上妻小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

関東鉄道常総線 大宝

特徴 【トラブル多い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】
★★★3.00(2)

上妻小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
総合的には今どきの普通の学校だと思います。先生と保護者とのコミュニケーションは取りやすいですが、どのような場でも保護者の方が強いことが多いです。

子供たちに学校の歴史から繋がる、学校の方針、方向性を分かりやすく伝えてくれるので、子供たちも理解していると思います。

人数が多いクラスは補助の先生がついてくれるので、一クラスの人数が多くてもそれほど心配はしていません。

先生によってバラつきはありますが、生徒の意見も聞いてくださる先生も多く、休み時間には一緒に体を使って遊んでくださる先生も多いので、その点はありがたいと思っています。

周辺道路も狭くないので立地場所としては悪くないと思いますが、周辺に空き地が少ないので、授業参観や運動会など車で行かねばならない時は、周辺道路も大変混雑するので困っています。

その土地出身の地元の保護者が多いからでしょうか、マナーが悪すぎます。授業参観は同窓会のようにおしゃべりがひどいです。運動会ではお酒を飲まれる保護者もいらっしゃいます。先生も黙認している場合がほとんどです。

学年ごとに遠足はもちろん校外学習は充実していると思います。今年の高学年の宿泊学習はキャンプ場に自分たちでテントを張り、炊事もすべて自分たちで行い、ドラム缶風呂に入りました。

基本的に通学班での徒歩通学

他の県の郷土料理を見立てた献立も頻繁に出るので面白そうです。

他校を知らないので何とも言えませんが、普通だと思います。

当時住んでいた地区の指定校区だったからです。

上妻小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の学校だと思います。生徒の人数もそこそこ多いので、それなりに色々な人はいますが、まぁ普通にやっている感じです。

方針などは校長先生のお話で伺うことくらいでしか知ることはありませんが、役員会などでは校長先生が素晴らしく分かりやすいお話をされるので、その都度その都度必要とされることが伝わってきます。

授業参観でしか実際の風景を見たことがないので、子供がどれだけ理解しているか、テストや通知表の結果で判断しますが、それなりに理解しているとようなので良い方だと思います。もちろん先生によって、幅広く説明してくださる先生もいらっしゃれば、必要なことだけ説明される先生もいらっしゃいますが。

先生にもよりますが、こちらの意見も一応聞いてくれますし、何より毎日接している子供の学力を見ると、よくやってくれているのかなと思います。

古い学校なので、現代に求められる設備があるわけではありませんが、最近耐震工事が始まっているので、恐らく一般的な設備や機能はつくかと思われます。エアコンなどはもちろん設置する予定はないそうです。

生徒数のわりに敷地が狭いので、車を停車させるスペースが数台分しかありません。用事があって学校に迎えに行く時は停められないこともしばしばあります。授業参観時は校庭を開放してくれますが、雨天時は進入不可なので周辺のスペースに停車させますが、そのスペースもわずかなので周辺道路は混雑します。正直ストレスです。

田舎の学校なので、親同士が親戚だったり、同級生だったりで、親同士の絡みは大きいように思います。授業参観では同窓会のようになり、授業をする先生の声が聞こえません。入学式や卒業式では先生の悪口をずっと言っている保護者もいます。

毎年恒例行事、例えば「6年生の激例会」「5年生のプール掃除」など恒例なので自分たちもそのような学年になったんだと実感するようです。

登下校とも地区別による集団登下校

よい献立だと思います

普通です。公立なので。

公立の指定地区なので

上妻小学校の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

上妻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています