みんなの小学校情報TOP   >>  富山県の小学校   >>  月岡小学校   >>  口コミ

月岡小学校
(つきおかしょうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

月岡小学校 口コミ

2019年04月投稿
      小学生にとって、最適な学校。人数は、一つの学年で70~40人程度です。全体の人数では300~350人程度です。友達もできやすく、登校班や縦割り班など、他学年とも仲良くなれる場を設けていてすごくいいなと思います。
      (縦割り遠足・縦割り長縄とび大会・運動会・縦割り遊びなどなど)
      「仲間」や「絆」・「協力」などに力を入れています。年二回発布される、広報誌「つきおか」の写真の様子からわかります。
      授業は、少人数教室・スタディルームなども設けています。わからない子がいたら、みんなで考えてみたり、問題を解けない子に子供たちが教えてあげたりと「協力」しています。
      どの先生でもフレンドリーで、子供たちに優しく、時には厳しくと、良いところがたくさんあります。勉強は、とても分かりやすいと評判です。
      セキュリティー面に関しては、子供が、登校した、15分以内にカギをかけています。学童保育「つくし」が1~4年までが利用可能です。
      富山地方鉄道の不二越上滝線の開発駅から30分程度。月岡駅からは25分程度です。横断歩道には、安全パトロール隊の方々が、立っておられます。
    • 保護者関係(PTA)
      楽しくできる
      1~6年生のイベントについて説明します。
      「1年生」
      ・5月下旬ごろに、ファミリーパークへの遠足があります。
      「2年生」
      ・?月ごろに、のりもの遠足があります。上滝線に乗り富山駅に行ったり、
      富山駅からバスで帰ってきたりするものがあります。
      「3年生」
      ・?月ごろに、近くのスーパーの見学にいきます。
      ・?月ごろに遠足に行きます。
      「4年生」
      ・4月上旬に県学力調査があります。
      ・9月上旬に呉羽青少年自然の家への1泊2日の宿泊学習があります。
      「5年生」
      ・4月上旬に県学力調査があります。
      ・6月ごろに、こどもの村への2泊3日の宿泊学習があります。
      ・11月ごろに、県学力調査みたいのがあります。
      ・2月にスキー学習があります。
      ・3月に卒業お祝いプロジェクトがあります。
      「6年生」
      ・4月に全国学力調査があります。
      ・10月に立山青少年自然の家での2泊3日があります。
      ・11月に県学力調査みたいのがあります。
      ・2月にスキー学習があります。
      ・3月に卒業プロジェクトがあります。
      学習発表会は10月下旬です。
      1年・劇
      2年・歌