みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  河西小学校   >>  口コミ

河西小学校
(かわにししょうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

河西小学校 口コミ

(5) 滋賀県内30 / 36校中

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に良い学校だと思います。体力作りに力をいれており、色々な行事にも活かされ、結果が発揮されていて大変良く誇らしいです。反面、勉強にはもう少し積極的な取り組み(検定を校内で実施など)あると良いかなと思います。
      あいさつをしっかりする事や、履物をそろえたり、基本的な生活面からとても大切にしているところ。思いやりを常に持ち良いと思います。
      時間の流れも良く、子供達も楽しく学習出来ていて、態度も良く、指導がしっかりされていると思いました。算数などでは、少人数制などもあり良いと思います。
      授業でも、運動面でも、熱心にご指導いただいております。学級懇談でも、子供達の様子を良い所、悪い所をきちんと報告して下さり、今後についても先を見据えて説明していただきわかりやすいです。
      近年、耐震工事も終わり、合わせて教室やトイレも大変綺麗になり気持ちがいいです。あまりにも暑い無風の夏の日は、冷房があれば集中力も上がるのでは・・・と思います。
      わかりやすく、通いやすい場所です。最近怖い事件もありますが、ボランティアのスクールガードさんの見守りのおかげで安心感も増え、感謝しております。
    • 保護者関係(PTA)
      人数が多いわりには、役員の免除規定が少ないように思えます。結果同じ人が数回したり・・・。携わったからこそわかる学校内での活動になるべくたくさんの保護者がかかわれるようになってほしいです。
      大変充実していると思います。楽しく子供達も過ごしております。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は学年で。
    • 給食の詳細
      バランスもよく、テーマも色々と決めわかりやすい。
    • 費用
      相場を知らないので、何とも言えません。
    入学について
      学校の指定校区内です。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      メールによる連絡がこまめです。夏祭りが大掛かりです。PTA主体の親子行事が小規模ながらありますが、毎年だいたい同じです。
      体をつくることに重点がおいてあるかんじです。学習面で熱心だとはおもったことありません
      ふつです。授業参観して、熱心な授業だなあとか、工夫してあるなあと思ったことはありません。
      熱心な先生もそうでない先生もいます。こわい先生を高学年においてあれるのを防いでるかんじが毎年あります。でも中学年がいつも問題学級だったりします。
      駅からは遠いですが、住宅地が多いので守られているかんじはあります。大きな病院など比較的近いところにあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動はいろいろとたいへんそうです。決めるときは、くじなのでうむをいわさず決まります。
      夏祭りは盛大です。5月にリレーカーニバルという運動会とは別の走りのみの大会があります。
    • 登下校方法
      集団登校で徒歩。間に合わないコは親が送ってます
      充実しています
    • 費用
      適当だとおもいます。比較したことないからわかりませんが
    入学について
      学校指定校区だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      相対的に問題ない学校だと思います。地域にも密着した環境下にあり、地元の方に支えられていることを実感します。
      方針について特に何か問題があるとは思いませんし、子供を見る限り、のびのびと成長しているように思います。
      授業時間が長く、子供の体力が追いついていないようで、帰宅後に寝てしまう事があります。学校に居る時間がながく、自宅での勉強時間も不足気味です。
      先生全体的に活発な」活動をされる印象で、運動会への参加もありました。引き締め役の先生もいて良い印象です。
      セキュリティが万全とは思いませんし、設備自体も古いです。行政学区内の順番、力関係もあるのでしょうか・・・・・
      学区の範囲が広い為、通学時間が長いのですが、地域の方の目が行き届いているので心配はさほど感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は敬遠されがちなのはどこも同じでしょうから、特に感じる所はありませんが、卒業式などの場で、親がおしゃべりが多い事に非常に苛立ちを感じます。
      趣向を凝らしたイベントを開催してもらっていると思います。子供もそれを楽しみにしているようですので、良いと思います。
      集団登校、集団下校
    • 給食の詳細
      趣向を凝らした献立です。
    • 費用
      ごく普通だと思います。
    入学について
      住まいの学区内だからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      かなり人数の多いマンモス校。人数が多いので運動家などのイベントごとはかなり迫力があります。
      子供たちのやりたいことを大切にしている。一人ひとりが思いやりのある心を育てるということ。
      わかりやすく丁寧に教えてくれます、。英語の授業日はネイティブの先生を起用しています
      通学ろうが狭く車がかなり通るのでいつか交通事故が起きそうでつねに不安です。通学時間帯は車が通らないように規制してほしい
      通学路が狭く車の通りも多いので危険です。周りが住宅街でわりと静か、自然が豊か
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多く保護者も多いので把握が大変。奉仕作業やPTA会などまとめるのが大変
      人数が多いので運動会などイベントは見ごたえがあります。その代わり種目も多いので時間をかなり要します
      集団下校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      運動が活発な学校で、運動会の練習がしっかりとあります。学校の先生のスキルには若干のバラつきがあります。
      あいさつをきちんとするように徹底されており、基本が学べます。先生同志の仲もよさそうです。運動会の先生参加の行事も面白い
      宿題は多めです。休みの際にも、宿題を届けてくれる生徒が居て、置いてきぼりの心配は少ないように思います。
      若手先生の指導をするベテラン先生がいて、先生への指導もきちんとされているように思います。放課後に指導されているようです。
      学区が広いためか、通学時間がながい場合があります。子供の足で30分程度の距離はふつうに歩きます。少しとおい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の態度が良くないようだ。学校行事でも親の無駄口があるようだ。
      イベントの多さはふつうです。そういう行事ごとが嫌いな子は、苦手な場合はしんどいかもしれません。結構あります。
      徒歩のみ
      結構よい
    • 費用
      費用については、高いです
      学区内であったためです

この小学校のコンテンツ一覧