上野方小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

富山地鉄本線 電鉄魚津

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【自然が多い】

上野方小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
生徒数が少ないので先生の目が行き届き丁寧に個別の指導がされます。保護者の希望や要望などもよく聞いていただけます。少ない人数なので、児童同士も互いによく気心が知れており、家族的な良さがあります。 学校行事でも児童の自発性をよく生かして児童の出したアイデアを取り入れています。

正確にはわかりませんが、子供の自発性を生かす基本方針があるように感じられます。運動会や発表会に参加しても、そういう点が強く感じられました。

担任の先生がほとんどを教えていますが、授業参観で見学した時には、児童はのびのびと活動していました。

担任は、経験豊かな方が多く、ゆったりとしたゆとりある態度で授業をされていました。学級数も学級児童数も少ない自然に囲まれた学校環境もあり、人間的に余裕のある落ち着いた方が多いようです。

鉄筋コンクリート製の校舎は少し古いけれど、ゆったりと余裕もあり、小学校としては十分な空間が確保されています。安全面でも、典型的な田園地帯で豊かな自然と人情の厚い人のつながりがあって児童を大切にかわいがって、周り中の大人が見守ってくれています。

市街から離れた場所(市中心から3kmほど離れたところ)にあるので、アクセスが悪いのが難点です。駅や国道、高速道からも少し離れていて、交通の面では不便です。高台で見晴らしはいいけれど、天候の悪い日は、児童の登下校が心配になります。

若い保護者が多く、子供と両親だけ、あるいは子供と片親という家族形態が多く、PTAの活動を積極的にできる人は少ない。両親と祖父母の3世代同居の方に多くを頼っている面があります。しかし地域的には、地元の人たちはつながりがあって、協力体制は町の学校よりは整っていると感じられます。

学校のイベントは、普通の小学校でやっているものはほとんど実施しています。人数が少ないことが、児童一人ひとりの役割分担を明確にすることになり、きちんと役割と責任を果たすという良い効果を生んでいます。また、児童からの積極的な提案もされて、それを取り上げるようにしているようです。町の大人数の学校と違って、一人一人が大事に見守られているという印象を受けます。

集団登校。帰りはバラバラですが、広い範囲からきているので、悪天の時は家庭の送り迎えも。

式用の制服もありますが、普段は学校名入りのジャージーで、夏冬かなり自由にしていたような印象

給食は全市同じメニューで、よく考えられた献立です。安心して食べさせていました。学校での指導も、残さないように、片付け他、丁寧なものでした。

よくわかりませんが、普通ではないかと思います。

指定校区内だったからです。

上野方小学校の口コミを共有する

富山県の評判ランキング

上野方小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています