みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  大坪小学校   >>  口コミ

大坪小学校
(おおつぼしょうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5件) 佐賀県内9位 / 9校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方は優しく時に厳しく指導されていとても熱心だと思う。イベントの数はそう多くはありませんが、親子で楽しめるものがあるからよい。
      イジメについてのアンケートを行ったりしていて、いじめがなくなる環境づくりに力を入れてくださっているようだ。
      人数が多いので、目が行き届かなかったりすることがあるように感じる。
      熱心な先生方が多いと思う。優しく時に厳しく指導してくれている。いじめ問題にも親身になってくれていると思う。
      門はいつも開いたままで、セキュリティーは甘いと思う。校舎も古く、教室にトイレの匂いが入ってきている。改善して欲しい。
      周りは住宅街なので、人の往来は多い。交通量の多い横断歩道には、見守ってくれている方たちがいて、安心できる。
      役員さんが熱心なので、円滑にできていると思う。行事ごともスムーズにやれていると思う。
      遠足が2回。音楽の鑑賞会など企画されていて、とてもいいと思う。程よい間隔で行事があるので参加もしやすい。
      近くの友達と一緒に通っている。帰りはバラバラになることが多く、1人になることがある。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがいい献立だと思う。
      他の小学校がいくらなのか分かりませんが、妥当だと思う。
      学校の指定校区内だったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-18投稿
      人数が多いせいか、いじめがあったりしているようだ。先生方の目の届かないことも多いと思う。校舎が古すぎる。
      置いて行かれることがないように指導されていると思う。わからない子へ1対1で教えてくれる。
      専門の先生がいて、分かるまで教えてくれていると思う。授業内容も工夫されているように感じます。
      親切に対応してくれていると思います。厳しく怒ってくれることもあり、感じがいい先生がおおいです。
      門が開けっ放しのようです。校舎も古く、痛んでいる箇所が多々ある。
      特に問題なく行けていると思う。少し交通量が多い所なので、事故等に遭わないか心配。
      熱心に行われていると思う。役員決めもいつもスムーズでいいと思う。役割がきちんと分けられているから、活動もしやすいのだと思う。
      遠足、運動会、綱引き大会、持久走大会、相撲大会等が行われています。学芸会みたいなのがないのが少し残念です。
    • 給食の詳細
      献立を見る限り、バランスのとれたメニューにしてあると思う。
      費用は普通だと思う。
      学校の指定校区内だったから。
      総合的に見て普通です。伝統を大事にしている学校だと思います。イベントは多い方ではありませんが、程よい感じでいえす。
      イジメについての話し合い等が良く行われており、先生方も熱心に指導してくれていると思います。
      先生が2人で教えてくれたりしていて、分からない子にマンツーマンで指導してくれていたりしていいと思う。
      時には厳しく指導してくださっていていいと思う。子どもも先生方が大好きで熱心に指導してくれるのでいいです。
      セキュリティーに関してはよくないと思う。入口が2か所あるのだが、2か所とも開けっ放しです。校舎も古くあちこちで老朽化が目立つ。
      少し登ったとこにあるのでちょっと不便だが、車があれば特に問題はないと思う。通学路が少し寂しい感じがするので心配な面もある。
      とても熱心だと思う。特に問題なく毎年やっている。役員決めも進んでしてくれる方がいて
      遠足は年に2回、保護者がメインであるイベントも充実していていいと思う。学年ごとに修学旅行があり、毎年楽しみにしている。
    • 給食の詳細
      献立表を見る限り、バランスよくできている。
      他の学校がどれくらいなのか知らないけれど、普通だと思う。
      学校の校区内だったから。
    2014-07-31投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、いい学校だと思う。人数が多い学校なので、行事のときはごちゃごちゃ感が目立っている気がする。
      命の大切さを教える日があって、毎年命についてのお手紙を子どもと交換しています。少し面倒臭いと感じることもありましたが、口では中々言えないことも手紙だということができるのでいいと思う。
      人数が多いので、1人1人に目が行き届かないような感じはするけれど、補助の先生がいるときは、分からない子供に個人的に教えてくれるので、いいと思う。
      熱心で親切だと思います。怒るときはきちんと怒ってていいと思う。授業についていけない子が出ないように、先生が2名体制で教えてくれるのはいいと思う。
      古い校舎なのであちこちの老朽化が目立つ。もう少し綺麗な学校だいいと思います。車の事故が起きそうな駐車場の配置で、子どもが歩いているところを通らないといけないので、工夫して欲しい。
      車で学校までの通りには、中学校があり、子どもたちが頻繁に行き来しているため、危険個所が多いような気がします。
      学校行事は少なめな感じですが、忙しい両親が多いので 今のままでいい。人数が多い学校なので、まとまりが薄い気がします。
      あまりないです。年に数回あるくらいです。親子行事が多いので、みんなで参加できていいと思う。親子登校の日があって、通学路を子どもと一緒に歩く時があって、危険個所などを実際に見ながら行けるので、ここは注意しやすくていいと思う。
      近所のお友達と登下校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思う。
      他の学校がいくらなのかは知らないが、普通だと思う
      学校の校区内だったから。
    2014-07-29投稿
      可も無く不可も無くと言ったところでしょうか。子供達は元気そうだし、田舎なので環境的には問題ありません。
      学校の理念がよく分かりません。ホームページもさっぱりです。せっかくホームページがあるので、活用して欲しいと思います。
      授業参観で見る限りは、これといった点は感じられませんでした。自分たちの小学生時代と比べると、なんだかおとなしい感じもします。
      先生方は、熱心だと思います。地域の活動にも参加していただいていますし、休日の参観日なども数多く実施していると思います。
      施設は、木造でカナリ古く、建て替えが必要だと思います。ですが、生徒の数も減少気味で、多校との統合が必要かも知れません。
      田舎ですし、今のところ治安の問題はないと思います。駐車場のスペースもある程度ありますので、行事なども参加しやすいです。
      PTA活動は多いです。地区の子供会などと協力して行事を行っているので、地区の役員や、子供会の役員になった場合は、大変です。
      いろいろなイベントがあります。宿泊訓練や、消防署見学等、あまり普段では得られない体験をできるので、面白そうです。
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      毎日おいしくいただいているようです。
      費用は、普通だと思います。
      学校の指定校区でした。