していれば単位習得しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    社会人も多数いるため校内喫煙禁止、許可なく車登校禁止などが目立つ校則です。 制服などもなく、髪色やメイクなども特に言われることは無いようです。

浜田高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分のペースで授業がうけれるのがとても楽ではありますがレポートが難しそうなものばかりです。

【授業内容・コース】
    授業は分からないとこがらあったりすると先生が解説してくれますので退屈だとは思いません。

【スクーリング】
    自分の出たい授業を選択し出たい時に出れるので自由に調整できると思います

【サポート体制】
    スクーリングに出ないと単位が取れないので不登校の方には厳しい面もあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思いません。出る授業によって時間数も違うので仕方がないと思います。授業は丁寧に行ってくださります

【進路実績】
    先生は親身に相談に乗ってくださるのでとても助かります。やる気があれば何とかなると思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。 授業でたまに被るだけなので友人は作りにくいと思います。

【学費】
    比較的安いのでは無いかと思います。毎月払わなくて良いのでとても楽です

【卒業のしやすさ】
    通信高校は卒業しやすいですが、本人がレポートやスクーリングを受けない限り卒業出来ないので4にしました やる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【校則の厳しさ】
    バイトや髪を染めたりするのもOKなので比較的に校則は緩いと思いました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    何とか在籍できており、卒業もしたいと前向きに考えているので良いと思います。

【授業内容・コース】
    退屈と感じることもあるようですが、つらいと感じることもないようで、継続しやすいと思います。

【スクーリング】
    コースを選択することで、登校日数も変更できます。登校していなくても、スクーリングに出れば大丈夫です。

【サポート体制】
    サポートは妥当だと思います。無理せず続けられるようにあたたかく見守っていてくれると感じます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒が間違いを指摘することも多いようで、レベルに疑問を感じることもあります。

【進路実績】
    進学についてはあまりわからないのですが、コース選択によりそれぞれに合わせて選べるようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。それぞれ辛い経験をしたことのある生徒が集まっているので、お互いを思いやれるのだと思います。

【学費】
    補助制度も利用できます。私立なので安くもありませんが、学費は妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。タブレットでレポート提出をしたり、コースの選択もしやすいです。

【校則の厳しさ】
    制服もありますが、卒業式に着る必要もなく、自由です。個性を尊重してもらえていると感じます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    他を知らないが、いじめがなかった事、子供が将来の夢を見つけた事に感謝している。

【授業内容・コース】
    どうしてもリモートワークが多くなり、子供たちはお互いにネットで繋がり、答えを教えあっていることもあった

【スクーリング】
    登校日も好きな曜日や午前午後など、学年別にあっても、都合が悪ければ対応してもらえる

【サポート体制】
    とにかく心を戻してあげられなかったと、親にも負い目があるので、こんなもんだろうと諦めた

【先生の親しみやすさ】
    親身になって一人一人に寄り添ってくれるのはもちろん、合いそうな友達へのアプローチを通して、その友達の自己肯定感を高めてくれる

【進路実績】
    伸びる子は伸びるし、やりたくない子はとことん落ちるのは、普通高校となんら変わりない

【友人関係やいじめについて】
    個性が強い子が多いので、いじめというよりは、人を信じない子供たちも多く見受けられる

【学費】
    高くてびっくりした。公立高校とは比べものにならず、弱みにつけ込んだ高額と感じた。

【卒業のしやすさ】
    レポートが遅れそうになると、先生から連絡も親にもあり、助けてもらえる

【校則の厳しさ】
    校則らしいものがない。社会通念上問題なければそれでいいくらいの緩い考え方に共感した

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    いいと思います。体育大会も文化祭もあります。卒業しても同窓会あるそうです。ある意味受験に集中できる通信制で良かったのかなとも思います。

【授業内容・コース】
    授業に関しては、特別進学コースなら充実していると思います。私は総合コースなので基礎授業って感じです。もう受験期なので私は授業でずに自習室に籠って受験勉強してます。

【スクーリング】
    やっぱり通信制高校なので全てが自由です。スケジュールは自分で立てないと行けないので簡単に遊べるし自分がやらなきゃ行けない勉強をすることも可能です。

【サポート体制】
    先生が頻繁に連絡してます。(生徒にも保護者にも)サポート体制については大丈夫なんじゃないでしょうか

【先生の親しみやすさ】
    先生は本当に優しい方ばかりです。通信制高校なので人間関係には人一倍厳しいです。恋愛・友情全てです。

【進路実績】
    進路については本当に自分次第です。真面目に勉強すれば国公立入れます。遊べば浪人です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは本当にないです。先生が厳しいので。 友人は作ろうと思えば作れます。(色んな人がいるので)1人でいたいと思ったら1人で入れます。

【学費】
    学費については週5コースは本当に高いです。普通の私立より高いです。完全通信制は30万程なので安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    私の感想では卒業はしやすいと思います。ただ、私は中学はしっかり行っており高校から転校してきた身なので、基礎的学習能力はあると思います。なので、レポート・スクーリング・テストという通信制高校卒業条件の3つは少し勉強するだけですんなりクリアすることが出来ます。(ようするに簡単に卒業出来るということです。)中学の時不登校であまり勉強して来なかった方は多少の努力が必要だと思われる学校です。年4日のスクーリングにおいての授業は聞いているだけなのでいいですがテストは違います。ただテストも高校においての基礎的学習能力テストレベルなので中学出て高校の勉強少ししてる人は解けるレベルです。レポートは教科書見れば分かります。分からなければ先生に聞けば大丈夫だと思います。 本当に自分次第です。

【校則の厳しさ】
    校則は無いです。校則=国の法律です。髪染めようがバイトしようが自由です。タバコとお酒はダメです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    子供が選んできた学校だったので、公立などに行かせずこちらの学校にしてよかったと思う。

【授業内容・コース】
    年齢もあるのか、中学までは登校したくないとよくずる休みをしていたが、高校に入ってから、毎日楽しいのか、未だ休んだ事はない。それくらい日々充実しているのかと思う。

【スクーリング】
    スケジュールではないかもしれないが、通学・自宅と、自分に合った通学が選べる

【サポート体制】
    登校、通信が選べる。 登校が合わなくなればコース変更もできるし、洗濯科目のコース変更も出来ます

【先生の親しみやすさ】
    担任は、指名制をとっていて、学年の何名かの先生から選べるため、毎年相談しやすい先生と過ごせる

【進路実績】
    指定校推薦先は多く、就職より進学を進められるが、どちらにしても親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    コース別となっている為、好きな事を一緒に学べる仲間が出来やすい。

【学費】
    私立なので、学費以外制服代などもかかるが、最低揃えなければいけないもの以外は代用可の物もある。 学費他の支払いは、事前に必ず通知が来る為、準備がしやすい

【卒業のしやすさ】
    学力は、能力に応じてクラス分けをしてくれる為、授業について行けなくなる心配がない。私立なので、説明以外の費用がかかる。

【校則の厳しさ】
    持ち物はもちろん、遅刻などにも厳しいと思う iPadを使った授業だか、学校での充電は、禁止。きちんと事前に準備をしてくる様言われる

キラリ高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    少人数である事、駐車場がある事、よく要望を聞いてもらえる事など良い点もありましたが、授業が退屈でレポートも簡単すぎるので学んだ実感は少なかったようです。

【授業内容・コース】
    マニュアル通りの授業という印象でした。話題が広がったり、興味をわかせるようなお話はなかったです。

【スクーリング】
    どうしても規程の時間に行けない時は別枠で授業をしてくれました。

【サポート体制】
    担任の先生が頻繁に連絡くださいました。細かな要望にも様々対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    授業は全日制に比べて退屈だったようです。半年しか通学していないので先生に対しては特に感想はないです。

【進路実績】
    求人は結構あったようで掲示板にたくさん貼ってありました。製造関係が多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    3年通学する生徒さん達はみな仲良くしていました。9単位だけなので数えるほどしか行っていないため友人はできませんでした。田舎なのでのんびりした人柄の生徒さんが多かったです。

【学費】
    単位あたりの金額なのでわかりやすかったです。他の通信に比べて手頃な価格だったと感じました。

【卒業のしやすさ】
    転居のため卒業前の半年だけ通学しましたので単位数は少なかったです。無理のないカリキュラムで担任の先生からの連絡も頻繁にありました。忙しいのか人手不足なのか事務の方は割と適当でした。

【校則の厳しさ】
    20歳以上の方も何人かいましたので特に校則はありませんでした。髪を染めてもよいし、服装も自由でした。一応制服はありましたが着ている人は見たことないです。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    普通の高校に通っていたのを様々な理由で退学し、通信制高校に入学したむすめでした。毎日同じ時間に登校する必要がない高校ということで、最初は親も不安でした。でも本人のやる気と目標がハッキリしていれば、しっかり通学できる高校のように感じます。

【授業内容・コース】
    授業自体を親が聞いたことがないので何ともが言えないのが本音ですが、娘は必要のある単位を取る為に通うのは苦痛ではない様子です

【スクーリング】
    自分が今現在どれだけの単位数が必要なのか、がはっきりと把握できていれば、計画的且つ自由に通学できます。

【サポート体制】
    授業を欠席した際には、本人と保護者宛に欠席した授業に配布したプリントや課題などを送付してくださるので、親に黙って欠席するコトは難しい状況にしてくださっています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方に直接お会いする機会が無いので親自身はよくわかりませんか、レポートのやりとりなどを見ると親身になってくださっているのがわかります。

【進路実績】
    まだ進学や就職をしていない立場のため、何と言っていいのかはわかりません。本人の希望をよく学校側が聞いて下さいます。

【友人関係やいじめについて】
    色々な年齢の子たちが集まるのが通信制高校の特徴でもある為、様々なタイプの子たちっ知り合いになれているようです。

【学費】
    普通の高校に比べると殆ど授業に行くことがないのに高いと思う点はあります。

【卒業のしやすさ】
    本人のやる気があれば、単位もしっかり取ることが可能なので、計画的に授業も組むことができます。

【校則の厳しさ】
    特に校則について厳しいと感じたコトはありません。娘自身も校則について嫌そうに言っているのを聞いたコトはありません。

大津清陵高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    概ね満足している。ただ、まだ通い始めてまもないということもあるので、この点数

【授業内容・コース】
    授業は充実していると聞いている。何より本人が気持ちよく通っているのが何より

【スクーリング】
    登校日についてはフレキシブルだと思う。余裕のあるスケジュールが可能

【サポート体制】
    希望すればカウンセリングも可能だが、内容にばらつきはあるように感じる

【先生の親しみやすさ】
    先生によって差はあるようですが、概ね満足度が高い様子と聞いている

【進路実績】
    先輩などの進学状況などを伺うと、本人の希望通りの実績があるようだ

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさについては本人の性格による部分も大きいのでなんとも言えない

【学費】
    非常にリーズナブルだと考える。追加費用や日常必要になる経費もない

【卒業のしやすさ】
    ワークの量が適度であり、サポートもきちんとしてくれるので、自主的な学びにつながっていると思う

【校則の厳しさ】
    校則については本人は厳しいと感じていないようだが、一部厳しい面もあるようだ

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校の体制や考え方、生徒自身の通いやすさ勉強しやすさはいいと思うが、学費が結構高いので総合は3です。

【授業内容・コース】
    単位数があるので自分にあった授業を受けるがそれぞれ考えながらやっていた。

【スクーリング】
    だいたい自由にできる。コースによって登校曜日も違うので計画しやすい。

【サポート体制】
    コースが何種類かあるので、自分に合ったコースを選べるので本人にあまり負担にならないと思う。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生ばかりなので良かったと思います。たまに電話くれたり親にも連絡してくれたり信頼できました。

【進路実績】
    だいたいの人が進学のようで、それなりの実績はある様子でした。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの雰囲気はない感じで各々しっかりしている。個性が強い子もいるが開放的な感じ。

【学費】
    学費は思ったよりも高額で、他の通信高校に比べたら高いと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで勉強出来るのでいいと思う。コースによっては学校でアドバイスを受けたりもできる。

【校則の厳しさ】
    ほぼ、校則は無かったと思います。自主性を第一にしている学校でした。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    進学する時に、子供と沢山話し合いました。全日制や私立に行って途中で学校を辞めるくらいなら、自分の行きたい学校に行った方が休んだり、辞めたりすることなく通えるかなと思っいました。 オープンスクールにも何度も参加し、学校の雰囲気や先生に話を聞いて安心して通わせられると思い決めました。 学校の方針の1/1の教育をしてくれるので安心です。

【授業内容・コース】
    授業も分からない子には丁寧に説明したり、分かる子には次に進めてくれるみたいです。 コロナで休校になった時は、いち早くzoomで授業をやったりしてました。 授業では無いですが、学校には色々な検定のポスターが貼ってありました。自分の得意な物や好きな物で検定を受けさせてくれます。

【スクーリング】
    通学が1日、2日、5日から選択出来て、2日の人は学校に決められますが、1日の人は相談して曜日を決めることが出来ます。 ただ、スクーリングは他の学校の人たちもいるし、本校に行かないといけないので自由には決められません。 ボランティア活動にも力を入れていて地域の皆さんとの交流もあるみたいですが、前の週に決まる事があるみたいなので、バイトしてるとなかなか変更しずらいですね。

【サポート体制】
    うちの子は中学校の時に不登校でした。その子が楽しいと言って学校に通えているので、サポートも手厚いと思います。月に1度父母会があり、親のサポートも手厚いと思います。 学校に行けなくても、タブレットからレポートさえ提出すれば学校に通わなくても大丈夫みたいですが、 スクーリングには参加しないと単位が貰えないので、年に数日通えれば進学もそつぎも出来るようです。

【先生の親しみやすさ】
    1/1の教育をしているので、その子にあった教育や指導をしてくれています。一緒に受けていますが、勉強もその子にあったものをしてくれています。 苦手なものも根気よく指導してくれてるみたいです。 どの先生も話しやすく、いつも声をかけてくれます。 学年関係なく平等に接してくれています。

【進路実績】
    提携している大学もあり、先輩たちが行ったことがある学校にもアンテナを広げていて、色々な方面に進めるようですが、うちの子が行きたい学校はまだ見つかってないようです。

【友人関係やいじめについて】
    ピアサポート制度があり、先輩たちが学校の行事などを親切に教えてくれます。 学年の垣根が無いような感じです。 ピアサポートの人達が色んな事をやって、友達作りをサポートもしてくれます。 先生に聞いた話では、不登校の子も多く通っているみたいですが、うちの学校では、通えるようになったり、友達が沢山できて活発になったと聞いた事があります。

【学費】
    私立高校くらいの学費だと思います。 全日校に行って、学校を辞められるくらいならと思って決めました。 定期や回数券も学割があるので、書類を出して申請すれば、半額で購入できます。 スクーリングの費用は学費に入っていますが、交通費が入っていないので、その時に支払うので準備が必要です。

【卒業のしやすさ】
    基本的に学校に行かなくても、スクーリングに行って単位を取得するので、不登校の子供さんも沢山通っています。うちの子はまだ2年生ですが、進学もすんなり出来ました。 卒業生にも有名な方達も沢山いて、どのにいても授業も受けられるし、仕事しながらの芸能人もいました。 先生方もとても親身になってくれるので、何かあったら相談しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないです。 入学式には髪が青い子でピアスをしてる子もいました。 制服もありますが、基本私服登校です。 身だしなみで注意される事はほぼありません。 そろそろヒゲ剃ったら?とかその程度です。

自然学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    特殊な学校みたいな感じだけど、普通の高校と変わらないです。

【授業内容・コース】
    息子的には、学校の授業はつまらないし分かりずらいとYouTubeで勉強してます。

【スクーリング】
    週1,週3,週5で分かれます。 通わなくても補講に出て単位が取れます。

【サポート体制】
    基本的に学校へ来ない事には始まらない感じですね。 大したサポートは無いです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、人間的に成熟してない感じがします。 親が担任と連携をとっていた方が良いです。

【進路実績】
    自然学園から大学へ行った実績はあるみたいです。 あとは専門学校とかですかね。

【友人関係やいじめについて】
    学校で友人を作るのは、どこでも同じだと思います。 お子さんと合う子が居れば良いですね。

【学費】
    高いです。 学費が払えなくて学校を辞める人もいます。 何でそんなに掛かるのか分かりません。 補助金が出ても高いです。

【卒業のしやすさ】
    学校に通っていれば何とかなる。通えないと単位を取るのは補講とテストで大丈夫

【校則の厳しさ】
    学校の校則は特に変な校則はありません。 バイトはNGです。

2017年

高松高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    他県で最後まで続かなかったか、引越しをきに学校に入学して良かったと思います。 その間に、バイトを始めたり最終学年まで継続して通うことができた。

【授業内容・コース】
    週1回の登校ですが、授業に遅れずに登校、授業も雑談や雑学も交えての授業を行っているみたいで、色々、授業内容を教えてくれる。

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的調整可能と思われます。 試験も当日受験出来なくても、翌週、追試等の代替日がある。

【サポート体制】
    不登校サポートは不明ですが、今まで何かある度に不登校になっていたのですが、先生がサポートしてくれるのが、登校しやすい環境なのか、1日休みはあるが次の登校日には、登校できる環境

【先生の親しみやすさ】
    先生は、話しやすいのか、授業以外でも気軽にきけるところを評価

【進路実績】
    進路は通信制の為、仕事をしながらなので、そのまま就職が多いのですが、就職してない人に関しては、相談すれば親身になって対応してくれそう

【友人関係やいじめについて】
    年代はバラバラですが、通った学年が良かったのか? 色々な、年代でも気兼ねなく話しかけてくれる。

【学費】
    学費は、教材込みの金額でかなり格安です。 さらに、就職しながらでしたら申請することにより、さらに安くなります。

【卒業のしやすさ】
    今まで、何度か通信制に在学していたが、環境や人間関係で続かなかったが、授業や人間関係が良かったのか、最終学年まで継続できるほど環境が良い

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 校則について、あれが嫌とかを全く聞かないので

ECC学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分のペースで行けて欠点もなくて自由で私にとってはとてもいい学校です。

【授業内容・コース】
    色んなジャンルの授業があったし、楽しそうだったのでいいと思います。

【スクーリング】
    行きたい時間にいけて、帰りたい時に帰れる。すごくわたしには合っていました。

【サポート体制】
    個人の状態、状況にあった学校生活を提案してくれるので 良かったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人を見ていてそれぞれにあったやり方で学校生活をサポートしてくれました。

【進路実績】
    詳しく知らないですが、大学へ進んだ人も結構いるそうなので4点です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。友達も必要ならつくることができると思います。

【学費】
    サポートも充実してるし、私立ならこれぐらいが妥当なのではと。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 毎月10〜15枚ぐらいのレポートを締め切りまでにし、テストで必要点をとれれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    スクーリングのとき以外は、基本的に校則はなくとても自由でした。

9509件中 3921~3940件表示