みんなの小学校情報TOP   >>  福井県の小学校   >>  神明小学校   >>  口コミ

神明小学校
(しんめいしょうがっこう)

福井県 鯖江市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

神明小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      神明小学校!今年で150周年を迎えた、歴史ある小学校です。児童数は、631人。鯖江市内の小学校で、一番児童数が多い小学校です。児童数が多く、とてもにぎやかで毎日が楽しいようです。それでも、どの先生方も子供たち1人1人を、温かい目で見守ってくださいます。また、子供たちは自分から行動する、しっかりした子が多く、児童間の仲も良く、毎日学校に行くのが楽しいそうです。子供の自立心を重んじる学校で、子供たちの個性、良さを伸ばしてくれます。校外学習や宿泊学習などの課外学習も年に3、4回ほど用意されています。
      明るく、強く、元気な子を育て、自分から行動できる子供たちの育成に力を入れています。学校目標は、学校のホームページでも確認することができます。子供たちは、自分から行動し、先生や地域の方も、温かい目で成長を見守ってくださいます。
      教科書を使って学習する、一般的な公立小学校の授業ですが、1人一台無料の貸し出しタブレットがあり、自分で考えて発表することを大切にしていて、調べ学習や自由研究などの授業もあります。体育大好き支援事業や、環境や栄養について学ぶ授業もあり、楽しく学ぶことができます。自然豊かで、歴史ある神明地区について知り、外に出て学習する時間もあります。また、月に一回アンケートがあり、勉強に取り残される心配やいじめが起きる心配もなく、先生方もしっかりとサポートをしているので、安心しています。
      どの先生も、子供たちに寄り添って、相談にも快く乗っていただけます。授業も、面白く、楽しい先生方のおかげで分かりやすいようです。また、良くないことを子供がすると、丁寧に叱ってもらえるので、勉強だけでなく、精神的にも成長できる環境です。
      玄関は、学校関係者以外はインターホンを押さないと鍵を開けてもらえません。
      耐震工事がしてあるので、安全性が高いです。どの教室にも冷暖房完備ですが、理科室、家庭科室に冷暖房がなく、夏暑く冬寒いといった状況です。早めにつけてほしいですね。また、学内には、大人数が利用できる学童保育もあります。
      福井鉄道 神明駅から徒歩10分くらいの、神明神社のすぐそばにあります。また、近所には福井県最古の古民家「旧瓜生家住宅」があります。近隣の横断歩道には、ボランティアの方が立たれているので、登下校の際は安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、大半の人がPTAの仕事をします。共働きの方や、忙しい方は考慮していただけるようです。一部の保護者の方の意識は高く、積極的に学校行事に参加しています。保護者間のコミュニケーションを取る良い機会と言えるかもしれません。
      10月には、「にこにこチャレンジ学級」というイベントがあり、この行事はPTAの方がサポートに回り、子供たちが楽しめるような縁日を開いていただけたり、教室でみんなで遊んで、ランキング形式で競ったりする日があります。また、本校で大変有名な吹奏楽部の演奏が披露されます。吹奏楽部の成績もとても良いです。
      この企画は、コロナ流行前まではお家の方と一緒に工作をしたりするものでした。今では、こういった企画になっていますが、親がいかなくて良いので皆さんこちらの企画の方が良いようです。また、体育大会も大変盛り上がります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られた給食で、とても美味しいそうです。アレルギーのある子供にも、しっかり対応していただけます。
    入学について
      地元の公立小学校だったため。
    • 試験の有無
    進路について
      高志中学校
      子供が、この中学校に憧れ、受験を決めたから。小学6年生からのスタートになりましたが、塾に行かなくても一生懸命勉強し、無事合格することができました。今では、笑顔で通学しています。

この小学校のコンテンツ一覧