前渡小学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (茨城県内16位)

ひたちなか海浜鉄道湊線 中根

特徴 【給食あり】【自然が多い】【生徒の仲が良い】

前渡小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちがとてものびのびと学校生活がおくれています。ただ、学校行事はそれほど盛んではないようで、ずいぶん縮小され、子供たちが楽しむイベントが減ったように思えます。

子供たちに、きちんとした生活を指導してくれていると思います。しかし、あまり明確に教育方針などは保護者の方へ示してくれているようには思えません。

詳しく教えてくれていると思います。しかし、想定レベルが低いのか、少し詳しすぎて、授業の進みが遅いように感じました。

良い先生が多いと思います。しかし、なかにはひいきがひどかったり、平気で子供を傷つけるような先生もいるようです。

震災後、耐震工事をしたので、施設は安心できるものになりました。ただ、トイレが古くてかなり臭います。

広い駐車場が増設されました。脇には自然もたくさんあり、良い環境だと思います。しかし、ずいぶん校区が広いので、歩いてくるには大変な方もいるようです。

特に普通だと思います。役員にならなければ、それほどすることはありません。しかし、色々なお手伝いを募られたとき、人数がいつも足りていないようです。

定期的に、楽しめるイベントがあるように思えます。校外学習などは、色々と考えてくださっているのでしょう、子供たちが常に楽しめる内容になっています。

集団登校です。下校時も、いつもではないのかもしれませんが、クラスごとに並んで帰っているようです。

校内で作っています。とても美味しいようです。

他の学校の費用を知らないので一概には言えませんが、特に高いと感じたことはありません。

学校の指定校区でした。

前渡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
校長先生が熱心で、頻繁に学校新聞を作ってくれています。学校の様子がよくわかります。ビオトープなどあり、ほたるの鑑賞などができます。

よくわかりませんが、何か問題が起こったりしたら、解決策を考えてくれるのではないかという雰囲気があります。

先生によって違うとは思いますが、授業参観のときは、板書を工夫していると思います。

いろいろな先生がいますが、生徒は親しみをもって接していると思います。校長先生は近い存在で、児童に人気があります。

トイレなどは古い施設が残っているので、改善をお願いしたいとは思っています。体育館のトイレは工事予定ですので、快適になると思います。

学区が広いので、遠いところはバス通学などもあります。のどかな面と交通量が多い面と両方持ち合わせています。

毎年決まっている行事ですが、親子レクレーションなど程よいと思います。高学年は役員のなり手がいず、たいへんです。

遠足や運動会、秋の発表会や市の合唱コンクールや陸上記録会の参加、持久走やなわとび大会など、目標をもって取り組める行事が多いです。

登校班でいきます

献立表も工夫されており、おいしいです。

特に高いことはないと思います。

学校の指定校区内だからです

のんびり気質

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
普通の公立小学校です。特に大きな問題もなく、畑や住宅にかこまれたのんびりとした立地です。各学年ごとに行事もさまざまです。

校長先生がかわってから、家庭での親子の話し合いに重点を置いているように思います。担任の先生によって指導は変わるかもしれませんが、自分は満足です。

先生によって違うかもしれませんが、授業参観で見る限りは、生徒もだいたい集中して取り組んでいます。

子供たちは先生のことがおおむね好きなようです。特に、校長先生は1年生から6年生まで絶大な人気です。

周りが畑や住宅地です。ただ、駐車場が校舎から遠いし、広くないので、そこが少し不便です。

これは、学校の問題ではなく、保護者個人の問題だと思いますが、役員きめやボランティア、保護者会参加などは無関心の人が多いです。

各学年での行事、親子レクレーション、全体でのレクレーションなど充実しています。

徒歩と一部バス通学

メニュウを工夫していて良い

まあ、普通だと思います

学校の指定校区だから。

前渡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
とてものどかで安全な小学校です。しかし、今の世の中、安心安全が一番大切で一番難しいことだと思います。

勤労 誠実 協力 健康です。小学校の校訓で初めが勤労というのもどうかと思いますが、結局健康が大切だよねということで締めくくっているので良いと思います。

公立なので可も無く不可も無くです。しかし、子供の可能性を普通に見守る方には、十分な環境だと思います。

とてもがんばっていると思います。人気のある先生、憎まれ役の先生など、社会には必要だなと思う先生方がいます。

勝田駅からの直線道路を通って、少し入ったところなので、アクセスは良いです。駐車場はあまりありません。

あまりPTAには積極的とはいえません。ただしみなさん委員の方には協力的なので雰囲気が悪いということはありません。

毎月なにかしらの季節を感じるイベントがあります。母校なので自分の当時にもこのイベントがあったか思い出したりしています。

とてもおいしそうです。栄養面も完璧です。

妥当な金額です。普通だと思います。

学区内の指定校だからです。

前渡小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
まあ一般的な学校です。昨年校長先生が替わり、何かを変えようとしている雰囲気はあります。先生は、どこでもそうでしょうが、いい先生とそうでもない先生といます。

校長先生が今一生懸命出そうとしているので今後よくなると思います。全員にいきわたってはいないと思います。

先生次第です。生徒は増えてきているので、学年によっては汲々でやっているところもあります。

いい先生もいます。子供の目線で一生懸命教えてくれています。しかしながら、なんとなくやっていて、授業も適当な先生もいます

周りは、どんどん住宅がたっています。商業施設が近くに多くできているため、人は増えています。

特に問題はないと思います。特徴はありません。最低子供1人1回はやることになっています。

春は運動会、後は、11月にわくわくフェスティバル等があります。そのほか日立製作所や日立工機等民間企業見学もあります。学年にはよっては、近くのひたち海浜公園の遠足もあります。

徒歩 エリアによっては一部バス通学

バランスが取れていますし、地元のものを使っています

費用は普通です。特に公立学校の一般的なものだと思います

学校の指定校区内です

前渡小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
特に主だった不満はありません。親子のコミュニケーションをとるためにさまざまな企画をしたりして、新しいことに取り組んでいると思います。

きっと、先生方では明確な理念があるのかもしれませんが、私個人ではよくわかっていません。すみません。

授業参観で見る限りは、丁寧に黒板なども工夫してやっていると思います。

先生にもよりますが、子供は先生を気に入っています。子供たちとよくかかわっていると思います。

耐震工事はすみましたが、一部設備は古いので、不満です。特にトイレは、昭和時代のままで、あまりにもかわいそう。

特に不満はありませんが、学区が広いので、遠い子は大変だと思います。一般的に、住宅地なので、登下校の人通りなどはあると思うので、少しは安心です。

授業参観や親子活動などは出席率が良いですが、役員やボランティア活動などに関しては、ほとんどが非協力的だと思います。

毎年定例ですが、さまざまなイベントはほどよく充実していて、いいと思います。

徒歩と一部バス通学

十分満足

特に不満はなく普通だと思います。

学校の指定校区ないだったから

茨城県の評判ランキング

前渡小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています