みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 438 / 1051園中
      学年ごとにわかれており先生方も常駐の先生方も、関わりかたはいいようには感じます。ただみていない場面もしばしば。
      健康で安全な生活を目指しており福祉サービスの実践と向上を。子供達の夢と希望を育む園。
      先生方の印象はとても明るい印象。幅広い年代の先生方がいて分野で関わり方も違っています
      朝の準備帰りの準備は自分たちで行わせ自分のバックに直したりしている。パズルも最後まで諦めずさせる
      訓練では避難訓練、不審者訓練は行っています。子供達は本気で怖がっており訓練になってます
      地域には問題があると思います。駐車場もとめずらく道路や歩道にまで迷惑がかかるときもある
      今の状況ではどういった形を取られているかわかりません。
      イベントはいろんな面で行ってくれています。行事はコロナのせいで以上児クラスだけになったりとざんねんです
      7時から20時まで 18時以降は延長保育。土曜保育は申請制で。
      他が入れなかったから、職場にも家からも丁度真ん中あたりで候補を出し入れたところ
    入り口での消毒、送り迎えは原則2名まで。マスク着用だったりと一般的な予防はされてます。

園庭もあり、ホールなど、広さが十分にある。
      1年間の中で、様々な行事やイベントがあり、子供の成長が見れて良いです。
      方針、理念はよくわかりませんが、子供はのびのびと生活を送っているので良い。自分で出来ることも大分増えました。、
      先生たちが元気で、指導にあたってもしっかりしていると思います。どの先生も感じがよくて気持ちがいいです。
      自分で出来ることも増えて、良いと思う。
      英語や体育、ピアノなどの科目や、習い事もあるので子供の成長が感じられる。
      父母会は仕事の為参加出来てないです。どうしても仕事があるので、そこを考慮していただけているのでありがたいです。
      運動会などの恒例の行事や、夏まつりなど、子供が楽しんで行っているのが、見ていて楽しいです。先生達も頑張ってるのが感じられる。
      家から通えて、認可保育園という点です。
      広さと、きれいなところも印象が良いです。
      習い事があるのも良い点です。

他園との比較ができない以上は、トータルで見たときに満点をつける確証もないが、自分の望みは大抵実現されていると思うので。
      そもそも障害のあるお子さんだけを受け容れる療育センターなので、むろん方針・理念は確固たるものがある
      先生の指導が充分かという点では、子どもの立場に立って判断するしかないのだが、その部分がわからない。保護者から見る分には充分だと思う。
      すべての保育内容は療育という視点でカリキュラムを組まれているので、基本的にはよいものだと認識している。
      子ども2人とも障害があり療育センターへ通っている(いた)ので、他園との比較はできない。ただセキュリティ上の問題が起こったことはないはず。
      緑が多く、地域にも理解のある方々が多いが、いかんせん公共交通機関でのアクセスはよくない。
      保護者会には入っていない。保護者会には地域療育を考える会という市レベルの上部組織がある。
      今年度はコロナウイルス感染症の関係でイベントや行事が大幅に中止、縮小されており、判断できない。
      日中一時支援を使えば延長保育は一定時間可能だが、基本は10時から15時までである。
      子どもたちに障害があったため、他に選択することが不可能だったから。
    障害児が集まる施設であるという性質上、一般的な感染症対策は充実していると思うが、個別具体的にどのような対策がなされているかはあまりわからない。

子供たちがとても子どもらしく、のびのびしていると感じます。
      先生方が優しいですが、平等に厳しくもしてくれます。
      園長先生含めどの先生も担任以外の子どもの名前も覚えてくれています。
      年間イベントも積極的に企画運営してくれて、こちらも何かあったら協力しようという心持ちになります。
      地域活動にも力を入れていて、子ども食堂や園庭開放を定期的に行っています。
      保育園は地域と密着した存在ですので、地域に愛されるための活動をしてくれているのは保護者としてとても頼もしいです。
      元気で明るい方が多いので安心しています。
      朝は笑顔で「いってらっしゃい!」と保護者を送り出し、お迎え時は「おかえりなさい!」と言ってくれるので毎日とても癒されています。
      毎年産休育休に入る先生もいるので、制度がきちんと整った組織だなぁという印象です。
      2歳児クラスから園外での活動(社会見学 等)があり、たくさんのことを経験させてくれます。
      3歳以上児は縦割りクラスなので、面倒見のよい子が多い印象です。
      年齢関係なく遊んでいる姿をよく見かけます。
      参観が年2回あるので、その際にクラスの方の顔を見る機会がある程度です。
      保護者会とは別に父親だけの会もあります。
      役員になる方以外は会員という実感はほとんどないと思います。
      ベーシックなイベントはすべてあります。(親子遠足、社会見学、プール、運動会、発表会 等)
      年齢が上がるほど、イベントは多いと思います。
      地域のご老人や、祖父母を招いてのイベントなどもあります。
      初めて見学に行った際に、子供たちがみんなとても楽しそうな表情をしていたのが決め手になりました。
      子どもが子どもらしくのびのび過ごせる環境が一番だと感じました。
      施設も新しくきれいだったので安心です。
      入園決定前にも関わらず年賀状を送ってくれたり、企業としての体質もしっかりしていると感じました。

自由でのびのびとした感じがよいです。
      先生もいろいろと気兼ねなく言ってくれるので、こちらからも相談しやすいです。
      叱るときはきちんと叱ってくれてありがたいです。
      未満児のときから自立を促してくれる教育方針がよく伝わってきます。
      いろいろな年代の先生がいらっしゃいます。
      皆さん明るく挨拶してくださるし、子どもも保育園の先生が大好きです。
      自由でのびのびとした感じがします。
      以上児からはイベントも多いと思います。
      子どもたちのことを一番に考えてくれているのが伝わるので安心して預けられます。
      父母会に参加したことがないので内容まではわかりません。
      パパさん美化ワークというお父さんが中心になって掃除をしたりする回があったと思います。
      大きなイベントは運動会とお楽しみ発表会だと思います。
      うちはまだ未満児なので途中までしか参加したことがないのですが、お楽しみ発表会では先生方がかわいい衣装を作ってくれて素敵だなと思います。
      園児の数が多いので入園しやすいかと思ったからです。
      説明会もわかりやすかったです。

この保育園で、本当に良かったと思いました。特に、お勉強よりも遊ぶことが大好きな我が子はとてもあっていました。給食もとても美味しかったのもとても良かったです。
      若葉のように元気にすくすく育つ。この保育理念の通り、子どもはすくすく元気いっぱいに育ちました。
      最近テレビ等で保育園の問題をよく見ますが、わかば保育園の先生方はきちんとした指導をしてくれました。新人の先生にもきちんとベテランの先生がサポートしていました。子どももどの先生も大好きでした。
      わかば保育園は、外遊びがとても多かったと思います。近くに遺跡があることもあり、よく行っていました。子どもはとても喜んでいました。
      体育教室や音楽教室もあり、教育内容も充実していました。
      在園中に建て替えがあり、大幅に施設が充実しました。特に、ホールはいろんなイベントもできとても便利でした。
      通園はしやすいです。しかし近くにスーパーがあり、便利な反面、駐車場の出入りの車が危ないと感じることもありました。
      父母会には参加したことがないのでわかりません。
      運動会は近くの小学校であり、発表会は市民センターでありました。
      延長保育休日保育をしたことがないのでわかりません。
      自宅が近かったところと、通園時は制服ではなく体操服だったことです。
      私立は全く考えなかったので。

2021年05月投稿
      子どもたちがとても伸び伸びしていて、私の家族はこちらにお世話になってとっても良かったと思っております。
      この保育園の先生方は、 とても親身になってお話しを聞いてくれるので。とても信頼できます。
      若い先生は多少少なめですが、 子育て経験のある先生方がたくさんいらっしゃるので お話ししやすいです。
      雨の日は広い体育館のようなものがあるので、 お天気が悪くても身体を動かせるところがいいです。
      わかば保育園は。建て替えられてそんなにたっていないので、とても綺麗で、清潔な園だと思います。
      駐車場のスペースが10台分ほどありますし、バス停も近くにあります。隣がスーパーです?
      そういった行事は少なめな方だと思います。 お仕事の妨げになることは ほぼほぼないので助かってます。
      運動会やお誕生日会、 夏まつりなど、 楽しいイベントがあっています。
      基本的には18時までが通常保育となっていますが、 仕事の都合などの延長保育も対応してくれます。
      わかば保育園が 家から近くにあるのと、 保育園自体がとっても綺麗なのでこちらの園に入園することを決めました。
      流れで

クラスは縦割りなんで色んな子どもとからめて成長していた。先生も熱心でフレンドリーで団結している。行事やママさん会、パパさん会もしっかり活動している。
      クラスが縦割りわりで協調性や規律が守られていた。先生達も仲が良く一致団結して子ども達を保育している。地域密着で色んな行事に積極的に参加していた。
      子ども達に規律を持って厳しく教育して、父兄からも評判は良かった。ただ、年配の先生がたに新米先生が萎縮している時もあったが子ども達には問題無し。
      遠足、夏祭り、運動会、ぶどう狩り、餅つき大会、園内清掃など行事を通じて先生、保護者、子ども達の交流がうまくいっていた。
      基本はママさん会、通称わきあいあい会が園の活動をサポートしていて、パパさん会が運動会や発表会の準備などに協力して盛り上げている。
      夏祭り、運動会、遠足、発表会、園内清掃、餅つき大会、バスでのぶどう狩りで地域住民と交流、バスでの遠足
      家から近くて評判が良かったから。楽しそうだったから。親しみがあったから。
    投稿者ID:472014

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

たんすい保育園