みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  愛児園みやのの森保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛児園みやのの森保育園
(あいじえんみやののもりほいくえん)

山口県 山口市 宮野駅 / 私立 / 認可保育園

先生方園児をよくみてくれる保育園

2019年4月に先生方数人が一気に入れ替わり、馴染みのない先生が冷えた関係で、新たな人間関係の構築が必要になったのは、預けるこちらとしては少し不安な所もありましたが、良い先生が多かったので安心しています。
      保育園が新設された時から通園しています。
      少人数制で、先生の目が園児1人1人に行き渡り、アットホームな園です。
      年間行事は5月に遠足、7月に夏祭り、8月は年長さんがお泊まり保育、10月に運動会12月に発表会、3月に卒園式ですが、間に色々お料理を作る時間を設けてくださいます。
      天気がいい日はしっかり外で身体を使って遊び、天気の悪い日は室内ですが、ホームでマットを使い、そこでもしっかり身体を動かして遊ばせてくれるので、夜はぐっすり眠ってくれます。
      ただ、年長さんのお昼寝が、運動会が終わるまで実施されるので大きくなると夜の寝付きが悪くなり、なかなか寝てくれません。
      うちは男の子だから、よけいに体力があるからかもしれませんが、卒園して小学校に入ったときに、生活のリズムが整わないので、本音を言えば年長さんになった時からお昼寝は廃止して欲しいと思ってます。
      年長さんと1歳児さんに子供を預けていますが、どちらの担任の先生も良く様子を見てくれています。
      少人数制なので、園庭も狭いからか、外で遊べる遊具が少ないのが少し物たりませんが、子供達はその分先生達とドッチやサッカー、縄跳びなど楽しんでいます。
      窓も子供達が開けれない位置に鍵を設けてたり、柵もちゃんとしてあって安全対策はしっかりしていると思います。
      国道から少し曲がったところにありますが、車も入りやすいし、駐車場も広いので問題ないです。
      近くにバスの会社があり、散歩も兼ねてそこまで行き、待機してるバスで遊ばせて貰うこともあります。
      子供達には人気の行事です。
      会費は1人に月毎月500円で、4月に総会を開催し、行事ごとに園児へのプレゼントを会費から支出します。
      夏祭りと運動会は役員さんが余興をしますが皆さん仲が良く、楽しんでやっています。
      催し後には役員さんが集まって飲み会もされているみたいです。
      冒頭にも書きましたが
      5月 親子遠足
      7月 夏祭
      8月 年長さんお泊まり保育
      10月 運動会
      12月 発表会
      です。
      7月には鮎の掴み取りや1月には餅つきがあり、生き物から命をいただくこと、伝統を身近に感じる体験をさせてくれます。
      通常平日が
      7時~18時
      18時以降延長保育
      料金は1人¥20018時~19時までです。
      土曜保育は申請制で、毎週木曜日までに用紙を提出しなくてはいけません。
      預かり時間は
      7時~17時で、土曜は延長保育がありません。
      車で5分と距離的にも遠くなく、少人数制だったので選びました。

近隣の保育園の口コミ

愛児園みやのの森保育園のコンテンツ一覧