東部小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR北陸本線(米原~富山) 石動

特徴 【給食あり】【制服あり】【校舎がきれい】
★★★3.00(1)

東部小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全学年、すべて1学級で6年間クラス替えがありません。また、ほとんどの子供が、東部保育所からの持ち上がりです。その為、ほかの保育園から来た児童は、なじみにくいところがあります。またクラス替えで気持ちを一新出来ることもないのが、友人関係に問題が起きた時に改善しにくいと思います。

毎年テーマを決められて、保護者にも感想等を求められるのですが、返答に困る場合もあります。

全学年が30人以下(14人〜26人)で少人数なので、授業は分からない子がほとんどいなくなるのを確認してから、次の単元へ進むので良いと思いますが、その為、授業進度が遅いような気がします。

良いと思う先生もいらっしゃるのですが、子供受けをねらわれるのか、高学年でも宿題をほとんど出されない先生もいらっしゃると聞いて、新学年の際の担任になって欲しくない先生もおいでるので不安です。

平地にあります。国道からは直接入ることは出来ませんが、校舎は見えるので分かりやすいと思います。しかし、あと4ヶ月もすると、校舎から1km以内にアウトレットがオープンするので道が混んでアクセスが悪くなるかも知れません。

児童数が年々減少してPTAの役員数も減ってきてはいるのですが、活動内容は簡略化されていないので保護者の負担は、役員になると大きくなってきているように感じます。

5月中旬に運動会があります。新学期からすぐなので、簡単な徒競走等で、マスゲーム等がなく、また人数も少ないので早く終わってしまいます。10月に学習発表会があり、人数が少ないこともあり、劇では必ずセリフがあります。席も広々とあるので、鑑賞するのには良いと思います。児童数が少ないので5年生から子供達は放送等、係りがあります。委員会活動は4年生からあります。4年生からスキー教室があり、宿泊学習は5年生からです。宿泊学習は5,6年生合同で行われ、交互に、2泊3日の青少年の家での宿泊と立山登山が行われます。

徒歩、スクールバス

茶色の上着、ひだスカートor半ズボンor長ズボン、白のワイシャツor白のポロシャツ

小矢部市で小中学校一括で作られる給食です。地域でとれる食材を使用した献立です。

小矢部市の給食費が県内でも1,2を争うぐらい高いと聞きましたが、びっくりするくらいではないです。

学校の指定校区内だったからです。

東部小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

東部小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています