安曇小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (滋賀県内3位)

JR湖西線 安曇川

特徴 【給食あり】【自然が多い】【トラブル少ない】

安曇小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
田舎の学校なのでのんびりとしていて、のびのびと学校生活が送れると思います。PTA活動は盛んではないですが、学校行事は特色のあるものが多く、良い学校だとは思います。

良くも悪くも普通だと思います。でも安定感はあります。土地柄的に落ち着いているので、まとまった雰囲気があります。

児童数が少ないのできめ細やかに指導はしていただけると思います。ただ、田舎なこともありレベルは高くないです。

熱心な先生が多いです。丁寧に見てくださいます。家庭学習に重点を置いて、自主的な勉強が宿題として毎日出されています。

旧町内でも中心地であり、中学校の隣でもあるのでアクセスは旧町内では1番良いと思います。

PTAは盛んとは言いがたい状況です。輪番で当たったからしているという状況なのでやっつけ仕事感のある方も見えます。

特色のある行事が多く、6年間を通して行われるリバー活動はとても良い行事だと思います。そしてその発表の場であるあどっこ博物館は他所の方々も見に来られるほど良い行事だそうです。

徒歩と、地区によってはスクールバス有

バランスが取れていて品数も多く充実していると思います

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学区内だったからです

2009年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域では学習に力を入れている方だと思います。リバー活動がとても特徴的で他では体験できない事でありとてもいいと思います。

元気で明るく前向きな子を育てようとしており、問題が起きた時の対応も早い。あいさつに力を入れている点も良いと思います。

少人数や子供たち自身に考え教え合う授業スタイルに取り組んでいると思います。よいとは思いますが、出来ない子に引っ張られてしまう感はあります。

個性的な先生方が多く、熱心で色々な事に親身になってくださると思います。少し優しすぎるかな?と思う面もあります。

施設が古く、トイレなどは使いにくいと思います。耐震改修や改装などもしていますがいかんせん古くなっているので不便かとは思います。

旧町の中では中心的な位置であり、隣が中学校、向かいが市役所の支所とアクセスの良さは抜群だと思います。

PTA活動は盛んとは言いにくい状況で保護者の質も高いとは言えない状況でもあるとは思います。いわば普通。

リバー活動という地域を知る活動がとても良いと思います。他にも地域の方の力を借りて行う行事が多々あり良いと思います。

登校半による集団登下校

バランスはもちろんボリュームも味も大満足な給食だと思います。

特に変わった支出はなく普通だと思います。

学校の指定校区内だからです

安曇小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。地域柄もあると思いますが子ども達も先生も保護者も地域の方々も温和で人柄が良く全体的にあったかい雰囲気です。

地域の方々のお力を借りて環境学習や地域についての学習に力を入れていて、教科書では学べない事を沢山経験させてくれます。あいさつと早寝早起き朝ごはんを大事にしていて心の教育をしてくれてる事が有り難いです。

人数が少ないのできめ細やかな対応をしていただけている方ではないかと思っています。強化によっては更に少人数制を取り入れてもいます。

画一的な指導ではなく個人個人の力、特徴、環境を見て考えて対応して下さっている感じがします。先生方も一生懸命、あたたかく見守って下さいます。

建築から時間が経っているのでトイレや手洗い場など古く使いにくい感じはします。なにせ田舎な物でセキュリティ面では弱く外部からの侵入などはしやすいと思います。

旧町内でも中心地といえる場所にあり位置的にも通いやすい場所だと思います。田舎とはいえ中心地なのでマラソン大会のコースなどは取りにくいみたいです。

地域的に保護者も温和な方が多く、PTA活動も落ち着いてゆっくり活動している感じですが、なにせ規模が大きいので積極的に携わろうという方も人数的に少ないので盛り上がっているという感じはないです。

地域学習です。町名にもなっている安曇川を源流から琵琶湖までの様子を6年間かけて踏破する事と、全校の居学年で班分けをし安曇川で筏遊びをさせてくれる行事は準備する先生方は大変だと思いますが貴重な体験だと思います。そしてそれらで経験し学習した事を学校全体を博物館として展示・発表する行事が大変好評です。

近くの地区は集団登下校。遠方の地区はスクールバスがあります。

完全給食で地元食材をふんだんに使いとても充実した給食です。

他の学校と変わらず普通だと思います。

指定校区だったからからです

滋賀県の評判ランキング

安曇小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています