みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  大野原小学校   >>  口コミ

大野原小学校
(おおのはらしょうがっこう)

茨城県 神栖市 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供だけではなく、保護者も学校生活を満喫できます。連絡帳による日々の連絡だけでにとどまらず、学校で顔を合わせると子供たちの様子を教えてくれたりと、先生が積極的に保護者ともコミュニケーションを取ってくれます。
      安全・あいさつ・思いやり・笑顔をキーワードに、先生が率先して指導してくれ、子供たちにも浸透しています。
      補助指導の先生をつけてくれるため、手厚い指導をしてくれます。言葉の教室等もあり、ケア体制が整っていると思います。
      ベテランの先生だけではなく、若い先生も色々な経験をされており大変信頼できます。子供たちが抱く「先生に対する信頼感」も大きいと思います。
      耐震工事を実施したばかりのうえ、トイレ等の設備も新しくなりました。年に2回程度の保護者ボランティアによる校庭清掃等では、多数が参加します。
      住宅地に位置する学校で、環境は良好。地域との連携も強く、子供たちを地域で育む方針が大変ありがたいです。
      残念ながら保護者全体でのPTA活動は活発とはいえませんが、本部役員はじめ協力的な有志のおかげで、バザー等は盛り上がります。
      オリジナリティのある行事は特にありません。伝統のある行事をとても大切にしている学校です。
    • 制服の有無
      可もなく不可もないと思います。
      指定校区だったので、そのまま入学しました。