みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  牛津小学校   >>  口コミ

牛津小学校
(うしづしょうがっこう)

佐賀県 小城市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

口コミ:★★★★★

牛津小学校 口コミ

(4) 佐賀県内1 / 11校中
  • 保護者関係(PTA)

生徒皆が仲良く元気にまとまっているように思います。先生とも本気で話せる感じがします。距離をあまり感じません。
      子供たち一人一人が明るく元気で、喧嘩をすることもあればまとまってワイワイと力いっぱい楽しんでいる感じがします。
      うちの子はあまり覚えがよくないですが、わからないところがあれば、先生が気にかけ、また子供同士で教え合いをしているようです。
      子供たちと先生との距離が近くていい感じだと思います。子供も先生に懐いているように感じます。
      あまりセキュリティーには力を入れているようには思わないが、変な侵入者がいるとも聞かないし特に問題はない思う。
      町の自治体や保護者の協力で朝道路沿いに立ったり安全に学校への行き帰りができているように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      各部によって若干なみはありますが、一年を通して全体的に丁度いいくらいの仕事量だと思います。
      一年を通して四季折々、まんべんなくイベントが開催されていると思います。
    • 登下校方法
      バラバラで登下校をしています。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校です。地域の方々とのふれあいを大切にしている小学校なので気持ちがやさしい子供がたくさんいます。
      少人数で算数を教えてもらえるので、子供たち一人一人が理解できるまで学習できます。
      少人数制なので子供のペースに合わせて学習できます。分かりやすいです。
      熱血先生が多数いてくれて子供たちもこたえようと一生懸命学習やうんどうを頑張っています。
      車の通行量もそんなに多くないので良い場所に立地していると思います。中学校と隣同士だったらなおよかった。
    • 保護者関係(PTA)
      一人の子供につき一回PTA役員をしなくてはいけないけど子供の人数が少ないので二回まわることがあるので少し大変です。
      春は遠足、運動会。秋には修学旅行、マラソン大会。冬には6年生は餅つき大会など様々なイベントがあります。
    • 給食の詳細
      地元でとれる食材でバラエティ豊かに提供されます
    • 費用
      ほかと変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校だと思います。クラス一同男女がまとまっており、皆が仲良くしており学校行事もいろいろと行われてもいて楽しめます。
      教科の勉強だけでなく、心の勉強も外部講師をお呼びして行われており、子供時代に大切なことを学べます。
      授業中、分からないことがあると先生だけではなく、生徒同士が教えあうなど協力することも学べていると思います。
      全体的に若い先生が多く、元気で明るい教え方だと思います。子供たちも先生に対して気おくれすることもなく楽しく授業が行われています。
      住む地区によって感じ方は変わってくるかとは思いますが、徒歩で通うことに少し遠いなと思うこともあります。しかし道中、子供100当番の設置があって町内の協力などもあり安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の皆さんが、かなり協力的だと思います。役についても皆で意見を出し合いもめ事もなく活動が行われていると思います。
      春に遠足と運動会があったり、学年ごとにPTAが企画してのイベントには6年生の餅つきが年明けに行われています。
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ献立で佐賀でおススメのまじぇんばがメニューにあったりと楽しめたりもする印象です。
    • 費用
      他校と比べてもふつうだと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2011年度入学
      学校でのいじめ等も特になく、クラスの皆が仲良く楽しそうで、のびのびとした雰囲気がする。授業も新しい取組を行っているようにも思う。
      教師と生徒がお互いに良い関係に思えた。先生も生徒も一生懸命に遊び、一生懸命に学んでいると思う。
      子供一人ひとりに目が行き届き、安心して子供を任せることができる。
      子供たちも委縮することもなく生活しており、のびのびと学び遊んでいるし、親も安心できる。
      学校校舎や施設、遊具は約30年ほど経っており、特に遊具については少し老築化した部分も目に付くようになった。
      特別に報告があるときは、親の携帯メールにて連絡などがあり電話連絡をすることもなく助かっている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は保護者の自主性がきちんと保たれ、保護者同士の意見交換も自由に行えている。
      春は遠足と運動会で進級したばかりの子供たちの交流の手助けになっていたり、夏には保護者と一緒にふれあい学習の時間をもうけたり、秋にはバス旅行といろいろなイベントが行われている。
    • 給食の詳細
      子供は毎日の給食を楽しみにしているように思う。
    • 費用
      費用に関しては妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧