みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  水海道小学校   >>  口コミ

水海道小学校
(みずかいどうしょうがっこう)

茨城県 常総市 / 公立 / 共学

水海道小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、普通の小学校だと思います。特に大きな問題もないと思います。何かあったら連絡帳でお知らせしたり、学校の担任の先生に相談も出来る環境です。
      当然、命の大切さなど道徳の時間に学んでいるよです。でも形だけで実際には、子供同士のトラブルもあります。体験を通して学んでいくんだと思います。
      先日の授業参観では電子教科書などを使って学習していました。子供たちも興味を示していたようです。歴史のビデオ学習もあるそうです。
      先生と生徒の相性もあると思いますが、指導力は平均だと思います。子供が学習に興味を持てるように努力している先生もいると思います。
      耐震工事は済んでいるようです。避難訓練などもしています。特別支援学級もありますが、古い建物なので体の不自由な子供のためにエレベーターなどはありません。
      住宅街の中にあり、駅からも近いので立地条件は良いと思います。地域のボランテイアの方々も通学路に立ってくださって登下校が安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      資源回収なども地域のみんなで協力してやっているようです。イベントも運動会・遠足と普通の小学校と同じだと思います。
      運動会・遠足と定番な行事があります。また親子のつどいなどがあり、近隣の小学校と同じだと思います。今年は全学年でなにかイベントをやるようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団で登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがいいです。
    • 費用
      近隣の学校と同じです。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的には良い学校だと思います。学校としての歴史もあり、指導下さる先生方も、若手からベテランまで多くいらっしゃいます。全ての先生方は一生懸命に子ども達の事を見て下さってます。行事ごともありますが、決してその数は多くなく、父兄の負担に成るようなものではないと、個人的に思います。
      教育理念がしっかりとあり、先生方はしっかりと子ども達と向き合い、ダメなものはダメ。良い所はもっともっと!と言うような方向性を持っていると思います。
      多少授業について行けない生徒に対しても、出来る限りのフォローをされているようです。
      在職されている全ての先生と関わった訳ではないのですが、どの先生も子ども達の事は良く見てくれていると思います。担任をしていただいてない先生も、用事があり学校へ訪ねて行った際に、「○○さん、この前の××頑張ってましたね」等のお声掛けを頂く事もしばしばです。
      保護者や町の方々に認知されている場所であり、通うには多少遠い地区の子どももおりますが、その辺は致し方無い点かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      これはコノ学校に限った事ではないのかも知れませんが、多少「誰かが引き受けてくれるだろう」と言う他人任せな所も正直あります。学年役員を決める時なども、「仕事があるから」「小さい子がいるから」等の理由を言われる事があります。これって誰もどこの家にも言える事だと思うのですが。仕事をしていない親などいない訳でして。もっともっと、子ども達が学ぶ良い環境作りの為にも、先生方と積極的にコミュニケーションを持つ意味で、PTA活動には、積極的に参加するのが良いと思います。
      春の運動会はじめ、遠足、宿泊学習、秋の学校全体での催し、等があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立を見てもバランスのとれた献立と思われます。地元の特産品なども使用した中身になってます。
    • 費用
      ごくごく一般的な費用なのではないでしょうか
    入学について
      指定学区に住んでいるから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧