みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  立入が丘小学校   >>  口コミ

立入が丘小学校
(たちいりがおかしょうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

TOP10

立入が丘小学校 口コミ

(3) 滋賀県内5 / 36校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が程よく、先生の目が届きやすいです。学校のある環境もよく、子ども達がのびのびと学校生活を楽しんでます。
      地域の方々も、とても一生懸命に子ども達を見守ってくれていますよ。
      子ども達が力強く自分の力で頑張るように促してくれます。花を育てることに力を入れ、花いっぱい活動を通して地域とのコミュニケーションをもち、優しさも育っています。
      個々の理解力を考慮し、苦手科目のサポートをしてくれます。必要があれば長期休みに補講をすることもあります。
      防犯カメラも設置され、不審者がでた場合の避難訓練も子ども達にされています。
      静かで、木々も多く最高の環境です。学校の側の川ではホタルを見ることができます。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の人数分、役員の仕事はやる必要があります。楽しくまとまりをもって役員の仕事に取り組んでいます。仕事をしていても、役員間で助け合って活動しています。
      縦割り交流などもあり、上級生が下級生の面倒をみたり、イベントを取り仕切きりながら活動することで責任感がうまれます。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      今時珍しいくらい、一生懸命に取り組んでくれる先生が多いです。少人数なので、行き届いた教育があると思います
      心を大事にした教育をしてくれます。子供たちのトラブルがあったら、先生とのお話会として子供たちの声に耳をかたむけながら、先生の思いもつたえるようにしてくれます。
      個人のレベルをよく見ていて、理解度のスピードで班分けをして手厚く授業してくれる場合もあります。
      子供の心をつかむ教え方をしてくれます(先生によります)一緒にドッチボールで遊ぶ時間を作り、子供たちの体力作りにも取り組んでいます
      校庭が広いのでのびのびと子供たちが活動することができます。一階の一番校門に近い場所が職員室で、外部からきた人がすぐにわかるようになっています
      駅から徒歩15分ほどで、周囲は田園風景でのびのびしています。学校の裏の川では蛍の乱舞が見れます
    • 保護者関係(PTA)
      一生懸命活動しています。立候補がたくさん出る学年もあり、活動も活発です。仕事をしている人への配慮などもできています。
      学年に会った行事がたくさんあります。校外学習、山の子での宿泊体験(4年)、海の子での船舶宿泊体験(5年)、修学旅行(6年)、運動会も一生懸命で毎年感動します
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      薄味でバランスもとれていて美味しいです
    • 費用
      他と比べても普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。
    • 試験の有無

人数が少ないので学年みんなの顔もわかり、先生との関わりも濃いように思います。
      学校の周りも自然が多く静かだと思います。
      ずっと学校の方針や理念は先生から聞いております。
      学校頼りにも書かれています。
      人数も少ないので一人一人に丁寧に対応してもらえていると思います。
      生徒の人数は少ないのですが運動場もとても広くのびのび学校生活を送れています。
      地域の見守りも多く安全に通えていると思います。
      通学路は大きな道路を避けるように考えられています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もしっかりされており色々な行事や清掃作業等、保護者も学校との関わりがあります。
      運動会やお花のコンクールに向けてのお庭のお手入れ等イベントもたくさんあります。

この小学校のコンテンツ一覧