田富南小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR身延線 東花輪

特徴 【給食あり】【自然が多い】【先生との距離が近い】

田富南小学校の口コミレビュー

【総評】
小規模学校特有というのか、のんびりさがあります。児童数が多くないため、学年をこえての活動が活発です。立地ものどかで、広々とした学校は、子どもたちにとってはいい環境だと思います。

特に突出して優れている、という印象はありません。ただ、特殊学級の設置や、外国籍児童の対応などは良いと思います。

クラスの人数が少ないので、先生の目は届きやすいかと思います。ただ、先生によって、授業の質にはばらつきがあるように感じます。

ベテランの先生の場合はある程度安心できますが、やはり若手の先生の指導に関しては物足りなさを感じています。特に中〜高学年になると、女性教師の男子児童への対応(暴力的な子への対処など)に少々疑問に思うこともあります。

周囲を田畑に囲まれており、のどかです。学校の近くには幹線道路などがあまりないので、登下校もしやすいと思います。

外国籍の子供が多いため、その保護者が役員を引き受けてくれなかったり、引き受けても役員仕事に非協力的だということは、少なからずあるようです。言葉の問題などもあり、致し方ないことともいえるのですが、PTA活動が一部の保護者だけに集中することもあるようです。

行事は活発に行われています。この学校独自の行事も恒例として行われており、児童自身も楽しみにしています。学年をこえての縦割りの活動もたくさんあるので、同学年だけでなく他学年の友達もできるようです。

バランスは取れているようです。 ただ、味は日によってばらつきがあり、残食も多い時があるようです。

他の学校と大差ないと思います。

一番近い学校であり、指定校区内でした。

田富南小学校の口コミを共有する

いなかの学校

2014/08/01

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
いわゆる田舎の学校です。メリットは、のんびりしている、児童数が少ないから先生の目が届きやすい、学年を超えた縦割り活動が活発、広い校庭や余裕のある教室でゆったり学べる、等です。反対にデメリットは、PTA役員がしょっちゅう回ってくる、クラス替えがあまりなく、友達同士のトラブル時にはキツイこともある(いじめなど)、でしょうか。小規模の学校でのびのびと学ばせたいと考えているご家庭には良い学校だと思います。

人の命、仲間を大切にする授業などが行われたり、芸術に触れる機会を設けたり、いろいろチャレンジしているなと思います。ただ、それらがどの程度、子どもたちや親たちに浸透しているかは疑問に思います。

1クラスの人数が少ないので先生がきめ細かく目を配れると思います。縦割りの活動も多彩なので、子どもたちが学年を超えて仲良くなれます。

若い先生は元気があってよい反面、子どもに対する叱り方に難があったり、特定の子をひいきする傾向があると感じます。正直、「教師としてどうか」と疑問に思うような先生も、少なからずいらっしゃいます。年配の先生やベテランの先生のほうが信頼できます。異動などがあるので、顔ぶれが変われば雰囲気も変わるでしょうが・・・

今、大規模な工事中ですが、トイレが明るくきれいになるのは喜ばしいです。プールや校庭のトイレも新しい設備となればいいのですが。

子どもの足でも問題なく通える距離で、アクセスは良いです。ですが、田園地帯の中の学校なので人通りはあまり多くなく、不審者情報も時折あるため、治安や通学時の安全確保といった面ではやや不安も感じます。

人数が少ない分、PTAの役員活動などは負担が大きいかもしれません。(子ども1人につき数回やらなければならないことも)

学校での行事のほか、地域の行事への参加などもあり、イベントは結構多いかと思います。子どもにとっては思い出に残ることがたくさんあるので良いのですが、ご両親ともに働いていたりすると、送り迎えなど大変なことがあるかもしれません。

集団登校、下校は必ず同じ方面の友達と複数下校(1人での下校は禁止)、週に1回集団下校

いろいろと凝ったメニューのこともあり、味も子どもたちにはおいしいと好評なようです。

特に高額ということはないです。

指定校区内だったので。

田富南小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

田富南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています