みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  菅間小学校   >>  口コミ

菅間小学校
(すがましょうがっこう)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供にとっても保護者にとってものんびりとした学校です。特に保護者からのクレーム等も少ないと思います。行事等も保護者の協力が大きい学校です。
      こうと言うしっかりとした理念はないと思います。自分で考え協力して行動することが多いです。
      一学年の児童数も少ないので先生の目が行き届きます。個人差のある教科は先生の二人制を取ったりしています。
      高学年なので中学校へ向けて自主学習が多いです。週末にはプリントが出たりしています。置き去りではなくその子のペースで考えてくれているようです。
      どこからでも校庭に入れてセキュリティーとしては問題があると思います。授業時間は昇降口を閉めているというのは少しは安心します。
      中心部から離れていてアクセスは悪いです。学校前の道路に大通りが付き学校前が朝夕混雑していて車も増えたので不安が有ります。
      PTAとしてはのんびりしています。食って掛かる保護者もほとんどいないので総会等も時間通りに終了できる位です。
      春に運動会、遠足。10月に市の音楽会、小中一貫校になる予定なので一緒の文化祭、学年ごとの郊外学習。地域の方々とのイベントもあり和気藹々としています。
      徒歩での通学
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      親子給食で食べましたがバランスも取れていて子供が好きそうな献立でした。
      夏休み分の請求も無く妥当だと思います
      指定地域内の学校です