みんなの小学校情報TOP   >>  徳島県の小学校   >>  川島小学校   >>  口コミ

川島小学校
(かわしましょうがっこう)

徳島県 吉野川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

川島小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      毎日楽しそうに子供たちが学校へ通っています。
      朝は元気なあいさつ運動があったり、外で活動出来るような時間も設けています。
      定期的に「がんばろうウィーク」という期間を定め、子供たちが楽しく勉強に取り組めるような工夫も考えられています。
      「人権を尊重し、自主的・自律的・創造的能力に富み、知・徳・体の調和のとれた心身ともにたくましい児童を育成する」という教育目標が掲げられています。
      各学年ごとに月の目標や行事を一ヶ月に一度発行のお便りで知らせてもらいます。
      また、校長先生が発行するお便りもあり、校内全体のことを把握することが出来ます。
      受け身の授業だけでなく、子供たちが班に分かれて議論したり、発表することが多いように思います。
      子供たちが自主的に学ぼうとする姿勢を感じます。
      また、個々の授業の遅れが出ないように、先生方が細かく指導してくださいます。
      縦割り班を作り、いろいろな学年で交流し活動することがあります。
      上の学年が下の学年を思いやり活動している姿は微笑ましく思います。
      学童保育の施設は学校に隣接しているため、放課後すぐに子供達は学童へ通えます。
      近年、校舎の耐震工事をしており、子供たちは安心して学習に取り組んでいます。
      また近年「グリーンパーク」と呼ばれる芝生広場が出来、子供たちが裸足で過ごせる広場があります。
      この校区は吉野川の中流域の南岸に位置し、自然環境に恵まれています。
      川島城の城下町として開けた場所のため、市や県の出先機関が近くにあります。
      子供たちの登校時間には、保護者の他に交通ボランティアの方が子供たちの安全を守ってくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は必ずPTA専門委員会に所属します。
      「学年委員会」「保健体育委員会」「人権委員会」「広報委員会」「交通安全委員会」の五つの委員会があります。
      様々な学校行事の時、それぞれの委員会の方と先生方の連携プレーでスムーズにイベントが行われるようになっています。
      毎月いろいろなイベントが行われます。
      4月は始業式、入学式から始まり、家庭訪問やPTA総会。
      5月は健康診断、バス遠足。6月は6年生の修学旅行やバザー。
      7月は個人懇談、水泳能力検定会。8月は愛校作業。
      9月は5年生の自然の家宿泊活動。10月は運動会、給食試食会。
      11月は校内オリエンテーリング大会、音楽発表会。
      12月は5年生もちつき、学習発表会。1月は子供園とたこあげ。
      2月はオープンスクール、新入生体験入学。3月は卒業式、終業式。(平成28年度予定)
      他にも毎月読み聞かせがあります。定期的に子供園との交流会もあります。
      6年生はキャリア学習にも力を入れており、新聞記者体験、放送局体験、看護師体験などプロの方を招いて学習します。
      外国交流の授業にも力を入れており、年に数回交流会がおこなわています。
      また、学年こどに様々な植物を育てています。
      3年生はニンニクを育ててバザーで販売したり、4年生はひょうたんを育てて絵付けしたりします。
      5年生は米栽培し、田植えして育てたお米を収穫した後もちつきを行います。

この小学校のコンテンツ一覧