安土小学校
出典:At by At
安土小学校
(あづちしょうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

• 安土小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校自体がキリキリした感じがなく、ゆったりした雰囲気で毎日が送れる学校です。 グラウンドが芝生化されたので、子供たちも元気よく休み時間に外へ出ます。 学習は、わからない子に合わせてゆっくり進めてくれるようで、中学年からは少人数学習で主従度に合わせて進めてくれます。 時には、地域のボランティアの方と放課後学習も行われます。
      わくわく・いきいき・こつこつ を、掲げみんなで楽しみ、考えたり、努力することを教えてくれていると思います。
      わからない子供に合わせて学習が進んでいくので、塾で先の学習をしている子は物足りないかもしれません。
      クラスによって授業の進み方が少し違います。 先生の工夫が授業の習熟度に関係しているような感じがします。
      学校の門はしまってはいますが、少し心配です。 エレベーターがあるので、車椅子の子供さんでも教室の移動は便利だと思います。
      学区の真ん中あたりに学校があるので不公平感なく登校出来ていると思います。 グラウンドが芝生化されたので、砂埃も立たなくなりました。 駐車所がないのが少し不便です。
      保護者同士がもめたという話を聞いたことがないので、概ね良好だと思います。 地区ごとにまとまって決め事をしているのでそのような感じなのかもしれません。
      学校行事自体はほかの学校と大差はないと思います。 学校行事への保護者の出席は多いと思います。
      男女共通の上着のみです。
    • 給食の詳細
      市による給食センターで作られます。 子供たちは、嫌いではないようです。
      ほかと変わらないと思います。
      学校の指定校区内だったからです。