みんなの小学校情報TOP   >>  山梨県の小学校   >>  日下部小学校   >>  口コミ

日下部小学校
(くさかべしょうがっこう)

山梨県 山梨市 / 公立 / 共学

日下部小学校 口コミ

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校舎は普通。汚くはない。新しい方ではあるのかな?先生達のキャラが濃い。既婚の先生が恋愛に発展などありました。先生と生徒の距離は近いです、仲良しでいいと思います!授業も聞けば答えてくれます。先生にもよりますが面白い授業が多いです!いじめは大きなものはないですが、小さいものや人間関係は複雑みたいです。7人不登校のクラスもありました、保健室登校の子が2.3人ほどいて、保健の先生の対応も良く居心地がいいらしく不登校気味な子はここに来てました。問題児が2学年に1人ほどいます。(授業中に騒ぐなど)こういう子は授業しないで授業中、特別補助の先生とかと遊んでます。障害者クラスは良いと思います。国語算数総合は障害者クラスで授業を受けます。掃除も近くのクラスの子がやります。課外授業に富士山などあります。修学旅行は神奈川、東京で2泊3日、ディズニーランドに行きます。園内入ったら全て自由時間です。5時間ほどですが楽しめます。放課後も遊びに来れます。校庭は自由、校内は先生と話したり以外はやめといた方がいいかも食べ物は禁止だった気がしますが、食べてもバレません。普通の小学校です。先生に好かれれば楽しいです。
      26チャレンジ(平成26年度チャレンジ)見たいのが毎年あります(内容は変わりません)。挨拶運動読書だったかな、挨拶は先生が朝校門前にいたり、挨拶できる子は偉い!って理念がしっっかりしてます。運動は普通です。特に言うことはありませんが運動はとても楽しいですー!図書館はまあまあで先生が面白く、図書プリントが届いたり、たまに読み聞かせや絵本を用いた遊びをしてくれます。
      個人的には好きです。充実しているかは置いておきますが、楽しい授業が多いです!担任の先生によってではありますが、、面白い先生が多いので。保護者目線は分かりません。
      普通の小学校よりは特別教室が多いかもしれません。Englishroomなどもあります。3.4年前にエアコンが追加されたはずです。それまでは扇風機でした。
      田舎なので周りは静かです。通学のしやすさは場所によりますが、下手すると徒歩30分とかになります。近ければ1分
    • 保護者関係(PTA)
      保護者ではないので分かりませんが、親同士まあまあ仲良いです。なのでPTAも雰囲気いいですよ
      学年が関係ない合同のイベントではほぼ運動会の赤白青黄に分かれて動きます。運動会は先生達も張り切って準備してくれます。個人的に好きなのは大集会でした、赤白青黄の中からまた10人ちょっとの班に分かれてそれぞれで出し物をします。お化け屋敷など、、文化祭みたいな感じです!お店屋さんします!金銭は発生しなく、無償で出し物に参加し、終わったあとに景品が貰えます。それ以外にもイベントは多い気がします。

保護者 / 2007年以前入学
      体育的行事に熱心で、マラソン大会などに取り組んでいる。児童もそれを楽しみにしている。
      児童がなかよく積極的にという点を重視している。子供もとても仲がよい
      外国語の授業に力を入れていて、中学年にも週1の外国語の授業がある
      古い校舎だが、今年エアコンも導入されて、快適な環境で学習できるようになった
      地区の幹線道路に近く、中央線の最寄り駅も近くにある。この近辺ではアクセスがよい
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも積極的で、活動も活発である。地区が安定しているので旗振り当番などもない
      全校のマラソン大会、地区の音楽会、スキー教室など充実している。
    小学校について
    • 登下校方法