みんなの小学校情報TOP   >>  茨城県の小学校   >>  上妻小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上妻小学校
(かみつましょうがっこう)

茨城県 下妻市 / 公立 / 共学

保護者が目立ちます

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      総合的には今どきの普通の学校だと思います。先生と保護者とのコミュニケーションは取りやすいですが、どのような場でも保護者の方が強いことが多いです。
      子供たちに学校の歴史から繋がる、学校の方針、方向性を分かりやすく伝えてくれるので、子供たちも理解していると思います。
      人数が多いクラスは補助の先生がついてくれるので、一クラスの人数が多くてもそれほど心配はしていません。
      先生によってバラつきはありますが、生徒の意見も聞いてくださる先生も多く、休み時間には一緒に体を使って遊んでくださる先生も多いので、その点はありがたいと思っています。
      周辺道路も狭くないので立地場所としては悪くないと思いますが、周辺に空き地が少ないので、授業参観や運動会など車で行かねばならない時は、周辺道路も大変混雑するので困っています。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観は同窓会のようにおしゃべりがひどいようです。運動会ではお酒を飲まれる保護者もいらっしゃるようで、先生も黙認している場合がほとんどです。
      学年ごとに遠足はもちろん校外学習は充実していると思います。今年の高学年の宿泊学習はキャンプ場に自分たちでテントを張り、炊事もすべて自分たちで行い、ドラム缶風呂に入りました。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的に通学班での徒歩通学
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      他の県の郷土料理を見立てた献立も頻繁に出るので面白そうです。
    • 費用
      他校を知らないので何とも言えませんが、普通だと思います。
    入学について
      当時住んでいた地区の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

上妻小学校の近隣の小学校の評判

関城西小学校
(茨城県・公立)

こどもがのびのびとそだたない
★★★3
保護者|2009年