岩瀬小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (茨城県内24位)

JR水戸線 岩瀬

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【生徒の仲が良い】
★★★3.25(4)

岩瀬小学校の口コミレビュー

みんな元気

2015/03/20

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
よい学校です。学校のまわりに病院等あり便利ですが、通学時ちょっと危ないかな。学校のまわりの交通量が多い。運動会等では、駐車場が少し足らないようです。先生も評判の悪い方はいません。PTAはそれなりかな。ただ、田舎考えが多い。

先生達がちゃんと責任持ち、指導しています。子供を生かす教育理念?だからか、みんなノビノビしてる。

算数など、レベルに合わせてクラスがあるみたい。そのため、一人一人のレベルにあった授業だと思う。

先生によっては、宿題が多い、少ないがあるみたい。多いと子供は厳しい。スポーツ少年団に入っている子には適量ではない。

周辺は住宅、病院等施設が充実して、安心。警察も隣接してます。ただ、駐車スペースが少ないかも。

田舎根性丸出し感が多々見られます。役員決めは各地区の選抜なので、地区では多少もめてる?活動は様々ありみんな協力的です。

遠足、各学年(1年〜6年の合同の班)で遠足などあります。上級生と会話のきっかけとなりいいと思います。授業参観も1日で好きな時行けるので、ちょい見にはいいです。

徒歩、遠い子(指定あり)でバス

バランスのとれた献立。地元食材で作っている。地元メニュー有

費用は他と変わりないと思う。

指定校区の為選択してない

岩瀬小学校の口コミを共有する

【総評】
特別なことを実施しているわけではなく、ごく普通の小学校である。良くも悪くも普通であるので、進学を優先して考える人には不向きかもしれない。

正直、方針・理念については全く知らないので答えようもないが、多分当り障りのない、とんがっていない感じであるのだろうと思われます。

授業参観に行ったことがないのでよくわからないが(行ったとしても本当に通常行われている授業の本質は見抜けないだろうが)、大きな問題なく授業が行われていると思います。

先生のことを全く知らないので、よくわからないが、子供の様子から察するに、大きな問題がある先生ではないと思われます。ただし、強い影響力のある先生もいないように思われます。

そんなに寂しい場所ではないのが良い。隣が交番であるのが良い。車の通りがあまり頻繁ではなく交通事故は起きづらいと思う。

私は、PTAに関心がなく、全くどんな活動をしているのか不明なので答えようがない。

多すぎず、少なすぎず、親の負担も多すぎず、全てに程よい感じであり良いと思います。イベント好きな人には、物足りないかもしれません。

献立表を見てないので不明

他の学校との比較ができないが、多分妥当だと思う

他の小学校に行くなんて考えたこともない

岩瀬小学校の口コミを共有する

【総評】
特に活発にイベントなどの活動あるわけでもなく、だからといって少なすぎるわけでもない。あまり活発にイベント等を実施されると親の負担が大きくなるので嫌だからOK

方針・理念なんて気にしたことがないので不明。突飛なことでなければ何でもいい。

授業なんて見に行ったことがないので分からないが、子供の様子からして特に問題なしと思う。

先生について、全然知らないので評価できない。過度な期待はしていない。ただ、子供に聞く限り大きな問題なし。

セキュリティーは不安有り。大阪の池田小学校のような事件が起きかねない。不審者の侵入をどうやって防止するかが、課題。

特に交通量が多くなく、隣が交番で悪い立地とは思わない。私自身もこの小学校に通ったが、距離的にも1km程度で、運動になって良い。

PTAに興味なし。PTAなんてなくて良い。PTAの役員に立候補する奴は、将来の議員になるための売名でしかない。

適度にあって良い。今より多くならないほうが良い。本当は、運動会と遠足のみでも良い。実際、昔はその程度であったのだから。

集団登下校

知らないので無評価

まぁ妥当と思うが、ゼロになったほうが良い

他の学校に行くことを考えてなかった

普通の学校

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
まったくもって普通の小学校であり、とっぴつすべきものは特にないが、悪いところもないいので、評価としては良いと思っている。

方針・理念に興味もないし、そんなことはどうでもよいと思っている。評価のしようが無いですが、悪いとは思っておりません。

授業参観などに行ったことがないので評価のしようがありませんが、たぶんそんなに悪い授業はしてないと感じております。

あまり良く知らないのだが、多分偏りすぎた先生はいないようであり、悪い印象はない。結論は、普通で良い感じである。

田舎の学校なんで、そんなにセキュリティーを意識したことはないが、今どきは昔と違って何が起こるかわからないので、もう少し気を使ったほうが良いと思う。

隣が交番なのは良い立地だと思います。アクセスは、みんなが良いと感じることはできないと思いますので、特別辺鄙な場所にあるわけではないのでよしとします。

私は、PTA活動がなくなることを望んでおりますので、あまりPTA活動が充実していない感じがして好感が持てます。

イベントがなくなることを望んでおりますので、あまり充実していない感じに好感が持てます。できれば、運動会以外なくなればいいのにと思います。

集団登校、自由下校

まぁまぁ良い

義務教育なのだからただにすべき

家の近くだから迷うことなく決めた

茨城県の評判ランキング

岩瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています