みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  たんすい保育園   >>  口コミ

たんすい保育園
(たんすいほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

たんすい保育園 口コミ

(6) 福岡県保育園ランキング 440 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
      おむつの持ち帰りがない、お昼寝布団は不要でシーツのみ、送り迎えは玄関まででOKと、働くお母さんにはとてもありがたいシステムです。先生方の負担軽減のためか、日々の園での様子のコメントがない、簡略化されている部分は残念に感じています。そこが改善されたらとてもバランスの良い保育園になるのではと思っています。
      系列の幼稚園、保育園があり、理念はしっかりと設定されています。しかし、それが先生たちの保育にどのように浸透しているかは不明です。連絡帳への先生からのコメントも少なく、送り迎えは玄関までのため園の中に入る機会はほぼありません。送り迎えの際は他の保護者もいるためゆっくり話を聞くことができず、理念や方針に則って保育をしていただいているかは不明だと感じています。
      行事の様子を見ていると、子供の自然な姿よりはきちんとできている姿を親に見せることを重視しているように感じますので、躾をしっかりとしてほしいと思っている保護者には合うと思います。
      優しく笑顔で接してくださっていることにはありがたく、満足しています。どこの園でも同じだと思いますが、厳しそうだな…と思う先生もいます。
      健康観察については毎日アプリでの登録ですが、こちらから子供の状況を伝えたい時に入力する項目が無く不便です。連絡帳に手書きすることもありますが、担任の先生じゃない方の印鑑のみで返ってきたため、担任の先生が把握してくれているのか、不安に思いました。また、日々の園からの連絡の中に子供が今日一日どのように過ごしたか、コメントがないところがすごく残念です。月に1度、先生から連絡帳に手書きで園での様子を教えてもらえますが、まだ喋ることができない小さな子供に関しては月に1度では少なく感じています。運動、音楽、簡単な文字の練習など、教育のプログラムは用意されています。得意な子はイキイキとしていますが、ついていけない子の顔は曇っていたので気になりました。
      保護者カードが配られ、基本的にはそれを首から下げてお迎えに行くルールです。(無くても可能)インターホンを押して先生が顔を確認してから解錠されます。監視カメラも複数あるようで、セキュリティはしっかりとしています。駐車場が直線の一方通行のためか、近所の人が自転車などで通り抜けしている時があり、そこのみ気になります。
      周辺の道路は渋滞も少なく、抜け道も多いためアクセスはいいです。駐車場が保護者で溢れることも滅多になく、送り迎えのストレスはありません。園での行事の際は園庭を駐車場にしますが、先生方の誘導でいつもスムーズです。
      父母会はありませんので、共働きで日々忙しい身としてはありがたいです。
      どこの保育園とも変わらない内容です。運動会は照り葉の体育館であるため、雨天の延期はありません。平日開催だったため、仕事の調整は必要でした。その他のイベントは基本的に土曜日開催です。
      延長保育は単発利用だと1時間600円、2時間1500円、1ヶ月は5000円、7000円です。朝7時から20時まで預かってもらえます。(18時から延長保育)土曜日については水曜日までに申請が必要なのは少々面倒です。給食の確保のため、ということでした。
      家から近く、園が新しく明るい雰囲気。駐車場の渋滞もなく、毎日の送り迎えにストレスを感じなさそうと思ったため。

子供が好きなんだろうなと思える先生ばかりなので心配せずに毎日預けることができていて、感謝しています。
      先生たちが子供が悪いことをしてもしっかり叱ってくれるから安心して預けることができています。
      何かあっても子供がわかりやすいように説明して納得させてくれるので助かっています。
      字を書く練習などしっかりとやってもらっているし子供が興味を持つように指導してもらっています
      手が届くところに玄関の鍵の解除ボタンがあるので少し不安です。またたまに玄関が開けっぱなしになっています。
      バス停から少し離れているし電車の駅からは遠いので少し不便に感じることが多いです。
      特に父母会などはありません。先生方でしていただいています。
      基本的な行事は全てあります。子供も楽しそうに参加していめす。
      保育時間が短いなとは思いませんが、こちらには正当な権利があるのに土曜日に預けるときにいちいち理由を言わなければいけないことは不満です。
      家から近く見学に行った時に円の雰囲気がアットホームでよかったから

保護者 / 2017入学
      系列の理事長さんもきれいな女性の先生ですが、行事ごとには顔を出して、声かけて下さいます。毎月発行される冊子に、持ち回りで皆さんの思いも綴られてあり、考えや思いが伝わって来ます。
      先生方が、皆さん明るく感じの良い方ばかり。コロナ禍ではありますが、出来るだけ普段の様子が見られるように、参観や、参加できる行事も努力して行って下さいます。子供達はほとんどの事を保育園で学び、毎日楽しんで通っています。嫌がって泣くこともありません。保育中の出来事や軽い怪我でも、降園時に報告があり、安心して任せられます。子供を通して、家庭の事も、いつも気にかけて頂き、家族で安心して相談できます。
      毎朝、瞑想の時間で、いつもは少しも落ち着きのない子供達が、姿勢良く座って動かない姿は感動します。小さいクラスのお友達も、教育理念をしっかり言えます。
      入園前の見学で、すれ違った子供達が元気に挨拶をしてくれた事が、この園を選んだ理由でした。
      家で教えなくても、例えば挨拶やお箸の持ち方、読み書きなども保育園で教えてくれるので、いつの間にか出来る様になっています。系列の保育園や幼稚園など、先生方が入れ替わり、いわゆる派閥などのわだかまりが出来るシステムにはなっていません。いつでも新鮮で、かと言って、ベテランの方々もいるので安定して任せられます。
      卒園までには読み書きなども出来るようになると思います。夏は裸足保育など、元気良く園庭で遊ぶ姿が見られます。
      保育園に送迎してくれる課外授業が沢山あり、スイミングや音楽教室、英会話など、選べます。
      必ず、インターホンで顔を確認して入ります。誰かが入るたびに、自動でロックされます。職員室から門が見えるので、園に入る前から、先生方が顔を見て、なになにちゃんのお母さん、と、確認しておられます。カーテンなどを開けてれば、中も見えるので、開放的で、心配もありません。
      各学年ひとクラスずつと、少し小さいです。
      園の近くに川や公園があり、散歩に連れて行ってくれます。畑もあり、近所の方との触れ合いもあるみたいです。
      コロナ禍で、行事ごとには少ないですが、以前は参観やお誕生日会など、参加できる行事も毎月とは言いませんが行ってくださり、ひと学年ひとクラスという事もあり、保育園にしては、親も顔見知りで安心できます。
      親が参加できる運動会や発表会、参観や、お誕生日会など、子供達だけだと遠足や食育体験、文化的遠足なども数多くあります。
      延長保育や土曜保育も登園する園児は少ないものの、子供が嫌がる事はありません。むしろ喜んで参加しているので、楽しいんだと思います。
      近さや施設の綺麗さもありますが、見学の際にすれ違った子供たちが、すごく元気に笑顔で挨拶してくれたのが、決め手でした。

いろんな体験をさせてくれる保育園です。 山登りや遠足、スケートなどありました! 先生方も、よく話を聞いてくれる良い保育園でした。
      英語の授業や運動をよくしていました。協力や助け合いなとに力を入れていたような気がします。
      先生は陽気な人が多いので元気に子ども達に挨拶してかくれるし泣き出す子には優しく接して教室に一緒ににいってました。
      頭の回転をよくするために積み木つみや英語の授業をしていました。少し具合が悪くても預かってもらえる保育園です。
      園庭は狭いですが、それでも子供達は楽しそうに遊んでいましたし姉妹園の幼稚園が広いので、そっちで遊びにいつてました。
      幼稚園の駐車場が大きかったので行事があるときは、そこに止めさせてもらえたので助かってました。
      月に一回は行事があって自由に参加させてもらっていました。
      運動会の時は親も参加して走ったり、一緒に味噌作り体験などしていました。
      開所じかんは7~17時で18時過ぎの延長保育は一時間、1000円でした。
      他の園が全く空いてなくて、唯一空いていたのが、この保育園だったので入園させました。
      何もなかった。
      決まっていた公立小学校だったから。

先生たちが明るく、仲良く、とても雰囲気がいいと思う。子供達にも優しく接してくれるので安心して預けることができる
      裸足保育や0歳児のときからの英語教育など、子供のために色々してくれていると思う。しっかり叱ってもくれる
      明るい方が多く雰囲気はとてもいい。ただ荷物の間違いが多い。リュックを間違えていたり、中身なら間違っていたりする
      親に役員などをさせず、ほとんど先生たちがしてくれる。親に負担をかけないことを考えてくれているのでとても助かる
      父母会はありませんので、わかりません。
      運動会、発表会、保育参観。親も一緒にいく遠足はありません。運動会では子供たちがしっかり頑張っている姿が見ることができます。
      家から近く、他の保育園よりアットホームな感じがしたので選んだ

元気な先生がたくさんいらっしゃってわきあいあいとしているので、子供達も元気に過ごせていると思います。
      裸足保育や保護者に優しい環境が整っています。役員などもありませんし、ほかの保育園に比べてなんでも先生たちがしてくれます
      元気な先生が多くわきあいあいとお仕事をされています。ただ荷物の間違いが多く違う子供の服などが入っていることがあります
      裸足保育や、子供達に積極的になんでもさせようとしてくれるのでおうちでも沢山のお手伝いなどをしてくれます
      父母会はありません。先生たちがしてくれます
      運動は保護者もたくさん参加できる競技があるので楽しいです
      家から近いのと別の保育園を見たときよりもアットホームな感じがしました

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

たんすい保育園のコンテンツ一覧

このページでは、たんすい保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
たんすい保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

わかば保育園