みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  花ぞの保育園   >>  口コミ

花ぞの保育園
(はなぞのほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 祇園駅 / 私立 / 認可保育園

評判
福岡県

TOP10

花ぞの保育園 口コミ

(4) 福岡県保育園ランキング 8 / 1051園中
    2021年05月投稿
      毎月 何かしらを作って持って帰ってきてくれます。本人は嬉しそうに見せてくれるので、楽しいんだと思います。お友達同士でも喧嘩しながら、仲良く過ごしているようです。
      自立することをメインにされてるようです。上手く手助けしてくれているようで、本人が出来ないと言っていることも、出来るようになっています。
      先生は明るく親身になってくれる方が多いです。3歳のクラスから連絡帳がなくなるので、園での細かい様子が分かりにくいです。
      園庭が広いので比較的外での遊びが多いようです。朝にランニングなども取り入れているようで、丈夫な身体になるようサポートしてくれているようです。
      お寺の中にあるので、通りすがりの人が園の中を覗いたり等は少ないと思います。 送迎時以外は大きい木でできた門が閉まっていて、用事のある方はインターホンを押す仕組みになっています。
      バス停からも地下鉄の駅からも歩ける距離で比較的平坦な道なので、行きやすいと思います。 ただ、歩道のない一方通行の道が続くので注意が必要ですが、交通量は少ないです。
      父母会は行われていません。 年に2回程ある保育参加の時に少しお話があるくらいです。
      年に2回程の保育参加、歓迎遠足、運動会、おさらい会と呼ばれる生活発表会のようなもの等があります。おさらい会は年中さん、年長さんになると近くのコンサートホールで発表するようです。
      7:30~18:00までが通常保育です。それ以降19時までが延長保育で30分で1000円だったと思います。土曜日保育は火曜日くらいまでに事前に連絡が必要です。
      園庭が広く、のびのびと過ごせる環境が気に入っています。また、園長先生をはじめ、先生方も優しく、相談にも乗ってもらえるのでとても助かります。

園庭が広い。 開放的である。 清潔感がある。 ベテラン先生が多い。 子供がのびのび過ごせる。 社会ルールが学べる。
      お寺の保育園なので、仏教教育が強い。 子供の中の上下の関わりがしっかり出来る。 勉強はそこまではしない。
      基本的なことはしっかり教えてくれる。 悪いことはしっかり叱ってくれる。 先生はよく見てくれていて、直接会う日には子供のようすを話してくれたり、ちょっとしたけがも報告してくれる。
      年長になると簡単な勉強はしてくれる。 平がななど。出来るようになるかは個人差が出る。 計算などはしない。
      年長になると、父母会が設立される事が多い。 先生のお手伝いや、アルバムづくりなどに関わりそれぞれ役割をつくって進められる。 最後には謝恩会?のようなものをする事が多い。
      運動会、歓迎遠足、お遊戯会のようなもの、保育参観が年に数回あります。 年長になると行事が増えます。音楽会などあります。
      園庭が広く、清潔感があったこと。 子供がのびのびと生活できそうだったこと。

園庭が広く、子供たちが思いっきり遊べて、運動会が出来る広さです。
      室内は日当たりや換気がよく、衛生的です。
      先生たちもいつも細かいところまでしっかり掃除されている印象です。
      子供たちの事も良く見てくださっていると思います。
      お寺の保育園なので、仏様を重んじているようです。礼拝などもあります。
      英才教育という感じではないです。夏はプール、冬はマラソンなど、しっかり体を動かせています。
      ベテラン先生が多いです。
      感じもよいです。
      子供の年齢に応じて、対応を変えてくれているようです。年長になるに連れていい意味で厳しくしてくれています。
      英才教育を求めら方には物足りないのかも?と思います。
      基本的な集団行動や、ひらがなの読み書きなどは教えてくれます。
      のびのびとした教育方針からか、元気な子が多いです。
      小学校に上がっても、運動が得意な子が多い気がします。
      保育参観などありますが、あまりかしこまったものはありません。
      保育参観が年に数回。
      七夕まつりとおさらい会の2回でこどものお遊戯などが見れます。
      年長さんになると、運動会でマーチングをしたり音楽会に参加したりします。
      園庭が広く、開放感がある感じが決め手でした。
      実際に通っている子の保護者からのおすすめもありました。

お寺さんの保育園ということもあり、しつけと遊び、両方充実しています。昔ながらの博多の文化などにも積極的で、他地域では味わえない経験をたくさんさせて頂けます。また、昔ながらのベテラン先生やフレッシな若い先生が入り混じっているので色々な意味で偏りがないというところも良いです。
      はっきりと理念を聞いたことはありませんが、お寺さんということで厳しいところは厳しく、そしてのびのびと成長させてくれると感じていました。
      ほとんどの先生が感じがよく、お迎えに行った際は担任の先生だけでなく給食の先生・主任の先生・副園長先生などが、自分の子どもの様子を教えてくれるので、生徒ひとりひとりを見て下さっているんだと感じます。
      別途料金はかかりますが、保育園でオルガン教室が行われていたりするので、人見知りなわが子も慣れた保育園での習い事を楽しんでくれます。
      セキュリティは、特に不安なところもなければガチガチに守られているというわけでもなく普通です。でも、場所がお寺の一角ということもあり、随時観光客の方が園の外を歩いている環境ですので、環境・立地そのものがセキュリティ強化に繋がっていると思います。
      最寄駅からも5分以内で、治安の面でも心配はないと思います。数台しかとめられませんが、車を止める場所もちゃんとあります。不便だと感じることは特にありませんでした。
      園長からの挨拶、主任からの話。それぞれのクラスに分かれての話。
      運動会、遠足、七夕祭り、お遊戯会があります。
      近いという理由で2件見学に行ったのですが、こちらの方が子どもがノビノビしている印象があったので。

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

花ぞの保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花ぞの保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花ぞの保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

新宮あおぞら保育園