みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  開成小学校   >>  口コミ

開成小学校
(かいせいしょうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

TOP10

開成小学校 口コミ

(7) 佐賀県内8 / 11校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 -| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]
      校区なので当たり前のように通学していますが、他の方もおっしゃる通り親が何かと駆り出されて大変な目にあっています。自分が子供の頃は学校側でやってくれていた事を、すべての親が係を持たされ強制的にやらされます。
      またやたらと週末や祝日、長期休暇に学校行事予定を入れてくるのも不可解です。家庭での親子の繋がりを大事に思うならば休みの日はしっかり学校を休みにするべきでは。これは佐賀市内の教育委員会自体が悪いのかもしれませんが…。
      在任の先生からの打ち明け話で開成小は偏差値が低いと聞きましたが、全てにおいてのメリハリの無さが原因なのではないかと思いました。先生お一人お一人は悪い方はいないのですが、根本的に体制を考えなおす必要がある気がします。
      低学年の段階から、既に授業から遅れている子供が1/3ほどいます。先生だけの問題ではなく校区自体が教育意識が低いのかもしれません。
      児童の安全のため仕方がありませんが、きちんと歩道が整備されている道を通学路に指定されるため、自宅からの道が大回りになる場合があります。
    • 保護者関係(PTA)
      家庭にも色々事情があるはずなのに、強制的に全家庭に係を持たされます。幼稚園に通わせるよりも、小学校に通わせてからの方が保護者が忙しいなんておかしい。
    投稿者ID:342028

保護者 / 2007年以前入学
      子供が卒業してかなり経過しましたので、今は違うかもしれませんが、在学中の印象としましては、担任していただく先生によって差があったように思います。
      理念や方針なども忘れました。それだけ特別な印象には残らなかったのだと思います。
      先ほども記述いたしましたが、先生によって差がありました。それを標準化していくシステムがあるとよかったと思います。
      学校の校舎などは新しく、30年にも満たなかったと記憶しています。
      最も遠い地区からの通学でも、30分を超えるということはなかったと記憶しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA役員には、すべての保護者が何らかの形で携わります。充実度はわかりません。
      イベントは、一通りありますが、他校との優位さは感じません。運動会は、6年生が企画に携わるようです。
    • 登下校方法
      集団登校ではありませんでした。

2016年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      問題点もありますが、基本的に良いと思います。
      良いと思います。
      雑談が多く見られます。
      先生によって違いますが、良い先生はとても接し方が上手です。
      少し不用心なところがあります。
      アクセスしやすく、とても便利です。
      まあまあです。
      とても多く、内容も充実しています。特に文化祭と運動会が活発に活動していて良いと思います。
      徒歩
    • 給食の詳細
      献立も良いもので人気があります。
    入学について
      家から近かったので通いやすそうと思って。
    進路について
      国立の附属中学校
      子供が「受験して別の中学校に行きたい」と行ったので。
      また、子供の学力を伸ばすため。
    投稿者ID:196337

保護者 / 2009年入学
      総合的に良い小学校だと思います。PTA活動はすべての保護者が何らかの役員をする必要があり、学校との関係が構築されています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      1クラスの人数はほぼ毎年どの学年も30人後半で全3クラス。授業内容は教師の自主性が尊重されている印象があります。
      親は皆そう感じるものかもしれませんが、担任の先生によって授業の内容から宿題の量までまちまちだと思います。
      市街地側(開成、八戸溝など)からも、郊外(江頭)からも、子供の足でおおよそ15分程度で通学可能な距離にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全ての親が何らかの役員になる必要がありますが、執行部や、各役員の長を決めるのには、やや時間がかかります。
      春に遠足(実際に徒歩で河畔公園まで歩く)、運動会。秋に文化祭、修学旅行(6年生以外は日帰り)などがあります。
    • 給食の詳細
      民間に委託されてから、献立も充実しているようです。
    • 費用
      市立の小学校であり他と変わりません。
    入学について
      指定校区だったからです。

保護者 / 2009年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供3人を通わせましたが、他との比較はできません。そのうえで大変いろいろなことを教わったと感じます。
      生徒主導で物事を決定させ、自主性を持たせる点は賛否あるかと思いますが、私は良い理念だと考えます。
      とても良い授業が行われており、フリー参観日で誰からも評価されることになります。先生個人の差はあります。
      どの先生も熱心だと思います。ただ、同じ人間ですから、ご自身の病気や家族の介護など諸事情により、一線から距離をとっておられる先生もおられます。
      以前は教室と廊下の間に壁を設けておりませんでしたが、20周年を機に壁ができたので他と変わりません。
      小学校自体は田んぼの真ん中に立っていますが、市中心部からも郊外側からも通いやすいと思います。最長でも子供の足で25分程度でしょうか?
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、すべての父兄が参加する形になっております。学級・広報・父親などといった役員があります。
      文化祭は地域のサークル活動の発表の場でもあります。交流に良いと思います。
    • 給食の詳細
      バランスが取れており、安価なのにメニューは充実しております。
    • 費用
      他は知りませんが妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年のクラス数が3クラスでちょうど良い規模ではないかと思います。PTA活動は、全員参加がモットーであり、父兄は何らかの役員にならなければなりません。
      教育理念がしっかりあって、安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      最近電子黒板が導入され、授業の分かりやすさが向上したと思います。
      授業の進め方は素晴らしい先生もたくさんいますが、そうでない先生もおり、当たり外れがあるかもしれません。
      築20年ちょっとで耐震基準は満たしていたと思います。廊下と教室の間に壁を設けないことを特徴としておりましたが、不評だったようで3年前に壁が増設されました。
      校区内に中学校はなく、町区行事のほとんどが小学校で行われるため、町区の方々も親しみを持っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      全ての父兄がPTA活動に参加するので、マンパワーは十分だと思います。役員は複数年任されている方が多いと思います。
      遠足は、春はまさに『遠足』として、徒歩で長距離を移動します。秋は『修学旅行』と呼び、6年生は宿泊を伴いますが、どこかへバスで出向き、学習してくるようです。運動会は、温暖化の影響から5月開催に変更になって3年になります。
    • 給食の詳細
      安い給食費で工夫して地産地消のものが提供されています。民間委託。
    • 費用
      他は知りませんが妥当と思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると、良い小学校だったと思います。現在は1学年3クラスで構成されていますが、以前はもう少し学童数が多く、1学年が4クラスのなる学年もありました。ですので、1クラス当たりの生徒数は多めなのではないでしょうか?
      校長の方針や教頭の取り組みに左右されることが大きい印象です。学年によっても、クラス間で交流がある学年と、そうでない学年があるように思います。
      やはり先生による当たり外れがあると感じます。上手く児童をドライブしてわかりやすい授業を展開できる先生とそうでない先生がいるようで、そうでない先生に対するサポート体制に不備があるように感じます。
      先生の当たりはずれみたいなものはどうしてもありますが、その評価は、親の主観によってさまざまであり、親にもコ度にも評判がいい完璧な先生はいないと思います。
      以前は廊下と教室の間に壁を設けないことが特徴の学校でしたが、やはり種々の問題があり、創立20周年を機に壁が設けられました。難聴の児童のために、硬式テニス球を椅子の足に履かせており、児童が椅子を引いても音がしません。
      もともとは、鍋島小学校から独立分離してできた学校なので、校区の中心にありますが、周りはほとんどが農地で、校区の四方から児童が通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      全児童の親が、何らかのPTA活動に参加しなくてはなりません。そのことで、本部役員の大変さが理解できることも一因かもしれませんが、本部役員は固定され、新陳代謝が進んでいない印象です。
      運動会は温暖化の影響から9月→5月開催に変更されました。他の行事も他校と大差ないと思いますが、地域住民との交流をテーマの1つにした行事が多い気がします。
    • 登下校方法
      登下校とも自由でした。
    • 給食の詳細
      民間委託され、メニューが充実したようです。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりないと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    投稿者ID:31999

この小学校のコンテンツ一覧