みんなの小学校情報TOP   >>  和歌山県の小学校   >>  芳養小学校   >>  口コミ

芳養小学校
(はやしょうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

芳養小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      学校教育を保護者にわかりやすくしてくれています。イベント自体も親子でする企画が多いです。先生方ともお話しがしやすい環境です。
      教育に関しては学校の本分なのでいう事はないと思います。また挨拶をきちんとすることを教えているのが評価できます。
      解らないことは解らないで個別に後で教えてくれるので「解らない」が少なくなると思います。
      先生方を全員知っている訳ではないので何とも言えませんけど知っている限りでは子供も接しやすいと感じます。
      山の上にあると言う立地なので通学する生徒は多少疲れるかも知れませんが地震などの時には避難場所=学校なんで安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA保護者に関してはあまり良い印象はなく、事なかれ主義で自分勝手な父兄が多いように思います。
      1年での1番のイベントと言えば「運動会」です。近隣地区からも見に来られるほどの盛り上がりです。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      上着だけの制服です。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      試食会にも行きましたが十分な献立です。
    • 費用
      たぶん普通の公立校の費用です。
    入学について
      学校の指定地区なので。
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      1年生から6年生まで各学年2クラスの小学校です。上級生、下級生の隔たり無く遊んでみんなの名前を憶えてる生徒が多いです。小高い山の上に学校があり海を見渡せて非常に良い環境です。
      夏には水難事故に対応するためのレスキュー指導教室が開催され親子で参加出来、レスキュー隊員の言葉が学校方針を物語ってました。「命」とは?の問いかけに「二つとないもの」この言葉を教えてくれるいい学校です。
      昔とくらべて生徒数が少ないので先生の目が全体に行き届いて父兄としては安心です。英語、コンピューターなどの授業は専門の先生がおられるので安心です。
      先生の姿勢は個々の差があるものの一貫して人にやさしく、そしてきちんと挨拶が出来るように指導はしてくれています。学校行事も先生方と一緒にすることは保護者としても有意義です。
      数年前に耐震工事をしたので揺れには強いと思うし、小高い山の上に学校があるので津波の心配もないです。校門はカギがかかっていますが運動場から入れる階段があり、門、鍵がない現状はすこしセキュリティが低いと思います。
      小高い山の上にあるので生徒は通学にすこし大変だとは思いますけど、不審者が近づいたりすれば直ぐに判明するので立地は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年の運動会で想うんですけどPTAが参加する競技が毎年一緒なのはどうかと思います。また父兄が必死で勝とうとする意欲がなくただ流れで出てるだけの体質を改善して欲しいです。
      遠足がバスで出かける遠足じゃなく、近所の散策を歩いて行うのは健康面でも、良いです。社会見学は地元の名産品を見るのもまた地元意識が出ていいことです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともに各々がしてます。一人の子も居れば友達と一緒にって子も居ます。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーのみで下はズボン、スカート何でも可
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランス、見た目に新しい給食だな~と思える献立です。
    • 費用
      公立小学校なので普通だと思います。
    入学について
      市内の校区内だからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧