みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  つくし保育園   >>  口コミ

つくし保育園
(つくしほいくえん)

福岡県 福岡市博多区 笹原駅 / 私立 / 認可保育園

つくし保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 607 / 1051園中
      先生方もよく雰囲気もよくあまり悪い部分がないように感じています。コロナ禍でのイベントが中止になる中、園での子供達だけでの催しや代わりになるものを考えてくださって実行でき子供達の思い出が増えることが1番嬉しいです。
      裸足教育を行なっており元気よく遊んでいる印象です。つくしのようにのびのびと育つ精神を作ってくれています。
      先生方は皆さん笑顔溢れる方が多いと思います。話しやすさや日頃のの子供達の様子などを笑顔で教えてくれます。
      年齢学年で様々ですが、小さいクラスは外での砂遊びや散歩ある程度自由な遊びを取り入れており上の子達は作業や身体作りも中心としてます
      園庭は広くはないですがいっぱい遊べています。門も何箇所かあり鍵ロックされており、駐車場は別の場所にあります。
      立地はそれほどいいとは思いませんが悪くもありません。ただ、駐車場も少し離れており、交通量も多いので少し危ないです。
      どのくらいの頻度で集まられているかはわかりません。
      運動会、発表会、参観、遠足、園外保育などなど
      開所時間は7:00?18:00。 延長は18:00以降。 休日保育はなし
      まず子供皆んないっしょの保育園に入れるところがありませんでした。1人ずつ別の園に決まっていき、やっと一緒のえんに転園が決まりました。
      間違えた
    親達は送り迎えの先、マスク着用の靴箱までの待機。子供達は園に入ると消毒を行い教室に向かってます。

とてもいい保育園です。
      10ほど保育園の見学に行きましたが、つくし保育園の先生が一番元気がありました。
      子供にしっかり接してくれる感じがしたので、この園にしましたが正解でした。
      のびのびと教育指導してくれており、我が子も毎日楽しく通っております。
      先生方も園内での情報共有ができているようで保護者も安心です。
      綺麗な先生が多く、挨拶もしっかりとしてくれます!
      どの先生も名前を憶えてくれていて、感心します。
      子供だけではなく、保護者とのコミニケーションもしっかりとしてくれるので、嬉しいです。
      2歳まででしたが、歌やお絵かき、外遊び等、沢山学ばせていただきました。
      先生方はよくしゃべりかけてくれるので、子供もしゃべるのが早かったです。
      不安を感じる事はなく、しっかりしています。
      いつ行っても園内も綺麗にされています。
      我が家からは自転車で10分かからない所になったので、丁度良かったです。
      近隣には警察学校があるので、少し安心感はあります。
      コロナの影響で中止などになり、出席はなかったですが、つき1回程度はあると思います。
      運動会や発表会などあります。
      現在コロナで中止だったり、オンラインなどになっているようです。
      延長保育はわかりませんが、休日は営業はしていないようです。
      先生方の挨拶の良さと元気の良さです!
      園も綺麗にされていた。
      家から近かったのもよかったです。

信頼できる保育園だと思います。
      先生同士は仲良く時には相談に親身になって対応してくれますし、大きな問題もないです。
      給食も全て手作りで食育にも力を入れてます。
      自分で考える力を育てている。自立した子供を育てることに力を入れている
      先生達も親身になり相談にのってくれます
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。
      学習参観や各種行事を大切にしており、準備も子供達を中心に行っています。土曜日は縦割り保育で年齢関係なくみてもらえます
      園庭は広くはないが、防犯カメラやセキュリティ体制はしっかりしていると思います。
      バス停も近く、団地の近くにもあり地域に根差していると思います。近くに公園もあるのでそこも大きいと思います
      コロナ禍ということもあり、集まり的なものはほとんどございませんでした。年に一回程度
      運動会や学習発表会や遠足など、ほぼ毎月イベントや行事が行われておりました。コロナ禍で少し減ってはいるそうです
      保育時間は朝9時から16時まででした。
      短時間保育だったのですが、延長時は17時までみてくれました
      家から近いところと、園の雰囲気が良くて食育にも力を入れているところが決め手でした。
      公立小学校

施設は、改修したばかりで非常に綺麗です。また、運動会・学芸会などを通じて、子供たちの成長の度合いを親御さんにわかりやすく教育してくれています。園内は十分に広く、子供たちはのびのび遊んでいます。園外のお散歩や遠足など行事も多く、親御さん同伴での活動も多いと思います。
      総目標:子ども達一人ひとりが持てる力を十分に発揮できる環境を用意し、生きていく力の根を育てる。保育目標:?自分のことは自分でする「つくしっこ」?元気いっぱいの「つくしっこ」?いつも仲良し「つくしっこ」?考える「つくしっこ」を目標に掲げています。
      毎朝、笑顔で挨拶してくれます。子ども達一人ひとりの思いを優しく受け入れ家庭にかわる保育の場を提供してくれています。
      夏休み・冬休みの長期休みも、子ども達を預かってくれるので助かっています。また、【平日】18:00~20:00、【土曜日】16:00~18:00(有料)の延長保育も受け付けてくれています。
      施設は今年新設されたばかりのピカピカの保育園です。不審者侵入などがないように「インターホン」「セキュリティカード」などのチェックが行われ安心できます。
      送迎の駐車場スペースに不便は感じますが、親御さんがテキパキと送り迎えしてくれていますのであまり不満はありません。総じて、保育園へのアクセスは良好と思います。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなどあります。
      我が家の近所の保育園です。見学に行き、子供も興味を示し先生方も気さくだったので決めました。

改築したが思ったより狭い。園庭も狭くなったのではないかと思う。前が道路なので、子供達がドア飛び出たら危ないかなっとは思います。
      とても先生たちが優しく気がきく。子供達も喜んでかよっていると思います。長くあづけることができるので親にとっては、とても助かります。
      みんなやさしくクラスが違っても話しかけてくれます。一人一人名前を覚えているのですごいと思います。
      いろんな行事があって子供も喜んでます。運動会や祭りなど色々先生たちが大変ですが毎年してくれるので嬉しいです。
      門の前に道路があるので、急に飛び出すと車や自転車がとおるので少し危ないかと思います。親がみてればよいと思うので悪くはないです。
      バス停の横にあるので、迎えに行きやすくとても助かってます。近くに駐車場もあるので嬉しいです。
      延長の話、担任の話
      成長発表会や誕生日会がとてもよい
      近いし良さそうだから

福岡県福岡市博多区の評判が良い保育園

つくし保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つくし保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくし保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

板付保育園