御坂西小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 石和温泉

特徴 【先生の質が高い】【先生との距離が近い】【給食あり】

御坂西小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に見てもよい小学校だと思います。PTAと教師との連絡、連携がよく、PTA活動も活発に行われ、保護者の参加も多い。

教育理念を保護者にも伝え、アンケートを通じて反省や改善な度を行っています。子供にとって、必要なことをしっかりと教えています。

高学年になると、算数などの授業を少人数にして、1人1人に寄り添う形での授業があります。

子供たちにとって初めてなところも、復習のところも、わかりやすい教え方をしています。宿題の質や量も素晴らしいです。

町の中心部に位置し、幹線道路に面しているので、登校時が不安ですが、地域の方との協力が得られていると思います。

PTA活動はすべての保護者が在校中に1度は係るようにできています。PTAの活動も何種類もあり、とても熱心です。

秋には大運動会、かしの木っこまつり、芸術鑑賞会、音楽集会があります。高学年になると、宿泊行事もあり、各学年とも遠足や社会科見学などのイベントがあります。

登校は徒歩、下校はスクールバス

メニューが豊富で、バランスのとれた献立です。

とくに普通だと思います。

指定校区内だったからです。

御坂西小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に子供にとって良い環境だと思います。PTAと教師の連絡・連携がよく、PTA活動も係ごと活発に活動し、いろいろなイベントもあり、保護者と先生との関係づくりにもなっていると思います。年4回のPTA新聞が楽しみです。

学校の教育理念がしっかりあり、安心できます。子供にとって大切なことも道徳もしっかり教えてくれます

適度な人数で子供たちひとりひとりにちゃんと目が届いていると思います。高学年になると少人数授業もありきちんと進めてくれます。

子供たちにわかりやすく、好奇心を持たせるような授業の進め方をしてくれます。宿題の量も適量で安心できます。

校舎も耐震工事も済ませ、大きな学校でありますが安心できます。校庭も広すぎず狭すぎず、体育館も設備は充実しています。教室数もしっかりと確保され子供の人数に即対応可能に思います。

町の中心道路沿いにあり、常に保護者や地域の方の目が届き、安心と協力が得られていると思います。

PTAの役員決めもスムーズに行われ、保護者にもPTA活動の内容が明確に示され、協力も得られやすくスムーズにPTA活動もおこなわれています。

各学年ごとに校外学習や町探検・社会科見学もあり、秋には運動会・音楽集会・芸術鑑賞会・かしのきっこまつりなどのたくさんのイベントがあり、充実しています。高学年になると、5年生で自然教室、6年生で修学旅行などの宿泊行事もあります。

登校は徒歩・下校はスクールバス

色合い・栄養素などバランスのとれた献立でした

ほかの学校と大差ないと思います。

指定校区だったからです

御坂西小学校の口コミを共有する

山梨県の評判ランキング

• ★★★★★4.75 (4件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県中巨摩郡昭和町
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    山梨県甲府市
  • ★★★★☆3.67 (3件)
    山梨県韮崎市
  • 船津小学校
    山梨県南都留郡富士河口湖町

御坂西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています