みんなの小学校情報TOP   >>  滋賀県の小学校   >>  金城小学校   >>  口コミ

金城小学校
(きんじょうしょうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-10-25投稿
      普段から、1年生から6年生の縦割り活動があり、学校の生徒みんなが仲良く感じられます。
      自分で考えて、行動するなど自主性を尊重している様に感じられます。
      授業がわかりやすい先生や、わかりにくい先生の評判をよく聞きます。できない子には、放課後の居残りがあります。
      古い校舎なので、暗い感じがするし、耐震工事をして欲しいです。日中、出入り出来るので不安はあります。
      近くに田んぼがあり、田植えや、稲刈りができるので、良いとおもいます。駐車場がないのが不便です。
      きほん、一子につき、一回何か、役があたるので、負担に感じることがあります。
      1年生と6年生で、ペアをつくり、春に遠足に出かけます。大きなイベントの他に高学年が中心になって、仲良し活動などがあります。
      朝は地域毎の集団登校。下校は、1年生と2年生は集団下校。3年生からは、友達とかえります。
    2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      年間通して、ほぼ月に一度は参観日があります。参観日や運動会での保護者のマナーが悪く、保護者の質が悪いことが目につきます。
      建物は古いですが、きれいな学校にしようという方針で掃除に力を入れているようです。
      先生方の教育方針がしっかりとしているので、授業については特に問題ないです。
      建物はとても古くて老朽化についての不安はぬぐえません。今年の夏休み中に全教室にエアコンが設置されました。稼働はまだのようですが、来年の夏には快適に授業を受けられるのではないかと期待しています。
      住宅街の中にある小学校なので、学校周辺の道が狭く、車での送迎は厳しいです。専用駐車場がないため、学校行事へは徒歩または自転車で参加することが原則です。その点がとても不便だと感じます。
      この学区の保護者は常識の通じない方が多い様子。そのせいかPTA役員は誰もしたがらない。自分自身もできることならばPTA会員から脱退したいと考えている。
      秋には運動会、遠足、音楽発表会と行事が目白押し。子供にとっては、イベントが続くので体力的にもしんどいのでは?と心配。
      各地域で班を作っての集団登校。帰宅は数名のグループになって帰宅。