茎崎第一小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (茨城県内21位)

JR常磐線(取手~いわき) 牛久

特徴 【自由奔放】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.33(3)

茎崎第一小学校の口コミレビュー

【総評】
自然が多い小学校です。学校の指導方針も自由にのんびりとしており、塾通いする生徒も少なく、競争とは無縁で楽しく過ごしています。運動会は6月の暑くない季節に行います。

公立学校らしく、学びと遊びを両立しています。子供にとってプレッシャー無く教えてくれます。

出来ない子供は仕方がない、ある程度教えてもわからなければ仕方がない。それが公立学校の平均的な考えだと思います。

市内では中央の学校は教育熱心な親が多いため、批判の受けにくい先生を配属し、こちらの端の学校にはそれ以外の先生が多い気がします。

しっかりとした門はありますが、仮に不審者が入ろうと思えば入れてしまうのはある程度仕方がないのでは。

少子化の割に統合も無く、1キロちょっとの通学環境なので、便利です。強いて言うなら、歩道が狭い。雨の日の通行する車からの水はねは良く聞きます。

熱心な親が少ないため、押し付け合いがあります。面倒なことはなるべくしたくないです。平日の時間の取れる人が少ないのでは。

6月に運動会、9月は小中一貫のため、中学の運動会に一部参加する生徒がいます。遠足や修学旅行など、各学年ごとにいろいろなイベントがあります。

集団登校です。下校時はバラバラですが、なるべく2~3人で帰るようです。

普通の制服です。

他の学校と同じだと思う。

学校の指定学区内だから

2010年度

【総評】
総合的に良い小学校です。ただ先生の質が同じ市の中でもPTAからの苦情の少ないこの地域に比較的低い先生が配置されていると感じているのは私だけでしょうか?

子供として、成長するための基本を教えてくれています。教育理念がありたいへんよろしいです。

ひとつひとつのことていねいにおしえてくれます。わからなくともわかるまでわかりやすくおしえてくれます。

ときにきびしく、つうじょうはやさしくおしえてくれます。こどもの目線でおしえてくれるのでとってもありがたいです。

放射能の数値がほかより高く、しんぱいな面があります。除染で数値はさがったのですが、また高くなるかしんぱいです。

歩道はありますが、ガードレールが無く、朝の通勤時間帯に飛ばす車もあり、しんぱいな面があります。

みなさんともにやりたくないのが本音のため、なかなか決まらず、たいへんです。決まればきちんとやってくます。

真夏のうんどうかいが無くなったのは大変良いです。ただ、月末の運動会はかんべんして欲しい。仕事で月末は締めもあり忙しいからです。

やっぱり無しでした。

バランスを考えて作ってくれています。

他の学校と比較はできませんが、高くないと思われます。

学校の指定区域だったからです。

茎崎第一小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通です。運動会も楽しく行われており、普通です。より良くしようというより、普通で良いという校風が感じられます。より上を目指すといったことは好みません。

基本的なことを教えてくれます。一般的に横並びが好きなようです。無難な学校を目指しています。

ここは良く知らないので、特に何もありません。ごく普通に授業をしているのでは。

市内ではレベルが低いと言わざるおえない。父兄の声をもっと聞く体制にしてもらわないと、先生も「このままで良い」と大きな勘違いをしてしまう。シダレイコは先生としての資格無し。子供との接し方が間違っている。授業参観でも感じた。担任となれば一年間も生徒が可愛そう。

早期にクーラーの設置を。運動公園は後回しでいいから。昔より確実に温暖化で夏場は厚くなっているので、授業に集中させるためにもクーラーは必要。隣の牛久市は完備と聞いている。とにかくクーラーを一刻も早くして。

通学路の整備を。狭い所が多く、交通事故も年一度ほどある。除草をするとか、傷んでいるところを補修するとか、その程度でも結構違ってきます。

ほぼ参加していないので普通なのではとしか言えない。やりたがりは少ないのでは?よってたいしたコメントはありません。

六月の運動会は良い。その他いろいろイベントがあって満足です。根性をつける意味でも歩く会的なイベントがあっても良いかも。安全面の問題もあるのかもしれませんが、どうでしょう。

普通です

バランス良し

比較はしていませんが、普通なのでは・・・

指定学区のためで、仕方なく。

茨城県の評判ランキング

茎崎第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています