みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  たんすい保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

たんすい保育園
(たんすいほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2017入学

子供が大好きな保育園

系列の理事長さんもきれいな女性の先生ですが、行事ごとには顔を出して、声かけて下さいます。毎月発行される冊子に、持ち回りで皆さんの思いも綴られてあり、考えや思いが伝わって来ます。
      先生方が、皆さん明るく感じの良い方ばかり。コロナ禍ではありますが、出来るだけ普段の様子が見られるように、参観や、参加できる行事も努力して行って下さいます。子供達はほとんどの事を保育園で学び、毎日楽しんで通っています。嫌がって泣くこともありません。保育中の出来事や軽い怪我でも、降園時に報告があり、安心して任せられます。子供を通して、家庭の事も、いつも気にかけて頂き、家族で安心して相談できます。
      毎朝、瞑想の時間で、いつもは少しも落ち着きのない子供達が、姿勢良く座って動かない姿は感動します。小さいクラスのお友達も、教育理念をしっかり言えます。
      入園前の見学で、すれ違った子供達が元気に挨拶をしてくれた事が、この園を選んだ理由でした。
      家で教えなくても、例えば挨拶やお箸の持ち方、読み書きなども保育園で教えてくれるので、いつの間にか出来る様になっています。系列の保育園や幼稚園など、先生方が入れ替わり、いわゆる派閥などのわだかまりが出来るシステムにはなっていません。いつでも新鮮で、かと言って、ベテランの方々もいるので安定して任せられます。
      卒園までには読み書きなども出来るようになると思います。夏は裸足保育など、元気良く園庭で遊ぶ姿が見られます。
      保育園に送迎してくれる課外授業が沢山あり、スイミングや音楽教室、英会話など、選べます。
      必ず、インターホンで顔を確認して入ります。誰かが入るたびに、自動でロックされます。職員室から門が見えるので、園に入る前から、先生方が顔を見て、なになにちゃんのお母さん、と、確認しておられます。カーテンなどを開けてれば、中も見えるので、開放的で、心配もありません。
      各学年ひとクラスずつと、少し小さいです。
      園の近くに川や公園があり、散歩に連れて行ってくれます。畑もあり、近所の方との触れ合いもあるみたいです。
      コロナ禍で、行事ごとには少ないですが、以前は参観やお誕生日会など、参加できる行事も毎月とは言いませんが行ってくださり、ひと学年ひとクラスという事もあり、保育園にしては、親も顔見知りで安心できます。
      親が参加できる運動会や発表会、参観や、お誕生日会など、子供達だけだと遠足や食育体験、文化的遠足なども数多くあります。
      延長保育や土曜保育も登園する園児は少ないものの、子供が嫌がる事はありません。むしろ喜んで参加しているので、楽しいんだと思います。
      近さや施設の綺麗さもありますが、見学の際にすれ違った子供たちが、すごく元気に笑顔で挨拶してくれたのが、決め手でした。

いろんな体験をさせてくれる保育園です。 山登りや遠足、スケートなどありました! 先生方も、よく話を聞いてくれる良い保育園でした。

英語の授業や運動をよくしていました。協力や助け合いなとに力を入れていたような気がします。

先生は陽気な人が多いので元気に子ども達に挨拶してか...

おむつの持ち帰りがない、お昼寝布団は不要でシーツのみ、送り迎えは玄関まででOKと、働くお母さんにはとてもありがたいシステムです。先生方の負担軽減のためか、日々の園での様子のコメントがない、簡略化されている部分は残念に感じています。そこが改善されたらとてもバランスの良い保育園になるのではと思っています...

近隣の保育園の口コミ

わかば保育園
(福岡県・私立)

とっても良い保育園です。
保護者|2013年

つくし保育園

板付保育園

のびのびとした雰囲気
保護者|2017年

隅田保育園

最幸な成長を育める園
保護者|2022年

たんすい保育園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

わかば保育園